Ценность люпина узколистного

О.Г. Лысенко

старший научный сотрудник, ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «БЕЛОГОРКА»

Ценность люпина узколистного

Вы согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву… Это такое же хорошее удобрение, как навоз.

Плиний Старший (23-79 г. н. э.)

 

Высказывания Плиния Старшего, автора 37-томной «Естественной истории» и одного из величайших философов древнего Рима, по поводу целесообразности использования люпина в качестве сидеральной культуры актуальны и сейчас, спустя почти 2000 лет.

Люпин: и сидерат, и корм

Особая ценность культуры люпина как удобрения заключается в том, что он является источником поступления в почву биологического азота – дешевого и экологически чистого продукта. При помощи живущих на его корнях клубеньковых бактерий люпин может поглотить из воздуха значительное количество азота. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота на гектар.

Одновременно с биомассой люпина запахиваются в почву и пожнивно-корневые остатки. Азотистые вещества, содержащиеся в зеленой массе однолетнего люпина узколистного, при запашке в почву разлагаются легче и становятся в два раза доступнее для растений, чем азотистые вещества навоза. Обогащая почву симбиотическим азотом и органическим веществом, люпин узколистный не истощает почву, наоборот, повышает уровень её плодородия, улучшает её физическое, химическое, фитосанитарное состояние.

Алкалоиды, содержащиеся в запахиваемой зеленой массе, оказывают фунгистатическое воздействие на почву, благодаря чему снижается засоренность полей и заболеваемость растений, уменьшается численность вредителей. Кроме того, мощная, хорошо развитая корневая система люпина однолетнего (до 1,5 м), способна кислыми выделениями растворять фосфорные соединения почвы, недоступные многим другим культурам. Благодаря этому в почве накапливаются усвояемые формы фосфора, необходимые для развития последующих за люпином культур.

Люпин обладает еще одним ценным свойством – он является высокобелковым кормовым растением. В семенах однолетних видов люпина содержится в среднем от 34 до 45% белка. Белок люпина отличается высоким качеством, переваримостью и может использоваться в качестве корма для любых животных без предварительной термообработки, являющейся обязательным приемом при использовании зерна сои на корм.

Сорта для северных кормов

Для производства кормов используются малоалкалоидные сорта люпина узколистного, поскольку содержащиеся в зерне и зеленой массе алкалоиды (горькие вещества) в определенных концентрациях токсичны и опасны для животных.

Создание сортов безалкалоидного люпина долгое время считалось маловероятным, а исследования в этом направлении – бесперспективными. Селекционная работа по выведению малоалкалоидных форм люпина кормового в нашей стране была начата в 1933 году на Новозыбковской опытной станции в Брянской области и Пушкинской опытной станции ВИР в Ленинградской области.

Для продвижения посевов культуры люпина в более северные регионы большой интерес представляет однолетний люпин узколистный, селекцией которого ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «БЕЛОГОРКА» занимается с 2001 года. В результате многолетней исследовательской работы созданы ценные высокопродуктивные сорта – Олигарх, Белогорский 310, Меценат, Аккорд, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Северо-Западного региона. Решением Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем 12 регионам допуска.

Они решат проблему

Сорт Белогорский 310 – это сорт зернового, кормового назначения. Имеет быстрый начальный рост и короткий вегетационный период. Малоалкалоидный (0,025%). Характеризуется очень высокой семенной продуктивностью (до 3 т/га) и высоким содержанием белка в зерне (до 45%). Люпин узколистный сорта Белогорский 310 является прекрасным компонентом при производстве комбикормов.

Олигарх, Меценат, Аккорд – сорта сидерального направления. Они отличаются быстрым начальным ростом, скороспелостью и хорошей облиственностью. Благодаря способности интенсивно расти на начальных стадиях, дают высокие урожаи зеленой массы и готовы к запашке во второй половине июля, т.е. через 50-60 дней после всходов. Максимальный урожай сидеральные сорта дают в фазу блестящих бобов. При достижении этой фазы в почву запахивается в среднем 40-50 т/га зеленой массы и соответствующего количества корней, что соответствует 45-55 тоннам стандартного подстилочного навоза. В пахотный слой почвы поступает 300-350 кг/га азота. Данные сорта устойчивы к полеганию, отличаются повышенным содержанием алкалоидов в семенах (1,5%) и в сухом веществе зеленой массы (0,7%) и предназначены для выращивания на зеленую массу и запашку в почву.

Использование новых сортов люпина узколистного (Олигарх, Аккорд, Меценат) в качестве промежуточной и основной сидеральной культуры в зерно-пропашном севообороте решает проблемы дешевых органических удобрений, оздоровления пахотных земель и улучшения почвенного плодородия.

«За достижения в области фундаментальных и прикладных исследований» в номинации «Аграрная наука» старшему научному сотруднику отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса ФГБНУ «Ленинградский НИИ сельского хозяйства «Белогорка» Ольге Лысенко присуждена премия губернатора Ленинградской области.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ценность люпина узколистного

Ценность люпина узколистного

О.Г. Лысенко

старший научный сотрудник, ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «БЕЛОГОРКА»

Вы согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву… Это такое же хорошее удобрение, как навоз.

Мировые инновации технического обеспечения

Мировые инновации технического обеспечения

В.М.Дринча

д.т.н., проф.

И.Н.Аммосов

старший преподаватель

С.М.Климов

старший преподаватель ФГБОУ ВО Якутская государственная с.-х. академия

С 10 по 16 ноября 2019 года в Германии (г. Ганновер) состоялась крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники «Agritechnica», которая проходит раз в два года.

Закружила «карусель»

Закружила «карусель»

Е.А.Лукичёва

В молочно-товарном комплексе ЗАО ПЗ «Рабитицы» запущен в эксплуатацию новый доильный зал типа «карусель» на 72 места.