В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с учетом практики страхования сельхозрисков в каждом регионе.
Такие нововведения предусмотрены новым порядком финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства, который вступил в силу с 1 января 2020 г.
«Единая субсидия, о проблематичности которой неоднократно заявлял Национальный союз агростраховщиков в своих обращениях в органы госвласти, отменена, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Теперь в нормативной базе закреплено целевое использование средств федерального бюджета на поддержку агрострахования. При этом размер средств, которые каждый регион получит для оказания поддержки аграриям при приобретении ими страховых полисов, будет рассчитываться на основании данных о том, что планируется застраховать, и уже имеющегося опыта страхования сельхозрисков. Это – важный шаг к использованию агрострахования в качестве одного из главных инструментов управления рисками АПК на региональном уровне».
Нововведения предусмотрены Постановлением Правительства РФ №1573 от 30 ноября 2019 г. В результате вместо «единой субсидии» и двух дополнительных мер поддержки АПК вводится два вида субсидий. Это «компенсирующая» субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и «стимулирующая», предназначенная для поддержки развития определенных направлений сельхозпроизводства, выбранных в качестве приоритетных для каждого региона. «Компенсирующая» субсидия будет состоять из двух частей: первая будет объединять средства, предоставляемые сельхозпроизводителям для компенсации определенных видов затрат, связанных с сельхозпроизводством, а вторая предназначена только для финансирования расходов хозяйств на агрострахование. Каждая из этих частей будет рассчитываться по специальной формуле, указанной в документе.
«В 2020 г. на финансирование поддержки агрострахования Минсельхозом России предусмотрено 2,2 млрд руб., но этот объем может быть увеличен до 4,2 млрд руб., если регионы заявят расширенную потребность в этих средствах. Данная позиция Минсельхоза России была выражена на совещании 17 декабря 2019 года, что создает стабильную основу для развития системы страховой защиты рисков АПК», – прокомментировал Корней Биждов.
С 11 января 2020 года вступил в силу План сельскохозяйственного страхования на 2020 год – базовый документ, на основе которого региональные органы АПК осуществляют субсидирование затрат сельхозпроизводителей на страхование, приобретенное в рамках единой системы агрострахования. Данный план утверждается ежегодно и содержит перечень сельскохозяйственных объектов – видов сельхозкультур и животных, а также рыбы, риски выращивания которых возможно застраховать в текущем году при поддержке государства.
«В текущем году, как и годом ранее, аграрии смогут застраховать на условиях субсидирования все основные группы сельхозкультур – зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые культуры, овощи и картофель, а также посадки многолетних насаждений (как урожай, так и сами посадки). Всего перечень в Плане сельхозстрахования включает 82 вида, или групп видов растений, риски возделывания которых могут быть застрахованы на случай наступления природных бедствий или эпифитотии, – поясняет Корней Биждов. – Животноводы могут застраховать от рисков природных бедствий, пожаров и эпизоотий крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и других видов сельхозживотных, а также семьи пчел. В товарном рыбоводстве открыта возможность страхования на условиях господдержки лососевых, осетровых и сомовых видов рыб».
По данным НСА, объем рынка страхования сельскохозяйственных рисков РФ в 2019 году достиг 5,3 млрд рублей. Всего за прошедший год в России были застрахованы только на условиях господдержки сельхозкультуры на 4,82 млн га посевных и посадочных площадей и поголовье сельхозживотных в размере более 6,7 млн условных голов. По сравнению с аналогичными показателями 2018 года – 1,2 млн га и 4,5 млн условных голов – прирост составил соответственно +315% и +49%.
В то же время природные бедствия, которые привели к объявлению режима ЧС в 25 регионах в 2019 г., нанесли ущерб сельхозпроизводителям на сумму 12,7 млрд рублей только в области растениеводства.
Национальный союз агростраховщиков