Органическое сельское хозяйство в России: поехали!

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Органическое сельское хозяйство в России: поехали!

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что означает новую страницу в истории отрасли.

Органическая продукция стала легальной, нормативно защищенной, у нее появилось свое лицо в виде единого государственного логотипа и в ближайшее время ожидается единый государственный реестр производителей. И это начало нового пути. Впереди много задач, которые предстоит решать.

Спрос есть!

Самый мощный двигатель – спрос. Союз органического земледелия проанализировал запросы по теме органического сельского хозяйства в Яндекс-статистике. За период с декабря 2017 года по декабрь 2019 года количество запросов по ключевым словам «органические продукты» выросло в три раза – с 8 до 32 тысяч.

Резкий рост количества запросов приходится на период принятия закона «Об органической продукции…» в первом, втором и третьем чтении весной 2018 года. Очевидно, что потребители, узнав о новом законе, изучали вопрос. По ключевым словам «органические продукты купить» количество запросов с декабря 2017 года со 173 возросло в 94 раза до 16 тысяч в декабре 2019 года. Т.е. потребители не только интересуются темой органической продукции, но активно ее ищут.

Пока что специализированные полки органических продуктов так и не появились в федеральных торговых сетях, но в Союзе органического земледелия считают, что есть позитивные предпосылки для изменения ситуации. Единый государственный логотип органической продукции поможет выделить органическую продукцию на полках, а единый государственный реестр позволит получать открытые сведения о производителях по номеру сертификата. Система станет прозрачной, что будет способствовать очищению полок от фальсификата.

Производителям же еще нужно оправдать ожидания потребителей и оправдать отложенный спрос. «Мы очень рады, что спрос на именно органическую продукцию начинает оформляться как тренд. Проделана большая работа, чтобы появилось какое-то первоначальное понимание пользы и отличия такой продукции. Главное, чтобы органические продукты, маркированные новым знаком, были вкусные. Это одно из ключевых условий успеха для удержания и роста доли рынка. Основным же фактором остается необходимость роста платежеспособности населения и масштабное информирование потребителей об органическом сельском хозяйстве, уровень знаний нужно наращивать, причем масштабно. Мы считаем, что потребительский спрос будет ключевым фактором перемен представленности органической продукции в торговых сетях. Если они увидят, что люди ищут именно такую продукцию, то появятся и полки. Это должны быть не тысячи, а сотни тысяч запросов ежемесячно», – говорит Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Кстати, количество запросов по ключевым словам «органическое сельское хозяйство» выросло незначительно, да и количество сертифицированных производителей органической продукции также почти не растет, что отчасти объясняется становлением системы нормативно-правового регулирования.

Зачем это России

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей. «Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», – говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи в органическом производстве решаются через запрет использования химических пестицидов, что ведет к оздоровлению экосистем, восстановлению плодородия почв, увеличению биоразнообразия, сохранению популяции пчел. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный – минус 5,2%. За последние 13 лет количество пчел сократилось в три раза.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей. В органическом сельском хозяйстве помимо пестицидов запрещено использование антибиотиков, ГМО, гормонов роста, химических пищевых добавок. Рост алиментарно-зависимых заболеваний – заболеваний, которые напрямую зависят от правильного и качественного питания, необходимо остановить. Кроме того, органическое сельское хозяйство может привлечь на село людей. Малые и средние хозяйства смогут выделить свою продукцию и получить надбавку по цене за статус «органик», создать безопасные для здоровья рабочие места. Это устойчивое развитие сельских территорий (по данным Росстата, в России за последние 10 лет исчезло 8,5 тысяч деревень).

Существуют и экономические задачи, которые поможет решить органическое производство. Мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий, и Россия с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов гектар давно не получали агрохимикатов, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще восьми отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

Какие нормы

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет. За это время международный рынок органической продукции вырос с
25 млрд долларов США до 100 млрд долларов, то есть в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

Единый российский знак органической продукции могут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытый и бесплатный как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», – говорит Сергей Коршунов.

Справка

На данный момент в России действует:

- межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»,

- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»,

- ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016:

- филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр»

- АНО «Роскачество»

- ООО «Органик эксперт»

Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Ю.А.Варицев

ФГБНУ ВНИИКХ

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

Закружила «карусель»

Закружила «карусель»

Е.А.Лукичёва

В молочно-товарном комплексе ЗАО ПЗ «Рабитицы» запущен в эксплуатацию новый доильный зал типа «карусель» на 72 места.

30 лет АККОР

30 лет АККОР

В.Н.Плотников

президент АККОР, депутат Государственной Думы

30 лет назад произошло событие, оказавшее серьезное влияние на развитие сельского хозяйства нашей страны, возрождение крестьянского фермерского уклада. 23 января 1990 года была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).