Благодаря эффективной работе нескольких поколений специалистов ветеринарной службы Ленинградской области обеспечено эпизоотическое благополучие 47-го региона по многим болезням. Об истории ветслужбы и дне сегодняшнем мы беседуем с начальником Управления ветеринарии Ленинградской области, главным государственным ветеринарным инспектором Леонидом Николаевичем Кротовым.
- Начало нового тысячелетия было не самым благоприятным для ветеринарной службы Ленинградской области. Но благодаря госпрограмме поддержки служба не только выжила, но и получила новую материально-техническую базу.
- В результате реорганизации ветеринарной службы Ленинградской области в первой половине двухтысячных годов, а также сокращения финансирования, к 2012 году материально-техническая база учреждений службы значительно устарела. Почти половина зданий требовала капитального ремонта, три четверти имущества достигло 100-процентного износа. И только благодаря выполнению мероприятий, которые были заложены в государственной программе Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», стало возможным возрождение базы службы. За семь лет действия программы было отремонтировано 50 зданий, построены новые здания ветеринарных участков и лечебниц, открыта новая ветеринарная клиника, новым оборудованием было оснащено 158 кабинетов ветеринарных лабораторий, а также 465 комплектов оборудования. Приобретение четырёх спецавтомобилей, оснащенных диагностическими лабораториями, позволило сделать мероприятия по предупреждению распространения болезней животных стали ещё более эффективными.
Большая работа проводится по госпрограмме, направленной на снижение численности поголовья свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах, которым выплачиваются субсидии и предлагается перепрофилирование.
С 2013 года в рамках государственного задания подведомственными Управлению ветеринарии учреждениями оказано более 26 млн услуг, в том числе почти 3,5 млн лабораторных исследований.
- И всё-таки, какие основные функции сегодня возложены на Управление ветеринарии Ленинградской области?
- На сегодняшний день в системе государственной ветеринарной службы 47-го региона работает 25 специалистов Управления ветеринарии и 838 человек, в том числе 476 ветеринарных специалистов, – в государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Управлению ветеринарии Ленинградской области.
Функции выполняем традиционные. Это организация проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, установление и отмена карантина, направленного на предотвращение распространения и ликвидацию очагов особо опасных болезней животных. Главная для нас задача – защита населения от болезней, общих для человека и животных, поэтому активно работаем в этом направлении. Осуществляем региональный государственный ветеринарный надзор на территории Ленинградской области; а также надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
- Насколько эффективно получается защищать население от болезней, общих для человека и животных?
- Думаю, эффективно. У нас есть всё необходимое: грамотные специалисты, техника и оборудование. Ветврачи проводят беседы с владельцами в разных уголках области, обследуют животных, контролируют их численность. Признание области благополучной по особо опасным болезням – подтверждение эффективности нашей работы.
- Как в области организована работа по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению?
- Для проведения противоэпизоотических мероприятий используются дезинфекционные установки, оборудование для холодного тумана, снегоболотоход, печи для сжигания – для уничтожения биологических отходов используются утилизационные печи, в том числе одна мобильная.
- Карантин часто приходится устанавливать? Или без этого, в основном, удается обходиться, с помощью других ограничений?
- Ленинградская область благополучна по особо опасным болезням животных. В регионе крайне редко фиксируются очаги заболеваний. Тем не менее, в прошлом году нам пришлось установить карантин в связи со вспышкой АЧС в Лужском районе. Очаг удалось ликвидировать в короткие сроки и, в соответствии с ветеринарными правилами, снять ограничения. На протяжении всего времени была усилена работа службы в этой зоне, работали посты на трассах.
- Вы ведь и населению услуги оказываете?
- Расширяя спектр услуг, оказываемых предприятиям и населению, Государственная ветеринарная служба освоила дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Например, проводим обработку складских помещений, офисных помещений, квартир, дезинфицируем силосные ямы путем известкования. Начали оказывать населению услуги по осеменению крупного рогатого скота, для чего у нас имеется и жидкий азот для хранения спермы быков, и соответствующие инструменты, и, конечно же, обученные специалисты. Еще одна наша новая услуга – обрезка копыт у КРС.
- Еще какие-нибудь новшества есть в вашей работе?
- Помимо традиционных у нас появилось еще несколько новых направлений работы. Для усиления мониторинга эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния предприятий аквакультуры области создан Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга акваторий Ленинградской области, имеющий пять подразделений. В прошлом году совместно со специалистами профильных НИИ состоялись две экспедиции: литоральная, в рамках которой изучили прибрежную линию Ладожского озера, и траловая, позволяющая дать оценку биологического состояния, численности, распределения, воспроизводства и качества водно-биологических ресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов.
Расширяя спектр услуг, с 2017 года ветслужба проводит оценку питательности кормов, заготавливаемых в сельхозпредприятиях и фермерами. Выпущены два буклета: Рекомендации по заготовке объёмистых кормов (2017 г.) и Рекомендации по отбору проб объёмистых кормов (2019 г.). Просветительская работа – это также создание видеоматериалов, например, таких как «Африканская чума свиней», «Качество кормов – залог здоровья коров», «Утилизация биологических отходов – залог эпизоотического благополучия», «Бешенство – болезнь, общая для человека и животных».
- Как организовано взаимодействие вашего Управления с подведомственными районными станциями по борьбе с болезнями животных?
- Работаем с подведомственными Учреждениями напрямую и ежечасно. Для более мобильного реагирования созданы группы в мессенджерах. Мы на связи 24 часа в стуки и 7 дней в неделю. Помимо этого Управление ежедневно получает официальные письма по отработанным мероприятиям и еженедельные отчёты.
- Расскажите о работе ветеринарных лабораторий при станциях.
- Лаборатории – это глаза и уши ветеринарной службы. Благодаря высокому уровню квалификации работников лабораторий, их опыту, мы оперативно имеем результаты исследований, позволяющие безотлагательно принимать верные решения.
- Управление ветеринарии приобрело суперсовременный прибор, каких, возможно, нет ещё в России. Расскажите о нём.
- Действительно, в Ленинградской области появилась система, позволяющая проводить исследования на наличие остаточного содержания лекарственных препаратов в продуктах питания. Анализатор уже работает на базе Приозерской станции по борьбе с болезнями животных. Сырое молоко, мясо птицы, яйцо можно проверять на 90 показателей антибиотиков, микотоксинов, противопаразитарных и других аналитов. Это большой шаг вперёд на пути к безопасным продуктам питания.
В Ленинградской области фермерские продукты тестируют на наличие антибиотиков. В первую очередь мясо, молоко и яйца – должны быть без запрещенных добавок. Вся процедура занимает не больше трех часов. Это позволяет новый цифровой анализатор, который определяет наличие препаратов в продукции животноводства.
В наступившем году районные ветеринары планируют исследовать 1,5 тысячи проб молока, мяса и яиц. Для фермеров и производств процедура тестирования будет бесплатной в рамках государственного задания, и не отразится на стоимости продукции.
- Вы ведь и от научно-преподавательской деятельности не отказываетесь?
- Специалисты Управления ветеринарии Ленинградской области и сотрудники подведомственных Управлению учреждений активно участвуют в научных исследованиях, в подготовке кадров для агропромышленного комплекса. В нашей системе работают 15 кандидатов наук, специалисты проводят семинары и мастер-классы по лечению, диагностике и профилактике болезней животных, а также семинарские, лекционные и практические занятия у студентов ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины». Мы взаимодействуем с научными учреждениями Ленинградской области и Санкт-Петербурга в области совместной научно-исследовательской деятельности, профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников.
- Как работники ветеринарной службы повышают свою квалификацию, совершенствуют свои навыки?
- Специалисты посещают практические семинары в разных городах. Всероссийские и международные конференции – хорошая площадка для обмена опытом. В Ленинградской области мы тоже проводим подобные мероприятия, приглашаем коллег из других регионов и стран.
Также проводим тактико-специальные учения, где отрабатываются действия в условиях чрезвычайных ситуаций. В 2019 году на учениях по ликвидации условного очага африканской чумы свиней впервые использовалась авиационная техника для оперативной доставки проб туши кабана в лабораторию.
- Управление ветеринарии Ленинградской области и подведомственные ему учреждения не раз получали заслуженные награды.
- Только за последние два года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации неоднократно отмечало нашу работу. Управление ветеринарии Ленинградской области получало золотые медали выставки «Золотая осень» за ликвидацию бешенства на территории 47-го региона, за разработку и внедрение программы по профилактике и ликвидации заразных болезней животных, за вклад в популяризацию профессии, профориентирование, сохранение традиций. Наши станции награждались за эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий, за разработку программы по предупреждению заноса и распространения АЧС и другие работы.
- Как вы оцениваете работу специалистов ветеринарной службы и в целом агропроизводителей Ленинградской области?
- Агропроизводители нашей области сегодня являются бесспорными лидерами в Российской Федерации по многим направлениям. Высокие показатели эффективности животноводства, свиноводства и птицеводства, рыбоводства демонстрируют общий системный подход к поддержке, стимулированию и комплексному развитию АПК. Мы испытываем чувство гордости, что во многом достижения сельхозпроизводителей Ленинградской области зависят от эффективной, современной государственной ветеринарной службы.