Рентгенографическая экспертиза семян

Н.С.Прияткин

к.т.н., ФГБНУ АФИ, ООО «Агрофизика»

М.В.Архипов

д.б.н. проф., ФГБНУ АФИ

Н.Н.Потрахов

д.т.н., проф. ФГАОУ ВО СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Рентгенографическая экспертиза семян

Индустриальное семеноводство является одной из важнейших составляющих производства любой растительной продукции.

Начиная с момента подготовки семян к посеву и до уборки, а также в процессе хранения семена подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов: протравливание, механические травмы при уборке и сушке, нарушение режимов хранения, воздействие патогенных организмов и вредителей, снижающих посевные качества семян. Существующие стандартные тесты, позволяющие оценить качество семян в лабораторных условиях, достаточно трудоемки и весьма затратны по времени. В связи с этим насущной задачей является прогноз всхожести семян на основании их комплексной оценки перед посевом, использованием экспресс-методик и технологий, основанных на последних достижениях агрофизики.

Одним из таких методов является микрофокусная рентгенография семян, все более активно используемая как в России, так и за рубежом. Для реализации метода Агрофизического института (АФИ) и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработано и запатентовано устройство на основе передвижной рентгенодиагностической установки ПРДУ-02 для контроля качества семян и зерна. Современная модификация передвижной рентгенодиагностической установки ПРДУ-02, (производитель: ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед»), адаптированная по своим техническим (оптимальный диапазон прямого рентгеновского увеличения) и функциональным (уменьшенные габаритные размеры) характеристикам для работы с семенами представлена на фото 1.

Установка ПРДУ-02 позволяет визуализировать основные типы дефектов семян: невыполненность, дефекты зародыша, трещиноватость, скрытую поврежденность насекомыми, поврежденность грибной и бактериальной инфекцией, скрытое прорастание семян. Цифровое рентгеновское изображение на примере образца семян ярового ячменя представлено на фото 2.

Расшифровка (экспертиза) наличия и процентного содержания основных типов скрытых дефектов может быть выполнена следующими способами:

1) Визуально, экспертом по расшифровке рентгенограмм. Этот метод является наиболее точным, однако требует значительной квалификации оператора-расшифровщика.

2) Автоматически – с использованием различного программного обеспечения для анализа изображений. Этот метод достаточно быстрый, однако на данный момент он позволяет работать с лимитированным набором видов сельскохозяйственных культур и обнаруживать ограниченный набор скрытых дефектов. Тем не менее, авторы считают, что именно за этим способом лежит будущее рентгенографических экспертиз семян.

На сегодняшний день примерно 80% рентгенографических экспертиз семян, проводимых ФГБНУ АФИ и ООО «Агрофизика» выполняется лишь визуальным способом.

Пример расшифровки скрытых дефектов семян зерновых культур представлены в таблице.

Для оценки влияния степени целостности зерновки на посевные качества нами предлагается использовать подход, основанный на учете суммарного количества скрытых дефектов различных типов и происхождения. Результаты анализа образцов семян ячменя приведены на рисунке 1. Данные иллюстрируют выраженную связь посевных качеств семян и суммарного количества скрытых дефектов (трещиноватость + ЭМИС + скрытое прорастание).

Основными перспективами направления микрофокусной рентгенографии семян является дальнейшая автоматизация рентгенографического анализа, а также разработка и внедрение ГОСТ Р «Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии». Успешное завершение этого важного этапа позволит вывести отечественное индустриальное семеноводство на новый технологический уровень.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фомоз картофеля

Фомоз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Ю.А.Варицев

ФГБНУ ВНИИКХ

Фомоз картофеля широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других федеральных округах.

Рентгенографическая экспертиза семян

Рентгенографическая экспертиза семян

Н.С.Прияткин

к.т.н., ФГБНУ АФИ, ООО «Агрофизика»

М.В.Архипов

д.б.н. проф., ФГБНУ АФИ

Н.Н.Потрахов

д.т.н., проф. ФГАОУ ВО СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Индустриальное семеноводство является одной из важнейших составляющих производства любой растительной продукции.

Такая важная трамбовка

Такая важная трамбовка

руководитель отдела продаж с/х оборудования ООО "Компания ЛоГус"

Многие сельскохозяйственные предприятия хотели бы оптимизировать расходы на заготовку кормов. Сейчас есть реально работающий способ, как этого добиться на силосе и сенаже, который закладывается в ямы, траншеи и бурты.