Мировые инновации технического обеспечения

В.М.Дринча

д.т.н., проф.

И.Н.Аммосов

старший преподаватель

С.М.Климов

старший преподаватель ФГБОУ ВО Якутская государственная с.-х. академия

Мировые инновации технического обеспечения

С 10 по 16 ноября 2019 года в Германии (г. Ганновер) состоялась крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники «Agritechnica», которая проходит раз в два года.

Организатором выставки является немецкое сельскохозяйственное общество DLG, деятельность которого направлена на внедрение достижений научно-технического прогресса в агропромышленный комплекс путем предоставления новых знаний и инновационных технологий.

Посетил и увидел

На «Agritechnica-2019» был представлен широкий спектр всех классов машин для механизации процессов растениеводства, оборудования, инструментов, запасных частей, компонентов и различного типа вспомогательных конструкций. Несмотря на то, что основная тематика выставки «Agritechnica» – это машины для растениеводства, на ней также выставляется техника для животноводства. Кроме того, были показаны машины и оборудование для комбикормовой и перерабатывающей промышленности, механизации послеуборочной обработки зерна и подготовки семян, селекции растений и животных, а также лесного хозяйства. На выставке было представлено множество новых вспомогательных и расходных материалов для сельскохозяйственного производства.

На площади, превышающей 390 тыс. м2, в 27 выставочных павильонах свою продукцию выставляло около 3000 экспонентов, из них иностранных – 1750. Количество посетителей выставки превысило 450 тыс. чел., в том числе 130 тыс. человек прибыло из 152 страны. Ряд иностранных производителей был представлен через дочерние фирмы, агентства и дилеров. Иностранцы заняли 60% площади экспозиции, а 20 государств, включая Россию, организовали собственные коллективные стенды. В рамках выставки было проведено множество форумов, посвященных тематикам эффективного обеспечения аграрного производства.

Если посетителю выставок, например, таких как «Золотая Осень», «Агроферма», «Зерно. Комбикорма. Ветеринария» и других привычно сказать «Я посетил выставку и ознакомился с экспонентами», и это будет соответствовать истине. Строго противоположное можно сказать о выставке «Agritechnica»: «Был на выставке и кое-что увидел». Основных причин здесь две – масштабность выставки и высокая сложность выставляемых машин и технологий, требующих больше времени для ознакомления с ними.

Сначала о медалистах

Наиболее перспективные инновации накануне «Agritechnica» были отмечены медалями конкурса DLG «Agritechnica Innovation Award 2019», который входит в число наиболее авторитетных конкурсов в области аграрного машиностроения. В жюри конкурса поступила 291 заявка, были присуждены 1 золотая и 39 серебряных медалей.

Единственная золотая медаль «Gold Agritechnica Innovation Award 2019» вручена компании John Deere совместно с Joskin за разработку привода Е-AutoPower для тракторов модельного ряда 8R и систему Е8WD. Эта инновация представляет собой первую электромеханическую бесступенчатую трансмиссию. В ней полностью исключены компоненты с гидравлическим приводом. Вместо этого использованы два электродвигателя в качестве бесступенчатого привода, что делает ее первой в сельхозтехнике электромеханической коробкой передач с разделением мощности. Коробка передач вырабатывает собственное электропитание для работы новой системы, в которой улучшена эффективность трансмиссии и снижены затраты на техническое обслуживание. Интегрированный генератор вырабатывает до 100 кВт энергии для внешних потребителей и электрификации устройств.

Компания Claas получила серебряную медаль за инновацию APS Synflow Walker, объединяющую две системы обмолота и сепарации для комбайнов с классическим клавишным соломотрясом. Концепция имеет барабан предварительного ускорения диаметром 450 мм, 755-миллиметровый молотильный барабан с десятью бичами и дополнительный сепарационный барабан диаметром 600 мм, установленный сразу за молотильным.

Среди серебряных медалей «Silver Agritechnica Innovation Award 2019» выделяется награда, полученная российской компанией «Ростсельмаш» за разработку системы ночного видения для самоходной сельхозтехники – RSM Night Vision. В отличие от традиционной тепловизионной технологии, система ночного видения от «Ростсельмаш» значительно увеличивает видимость для оператора опрыскивателя, комбайна, трактора, тем самым увеличивая производительность техники до 20%.

Ширина устройства составляет 1700 мм. Увеличенный диаметр барабана создает угол охвата в 132° на молотильном и 116° – на сепарирующем барабане. Данные характеристики, в дополнение с синхронизированной скоростью вращения барабанов, обеспечивают равномерное и щадящее воздействие на поток массы с одновременной экономией топлива.

Робот-фермер

В то время как роботы и дроны наводнили выставку и невозможно было пройти более 10 метров, не подвергшись «нападениям баннеров», объявляющих о будущем AgriTech и автоматизации, можно было натолкнуться на несколько скромных стендов с довольно симпатичным набором машин, готовых к работе прямо сейчас.

Разработанный датскими братьями-фермерами Дженсом и Кристианом Уормингом робот-фермер FarmDroid является коммерческой реальностью.

В настоящее время в полевых условиях работают 12 таких умных машин, а книги заказов фирмы полны записей. Автономный робот на солнечной энергии имеет рабочую ширину 3 м и шесть прецизионных высевающих аппаратов, между которыми расположены лапы для срезания сорняков и ножи с электромагнитным приводом для прочистки междурядий.

Что умного в роботе, так это его простота: нет множества различных датчиков, чтобы различать сорняки и урожай. Вместо этих датчиков FarmDroid записывает, где семена высеваются во время начального высева сеялкой, а затем запоминает эти позиции для каждого последующего прохода в процессе прополки. При этом использует обычную RTK-скорректированную систему Swift GPS, имеющую точность не менее 2 см.

Робот обычно используется для пропашных культур, таких как сахарная свекла. Машина способна ухаживать за растениями на площади 30-40 га, делая прополку примерно каждую неделю. Две маленькие батареи Droid и солнечная панель на всю ширину, как правило, могут обеспечить работу робота в течение 20 часов в день. В течение вегетационного периода, при необходимости, можно увеличить длительность безостановочной работы робота, подключив его к обычной однофазной системе питания 230 В.

В настоящее время робот адаптирован на высев только мелкосемянных культур, но в планах разработка варианта, пригодного для кукурузы. Крупнейшими заказчиками этих роботов являются хозяйства, производящие органическую продукцию без применения пестицидов. Стоимость трехметрового 6-ряднного робота составляет 65 тыс. евро.

Более подробно остановимся на некоторых интересных инновациях, не вошедших в список номинантов наград выставки, но на которые кроме нас обратил внимание также и английский журнал Farmers Weekly.

Комбайн для фруктов

Польская фирма Jagoda разработала целый ряд новых комбайнов для уборки фруктов, орехов и ягод. Установленные на тракторе или самоходные модули используют угловые ограждения для легкого изгиба веток вбок над резиновым конвейером.

Пластиковые пальчатые колесики сгребают ветки, чтобы сорвать плод с растений. В процессе роста и сбора урожай загрязняется листьями и небольшими веточками, поэтому мощный турбированный вентилятор с гидравлическим приводом в верхней части конвейера сдувает все остатки листьев и веток, прежде чем ягоды попадут в лотки на задней грузовой платформе. Стоимость навесного оборудования составляет около 28 тыс. евро, а самоходная установка стоит более 120 тыс. евро.

Робот на гусенице

На такой выставке, как Agritechnica, насыщенной новыми концепциями, требуется проницательный взгляд, чтобы определить, что может стать реальностью в ближайшие несколько лет. Ирландский изобретатель Дэвид Доран надеется, что не за горами будущее его гусеничного робота iTarra. Многофункциональный робот, который в состоянии работать в местах, где есть опасность обрушения, например, при добыче полезных ископаемых, может найти широкие возможности применения в аграрном секторе - от рутинных задач, таких как очистка двора, до управления тележкой для раздачи кормов.

Основой робота является дизель-генераторная установка Caterpillar, способная выдавать 110 кВт, а также снабжать гусеничные узлы гидростатическим приводом.

Роботом можно управлять одним из трех способов: дистанционно с оператором в зоне прямой видимости; через виртуальную реальность Google и камеру в диапазоне 360 градусов, полностью автономно с GPS-навигатором TopCon, радаром или лазерным датчиком приближения Lidar. Сама машина обладает парой новых функций, первой из которых является многоосная сцепка.

В отличие от существующих машин, робот iTarra имеет четырехстороннюю муфту-сцепку, которая фиксируется в чаше схожей формы на орудии. Данная конструкция может поворачиваться и скручиваться в трех измерениях, что позволяет полностью закрыть вал отбора мощности, устраняя любые проблемы безопасности. Мощность от робота не должна передаваться механически, для применения в будущем он оснащен электрической розеткой на 500 кВт. Другим инновационным атрибутом является то, что называется «технология адаптивной нагрузки и тяги».

Для предотвращения стираний при повороте, машина с бортовым поворотом поднимает переднюю часть своих гусеничных механизмов при изменении направления, так что точка контакта с землей уменьшается, и поверхности не повреждаются. В настоящее время прототип проходит испытания при поддержке некоторых крупных игроков, таких как Keenan / Alltech. Производство роботов предположительно начнется весной этого года. Прогнозируемая стоимость базовой машины от 150 тыс. евро.

Измельчить и раздать

Распределение корма среди зимующего скота на открытых площадках - неприятная задача. Разработанный рабочими в одном из самых известных испанских племенных предприятий Шароле, раздатчик кормов Soberal Ranch измельчает круглые или квадратные тюки и укладывает массу ровным слоем.

Основным преимуществом раздатчика является равномерное распределение материала по всей площади, а не вокруг кормушек. По оценкам команды Soberal, цена самой большой машины составит 10-15 тыс. евро.

Необычный трактор

Одной из наиболее интересных разработок на выставке стала гибридное мобильное средство Proxecto (ГМС) с прожекторами и бирюзовой цветовой гаммой, она очень похожа на любой другой небольшой трактор из Юго-Восточной Азии или Индийского субконтинента. Но в ГМС нет ничего обычного. У него нет сцепления, нет коробки передач и нет осей. Единственная обычная часть в нем – 40-сильный двигатель внутреннего сгорания под капотом, но даже он может быть дизельным или работать на природном газе. Двигатель Yanmar питает генератор мощностью 40 кВт, что обеспечивает электроэнергией колеса, вал отбора мощности и агрегатируемые орудия. Наземный привод осуществляется от электродвигателя мощностью 12 л.с., использующегося в гидротрансмиссии ГМС. Средство не ограничено традиционной конструкцией трактора.

После окончания рабочего дня ГМС можно припарковать и использовать как автономную генераторную установку, обеспечивая электроэнергией и светом дома. Стоимость – менее 13 тыс. евро.

Удаление сорняков с тележки

Вероятно, более известная своими корнеуборочными комбайнами AMAC голландская фирма VSS производит специализированную самоходную тележку, предназначенную для перевозки трех человек, удаляющих нежелательные растения в картофельных культурах, он имеет телескопическую балку, которая расширяет наружные два сиденья до рабочей ширины 4,5 м.

Три человека могут покрыть до 12 рядов картофеля - работа, которая обычно занимает очень много времени, если передвигаться пешком. С приподнятой высоты улучшается обзор, удаляемые сорняки помещаются в задний бункер. Тележка приводится от двигателя Gemini мощностью 28 л. с. и оснащена гидростатической трансмиссией. Платформа имеет шарнирное сочленение. Стоимость – 32 тыс. евро.

В сотрудничестве с фермерами

Чрезвычайно важным для успехов машиностроителей является тот факт, что машины создаются в тесном сотрудничестве с фермерами. Компания Lehner Machinbau Gmbh в данном аспекте является образцовым примером. Разработанные пневматические навесные сеялки с высевающими трубками (ПНСВТ) находят широкое применение в европейском сельском хозяйстве, а также в других странах.

Последовательность работы ПНСВТ следующая:

-дозирование семян при помощи катушечного высевающего аппарата;

-перемещение семян от высевающего аппарата к поверхности почвы по пластмассовым трубкам под воздействием воздушного потока, генерируемого центробежным вентилятором;

-рассеивание семян на выходных концах трубок при помощи отражательных диспергирующих пластин.

ПНСВТ в сравнении с навесными сеялками центробежного типа имеют ряд технологических преимуществ, доминирующими среди которых являются:

-возможность посева в ветреную погоду (при скорости выше 3 м/с);

-возможность посева всех видов семян, от мелких до крупных, включая семена зерновых и бобовых культур при требуемых нормах высева;

-внесение гранулированных удобрений и других гранулированных агрохимикатов.

Высев мелких и крупных семян раздельно позволяет высевать их на оптимальную глубину, например, мелкие семена подают за прикатывающим катком, а более крупные перед ним. Данная технология эффективно применяется в странах ЕС. Пневматические высевающие трубки с отражателями для высева мелких и крупных семян раздельно на почвообрабатывающих орудиях, оснащенных пневматическими навесными сеялками.

Удовлетворяя требования

Фермерский сектор ускоряет структурную адаптацию сельхозмашиностроителей к укрупнению хозяйств, что в свою очередь оказывает положительное влияние на поставки на внутренний и на внешний рынок.

В некоторые страны машиностроители поставляют машины для крупнейших хозяйств, при этом в ряде случаев заказчики нуждаются в огромных машинных системах, для которых необходим длительный период планирования, согласования с государственными структурами и финансистами. Этот вид сотрудничества обычно нуждается в активном участии консультационных служб со стороны поставщика. Вклад этого фактора является важным как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Требования потребителей ЕС и других стран к сельхозпродукции, заключающиеся в уменьшении ее стоимости и повышении безопасности, нашли непосредственное отражение в технологиях и ноу-хау, представленных на «Agritechnica-2019».

Современные сельхозмашиностроители находятся в условиях, в которых необходимо строго выполнять ужесточающиеся требования политиков в области повышения здоровья животных, уменьшения загрязнения окружающей среды, все более широкого внедрения оборудования для использования возобновляемых источников энергии и в целом гарантирующих повышение безопасности продукции сельского хозяйства и устойчивого его ведения.

Продукция, выставленная на «Agritechnica-2019» во многом соответствовала этим требованиям, а стратегии удовлетворения локальных вызовов соответствовали мировым требованиям. Новые методы управления и использования машин, основанные на цифровых технологиях, автоматизации и роботизации соответствуют современным вызовам устойчивого ведения аграрного производства.

В этот раз «Agritechnica» в очередной раз подтвердила свой высокий уровень и статус крупнейшей мировой выставки сельскохозяйственного машиностроения.

Информация о выставке «Agritechnica» помещена в Интернете: www.agritechnica.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Юбилейный размах

Юбилейный размах

Существующая уже четверть века Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», неизменным организатором которой выступает МСЕ «Экспохлеб», в очередной раз подтвердила статус престижного отраслевого выставочно-делового мероприятия.

Такая важная трамбовка

Такая важная трамбовка

руководитель отдела продаж с/х оборудования ООО "Компания ЛоГус"

Многие сельскохозяйственные предприятия хотели бы оптимизировать расходы на заготовку кормов. Сейчас есть реально работающий способ, как этого добиться на силосе и сенаже, который закладывается в ямы, траншеи и бурты.

Главное событие птицеводов

Главное событие птицеводов

С.А.Голохвастова

Крупнейший в России и странах СНГ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО» состоялся в Москве в отеле «Космос» 27 января 2020 года. Приуроченное к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», мероприятие собрало 425 руководителей и специалистов бройлерных и яичных птицефабрик для обсуждения важных процессов, происходящих в птицеводстве России и мира.