От редактора

 От редактора

Последнее время, по крайней мере, на Западе, не только много говорят про углеродный след, но и пытаются с ним бороться. Чтобы не быть голословными, мы решили взглянуть на проблему с позиции одного проекта.

Понятно, что никто не может в одиночку решить все проблемы окружающей среды, но каждый может сделать что-то. Например, финский концерн Valio уже вносит свою лепту в сохранение экологии. Имея 115-летний опыт производства и переработки молока, компания решила поделиться знаниями, что надо сделать для нашего благополучия в будущем. Этому был посвящен открытый семинар Towards carbon neutral milk 2035, на котором известный бренд представил свою программу углеродно-нейтральной цепочки молока. Цель – через 15 лет снизить до нуля углеродный след молока, производимого на финских фермах, поставляющих молоко концерну.

Действительно, животноводство критикуют за наносимый вред атмосфере, загрязнение водоёмов. Даже приводятся пугающие цифры: из глобальных эмиссий 50-55 гигатонн СО2 на сельское хозяйство приходится до четверти вредных объемов – 20-25%. В то же время агропромышленный комплекс может частично, но при этом очень успешно решать данные глобальные вызовы. Ведь сельское хозяйство не только производит газы, но и утилизирует их.

В представленной программе из восьми основных направлений проекта четыре посвящены производству молока. По мнению руководителя программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, доктора наук Юхи Ноусиайнена, важным является эффективное землепользование при производстве кормов. В том числе – использование потенциала подзолистых почв, сокращение эмиссий из органических почв, поддержание биоразнообразия. Поглощению углерода способствует выращивание трав: эта мера может снизить выбросы на 20-30%. Приветствуется использование старых и новых технологий, снижающих выбросы.

Важная роль отводится разведению животных, долголетию коровы, инновациям в кормлении, которые могут снизить выделение метана в рубце. Под контролем также решения, применяемые в коровниках. Например, проект «Ноль в коровнике» означает одинаковое производство и потребление коровой энергии. Кроме того, питательные вещества и биогаз можно получать при переработке навоза.

Повышение энергоэффективности, использование возобновляемой энергии, в том числе на всех молоковозах, упаковка из возобновляемых материалов, пригодных к переработке, сокращение пищевых отходов – всё это и есть составляющие программы снижения углеродного следа Valio. Дорожная карта до 2035 года включает план действий по поглощению углерода, развитию циркулярной экономики навоза и технологий снижения выбросов. Несмотря на проработанность программы, примерно десятую часть существующих проблем ещё только предстоит решить, и поиск технологий продолжается.

Чтобы стать «углеродным» фермером, не потребуются дополнительные затраты, но нужно пройти обучение на специальных курсах «углеродного» земледелия. Вы спросите, зачем фермерам думать о своем углеродном следе? Сознательное его сокращение позволяет получать прямую выгоду за счет увеличения прибыли хозяйства. Ведь биоразнообразное и здоровое поле даст больше урожай.

Каково же агрономическое определение «углеродных» полей? Это густая растительность и плотные посевы, постоянная занятость полей и сбалансированное внесение удобрений, особенно навоза во всех видах, уменьшение обработки почвы и стремление к хорошему, но не максимальному урожаю, посев травосмесей с разной глубиной корней. Кстати, финские учёные как раз по глубине корней подобрали для разных типов почв и технологий выращивания шесть вариантов травосмесей, содержащих в определённом соотношении клевер белый и красный, овсяницу тростниковую и тимофеевку луговую. При соблюдении указанных мер, почва сможет консервировать 2,2 т СО2-экв./га/год (0,6 т С/га/год).

Появляются и новые решения. Так, впервые в мире запатентованная технология отделения от навоза фосфора в виде жидкой фракции и азота в виде твёрдой фракции позволит использовать их в качестве удобрений. Одновременно будут получены биогаз и чистая вода. Пилотные проекты применения биогаза на транспорте были вполне успешными, и это направление будет развиваться.

Трудность состоит в том, что нет единой методики расчёта углеродного следа. Но в Valio создали свою сертифицированную методику, на основе которой был подготовлен калькулятор углеродного следа для молочных хозяйств.

По мнению учёных, именно внедрение циркуляционной экономики, метаногенезис, контроль благополучия и здоровья животных позволят производителям молока избавиться от углеродного воздействия на природу. О серьезности намерений свидетельствует и то, что меры по сведению к нулю углеродного следа входят в программу сотрудничества молочного концерна по всему миру, в том числе и в России.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.