Россельхозцентр в сегодняшнем виде с филиалами в 78 субъектах страны был создан 2 ноября 2007 года в результате реорганизации 143 учреждений с многолетней историей – государственных семенных инспекций и территориальных станций защиты растений.
Учреждение оказывает госуслуги в области семеноводства и защиты растений, являющиеся важнейшими составляющими современного растениеводства. За время, прошедшее с момента образования, Россельхозцентру удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории страны, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений. Осваиваются современные технологии, развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав специалистов. Учреждение готово развиваться и дальше, выполнять поручения Минсельхоза России.
От анализа к качеству
Как известно, ФГБУ «Россельхозцентр» действует по госзаданию, которое для учреждения является законом.
Ежегодно организация проводит мониторинг объемов и качества до 95% семенных ресурсов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации. По итогам 2019 года проведено:
-анализ посевных качеств 9,5 млн тонн семян с/х растений;
-анализ качества 0,8 млн тонн семенного картофеля;
-анализ качества саженцев садовых культур и винограда в объеме 68,8 млн шт.;
-регистрация сортовых посевов на площади 7,8 млн га;
-апробация сортовых посевов на площади 6,1 млн га;
-апробация маточных насаждений и саженцев садовых культур и винограда на площади 1,9 тыс. га.
Результатом оказания ФГБУ «Россельхозцентр» услуг в области семеноводства является устойчивое повышение качества высеваемых семян, что ведет к оптимизации издержек производства. Так рост доли высева кондиционных семян по сортовым качествам за 10 лет составил по яровым более 17,4%, по озимым 6,2%. Достигнута прогрессивная тенденция роста доли кондиционных семян по посевным качествам – за 10 лет по яровым культурам увеличение на 8,6%, по озимым на 2,1%.
Основной причиной потерь от использования некачественных семян является высев семян с низкими посевными качествами (пониженная всхожесть, высокая засорённость). В масштабах страны снижение качества высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1% означает перерасход семян от 50 до 100 тыс. тонн и недобор урожая до 1,5 млн тонн зерна. Увеличение доли массовых репродукций в общем объёме высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1% приводит к недобору урожая от 0,7 до 1,3 млн тонн зерна. Высев семян с плохими показателями фитосанитарного состояния ведет к недобору урожая от 1,1 до 1,5 млн тонн зерна. Общее несоблюдение и нарушение технологии возделывания с/х культур приводит к недобору до 20% урожая или 15 млн тонн зерна.
Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов, т. е. в результате сортосмены, увеличение урожайности может достигать 10-15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере.
Независимость оценки
В настоящее время в филиалах ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской, Костромской, Московской, Тверской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Липецкой, Астраханской, Амурской областям, Краснодарскому, Ставропольскому, Приморскому краям, республикам Ингушетия и Татарстан открыты ПЦР-лаборатории.
ПЦР-лаборатория помимо определения (мониторинга) ГМО в посевах, семенах сельскохозяйственных растений может также использоваться для проведения анализа:
-при первичном семеноводстве, на всех этапах размножения семян;
-при закупке семян, для подтверждения качества семян (ГМО, фитопатогены);
-при проведении апробации посадок картофеля, для получения более достоверных результатов.
Ежегодно, начиная с 2009 года, ФГБУ «Россельхозцентр» проводит независимую предварительную оценку качества зерна нового урожая. По результатам исследований формируются партии зерна с заданными показателями качества, необходимыми для организации длительного хранения и дальнейшей переработки зерна на предприятиях АПК, элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.
По результатам предварительной оценки качества зерна нового урожая 2019 года, на возмездной основе, специалистами испытательных лабораторий 36 филиалов нашего учреждения в субъектах Российской Федерации, было обследовано:
-зерна – 16,7 млн тонн;
-в том числе: пшеницы – 14,9 млн тонн;
-исследовано на полный анализ качества зерна и продуктов его переработки – 55,5 млн тонн.
В 2019 году был продолжен и фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней в России, обследовано 229,7 млн га.
Одно из новых направлений работы в области фитомониторинга – мероприятия, обращенные на борьбу с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
Биофабрики и биолаборатории
Система биолабораторий в Россельхозцентре действовала еще до его образования. В настоящее время функционирует 31 биофабрика (в Белгородском, Брянском, Воронежском, Курском, Тамбовском и других филиалах), выпускающая биопрепараты. Россельхозцентр – один из крупнейших производителей подобных продуктов в стране, причем ряд их является оригинальными разработками учреждения и имеет соответствующий знак. В конце года прошла регистрация трех из них, а микробиологический препарат «Универсальная силосная закваска – БИОАГРО–1» зарегистрирован в конце 2017 года.
Филиалами в 2019 году произведено 736 тонн биологических средств защиты растений (в 2018 году – 748 тонн), 8836,34 млн особей энтомофагов для открытого грунта
(9853 млн особей в 2018 году). Проект производства энтомофагов учреждение намерено развивать и дальше.
ФГБУ «Россельхозцентр» старается не только не отставать от всего передового, но и идти чуть-чуть впереди. С 2018 года учреждение осваивает работу с ЭМ-препаратами (биологический препарат на основе эффективных микроорганизмов, в т.ч. фотосинтезирующих бактерий, актиномицетов, дрожжей, молочнокислых бактерий и др.), которые представляют из себя уникальный комплекс из 84-х штаммов микроорганизмов. ЭМ-препараты используются в 120 странах. В 2018 году в ряде филиалов были заложены демоопыты, заключено соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Россельхозцентр» и «Приморским ЭМ-центром» – единственным авторизованным представителем японской компании EMRO в России. В 2019 году запущены «пилотные» биолаборатории по активации ЭМ-препаратов на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, Краснодарскому краю, Республике Татарстан и Нижегородской области. Первые производственные объемы за 2019 год достигли до 9,1 тонн (препарат используется для насыщения почвы полезной микрофлорой и улучшает микробиологический состав почвы, повышает иммунитет растений и их стрессоустойчивость к неблагоприятным условиям). Работа продолжается: ожидается закладка демонстрационных опытов в 40 регионах, рассматриваются проекты о начале производства ЭМ-препаратов в Воронежской области и Республике Чувашии в 2020 году.
Подтвержденное качество семян
Развиваются и другие направления внебюджетной деятельности. В частности, сертификация семян в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» направление не новое, но востребованное, динамика из года в год положительная, а по итогам 2019 года сертифицировано более 1,5 млн тонн семян, выдано более 53 тыс. сертификатов. В этом году филиалами начата работа по подготовке к аккредитации в Национальной системе аккредитации в качестве органов по сертификации и/или испытательных лабораторий по определению сортовых и посевных качеств семенного, посадочного материала и фитосанитарного мониторинга.
На сегодняшний день в качестве органа по сертификации органического производства и сертификации семян и посадочного материала аккредитован Воронежский филиал, в качестве испытательной лаборатории по определению посевных и сортовых качеств аккредитован Иркутский филиал. Липецкий, Тамбовский, Кировский, Приморский и Новосибирский филиалы подали заявки на аккредитацию в качестве органа по сертификации и/или испытательной лаборатории. В 30 филиалах ведется работа по подготовке к процедуре аккредитации в национальной системе аккредитации.
Лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр», созданная на базе филиала по Московской области, аккредитована в системе международной сертификации семян ISTA (№ RUDL 0100). С августа 2010 года в учреждении выдано 229 международных Оранжевых сертификатов.
Область аккредитации лаборатории размещена на сайте ISTA и включает в себя: отбор проб семян с/х культур, проведение анализов для определения чистоты, определения семян других культур, всхожести, массы 1000 семян, влажности, жизнеспособности.
Благодаря полномочиям ФГБУ «Россельхозцентр» в таких международных организациях, как OECD и ISTA даёт возможность экспорта отечественных семян в более чем 80 стран мира.
Дела лесные
Одним из новых направлений в Системе добровольной сертификации является лесная сертификация. ФГБУ «Россельхозцентр» – аккредитованный орган по сертификации в Системе добровольной лесной сертификации PEFC Russia, областью аккредитации является «Сертификация систем лесоуправления и лесопользования». ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает услуги по проведению работ, связанные с оценкой системы лесоуправления и лесопользования в организациях в соответствии с требованиями стандарта PEFC-RUSSIA-ST-01-2015.
Сертификация органического производства
Дальнейшее развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации будет определять профильный закон, разработанный Минсельхозом России – ФЗ №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который начал действовать в 2020 году. На сегодняшний момент в 15 регионах Российской Федерации хозяйства начали органическое производство (в Краснодарском крае, Белгородской, Ивановской, Калужской, Костромской, Московской, Липецкой областях и др.), в 11 – планируют начать.
ФГБУ «Россельхозцентр» готов работать с аграриями, производящими органическую продукцию, соответствующие изменения внесены в Устав учреждения. В 2018 году в Систему добровольной сертификации Россельхозцентра было внесено новое направление: сертификация сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством органической продукции, на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» «в пилотном режиме» начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации.
Совместно с FAO ФГБУ «Россельхозцентр» для специалистов заинтересованных учреждений (подведомственных Минсельхозу России), проведён международный тренинг по сертификации органического производства, подготовлено 30 экспертов.
Согласно п. 2 статьи 5 ФЗ-280 «Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными в области производства органической продукции органами по сертификации». Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области первым в стране получил аккредитацию на проведение сертификации органического производства, а ряд филиалов намерен пойти по его стопам.
Пестициды: проблема с эталонами и тарой
Одна из новых услуг, оказываемых не в рамках госзадания, – проведение анализа действующих веществ пестицидов. Испытательные лаборатории делают его на возмездной основе по заявкам сельхозтоваропроизводителей. Проведено 3014 анализов, в 91 образце выявлены отклонения (3 % от общего количества). Однако при осуществлении испытаний учреждение столкнулось с проблемой отсутствия эталонов пестицидов. В настоящее время, в том числе благодаря настойчивости ФГБУ, начинается создание базы образцов пестицидов, и учреждение продолжит работу по анализу химических средств защиты растений.
Во всем мире существует огромная проблема утилизации тары из-под пестицидов. Поэтому внедрение экологических навыков обращения с использованной тарой стоит очень остро. В 2017 году Россельхозцентр подписал Меморандум о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством «Ассоциация европейского бизнеса», в рамках которого предполагается вместе реализовать различные проекты и инициативы. Среди них – информационные кампании по формированию у сельхозпроизводителей экологических навыков обращения с использованной тарой из-под пестицидов в соответствии с нормативно – правовой базой Российской Федерации; взаимное информирование и совместное проведение мероприятий по актуальным проблемам безопасного обращения с пестицидами и противодействию контрафактной продукции на растениеводческом рынке Российской Федерации.
По итогам участия ФГБУ «Россельхозцентр» в сборе и утилизации использованной тары из-под пестицидов, 1053 хозяйства подали заявки в филиалы о необходимости утилизации тары от СЗР, филиалами собрано 456,03 тонны тары.
Экспертиза ущерба
Опасные природные явления в Российской Федерации в этом году были широко распространены. Почти 11 тысяч хозяйств прошли экспертизу для возмещения ущерба, нанесенного аграриям стихией (самый большой подтвержденный ущерб в Амурской области – более 3 млрд рублей). В ФГБУ «Россельхозцентр» экспертизой документов занимается отдел защиты растений. В планах учреждения – создание отдельного профильного подразделения, в связи с тем, что данная услуга востребована, ведь по прогнозам стихийные природные явления могут усиливаться, а также – корпуса экспертов на местах.
На базе Ленинградского филиала, получившего лицензию на образовательную деятельность, проводится обучение специалистов в сфере семеноводства, защиты растений, мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского, экспертиза для возмещения ущерба от стихийных природных явлений.