От редактора

С.А.Голохвастова

главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Последнее время, по крайней мере, на Западе, не только много говорят про углеродный след, но и пытаются с ним бороться. Чтобы не быть голословными, мы решили взглянуть на проблему с позиции одного проекта.

Понятно, что никто не может в одиночку решить все проблемы окружающей среды, но каждый может сделать что-то. Например, финский концерн Valio уже вносит свою лепту в сохранение экологии. Имея 115-летний опыт производства и переработки молока, компания решила поделиться знаниями, что надо сделать для нашего благополучия в будущем. Этому был посвящен открытый семинар Towards carbon neutral milk 2035, на котором известный бренд представил свою программу углеродно-нейтральной цепочки молока. Цель – через 15 лет снизить до нуля углеродный след молока, производимого на финских фермах, поставляющих молоко концерну.

Действительно, животноводство критикуют за наносимый вред атмосфере, загрязнение водоёмов. Даже приводятся пугающие цифры: из глобальных эмиссий 50-55 гигатонн СО2 на сельское хозяйство приходится до четверти вредных объемов – 20-25%. В то же время агропромышленный комплекс может частично, но при этом очень успешно решать данные глобальные вызовы. Ведь сельское хозяйство не только производит газы, но и утилизирует их.

В представленной программе из восьми основных направлений проекта четыре посвящены производству молока. По мнению руководителя программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, доктора наук Юхи Ноусиайнена, важным является эффективное землепользование при производстве кормов. В том числе – использование потенциала подзолистых почв, сокращение эмиссий из органических почв, поддержание биоразнообразия. Поглощению углерода способствует выращивание трав: эта мера может снизить выбросы на 20-30%. Приветствуется использование старых и новых технологий, снижающих выбросы.

Важная роль отводится разведению животных, долголетию коровы, инновациям в кормлении, которые могут снизить выделение метана в рубце. Под контролем также решения, применяемые в коровниках. Например, проект «Ноль в коровнике» означает одинаковое производство и потребление коровой энергии. Кроме того, питательные вещества и биогаз можно получать при переработке навоза.

Повышение энергоэффективности, использование возобновляемой энергии, в том числе на всех молоковозах, упаковка из возобновляемых материалов, пригодных к переработке, сокращение пищевых отходов – всё это и есть составляющие программы снижения углеродного следа Valio. Дорожная карта до 2035 года включает план действий по поглощению углерода, развитию циркулярной экономики навоза и технологий снижения выбросов. Несмотря на проработанность программы, примерно десятую часть существующих проблем ещё только предстоит решить, и поиск технологий продолжается.

Чтобы стать «углеродным» фермером, не потребуются дополнительные затраты, но нужно пройти обучение на специальных курсах «углеродного» земледелия. Вы спросите, зачем фермерам думать о своем углеродном следе? Сознательное его сокращение позволяет получать прямую выгоду за счет увеличения прибыли хозяйства. Ведь биоразнообразное и здоровое поле даст больше урожай.

Каково же агрономическое определение «углеродных» полей? Это густая растительность и плотные посевы, постоянная занятость полей и сбалансированное внесение удобрений, особенно навоза во всех видах, уменьшение обработки почвы и стремление к хорошему, но не максимальному урожаю, посев травосмесей с разной глубиной корней. Кстати, финские учёные как раз по глубине корней подобрали для разных типов почв и технологий выращивания шесть вариантов травосмесей, содержащих в определённом соотношении клевер белый и красный, овсяницу тростниковую и тимофеевку луговую. При соблюдении указанных мер, почва сможет консервировать 2,2 т СО2-экв./га/год (0,6 т С/га/год).

Появляются и новые решения. Так, впервые в мире запатентованная технология отделения от навоза фосфора в виде жидкой фракции и азота в виде твёрдой фракции позволит использовать их в качестве удобрений. Одновременно будут получены биогаз и чистая вода. Пилотные проекты применения биогаза на транспорте были вполне успешными, и это направление будет развиваться.

Трудность состоит в том, что нет единой методики расчёта углеродного следа. Но в Valio создали свою сертифицированную методику, на основе которой был подготовлен калькулятор углеродного следа для молочных хозяйств.

По мнению учёных, именно внедрение циркуляционной экономики, метаногенезис, контроль благополучия и здоровья животных позволят производителям молока избавиться от углеродного воздействия на природу. О серьезности намерений свидетельствует и то, что меры по сведению к нулю углеродного следа входят в программу сотрудничества молочного концерна по всему миру, в том числе и в России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с учетом практики страхования сельхозрисков в каждом регионе.

Инновационный биоконсервант

Инновационный биоконсервант

И.Л.Маркман

Г.Ю.Лаптев

Е.А.Йылдырым

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Не за горами сезон заготовки кормов. Перед специалистами и руководителями хозяйств во всех регионах России встает извечный вопрос: «Какую закваску вносить в силосуемую массу?». Чтобы получить хороший корм, к выбору консерванта нужно подходить ответственно.

Рентгенографическая экспертиза семян

Рентгенографическая экспертиза семян

Н.С.Прияткин

к.т.н., ФГБНУ АФИ, ООО «Агрофизика»

М.В.Архипов

д.б.н. проф., ФГБНУ АФИ

Н.Н.Потрахов

д.т.н., проф. ФГАОУ ВО СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Индустриальное семеноводство является одной из важнейших составляющих производства любой растительной продукции.