«Северная» птица набирает высоту

 «Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона.

О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

 

- Сейчас не самые простые времена. Тем не менее, продукты питания пользуются неизменным спросом. Жизнь предприятия как-то поменялась за последние месяцы? Пришлось ли принять какие-то дополнительные меры безопасности, контроля в связи с коронавирусом?

- Сейчас, действительно, тяжелое время, однако птицефабрика «Северная» работает бесперебойно. Конечно, безопасность всегда была и остается нашим безусловным приоритетом. Производство, и до ситуации с коронавирусом, было оборудовано санитарно-пропускными пунктами, сотрудники обязательно переодевались в защитную форму, проходили обработку рук, обуви.

В связи с эпидемией COVID-19 мы усилили меры предосторожности – увеличили частоту дезинфекционных работ, ввели дополнительный бесконтактный контроль температуры всех сотрудников на входных зонах. Установили дополнительные прозрачные перегородки и временные разграничения в местах возможного скопления персонала, внедрили аналогичные меры безопасности для офисных сотрудников. Самостоятельно отшиваем многоразовые маски и выдаем работникам дезинфицирующие средства.

1 апреля 2020 года Птицефабрику «Северная» с официальным визитом посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он лично проверил производственные и офисные подразделения. Мы благодарны за проявленное внимание и высокую оценку принятых нами мер.

- Сертифицирована ли продукция предприятия? Как ведется контроль качества и безопасности?

- Продукция сертифицирована по ГОСТ и не содержит ГМО. Производство прошло добровольную сертификацию РСТ и ежегодно проходит аудиты по ISO и HAССP. В группу контроля качества предприятия входят собственная лаборатория, которая проверяет входящее сырье, отдел качества и пищевой безопасности готовой продукции. На постоянной основе осуществляется государственный ветеринарный контроль выпускаемой продукции, в том числе все партии выпускаемой продукции проходят проверку по качеству и безопасности в аккредитованных независимых лабораториях.

В 2019 году предприятие вошло в список компаний, аттестованных на экспортные поставки, что также является показателем высокого качества выпускаемой продукции, так как требования к качеству продукции, выпускаемой на экспорт, существенно выше, чем на внутреннем рынке.

- Птицефабрика «Северная» является крупнейшей в СЗФО и занимает солидную долю рынка мяса птицы по стране, порядка 5%. Расскажите подробнее о продукции, которую вы производите.

- «Северная» выпускает сегодня почти 40 наименований различной продукции на основе мяса птицы и является крупнейшим предприятием по производству цыплят-бройлеров. За 2019 год объемы производства мясной породы цыплят достигли свыше 250 тыс. тонн в живом весе. В 2020 году мы заняли шестую строчку среди ведущих производителей мяса цыплят-бройлеров в рейтинге Национального союза птицеводов России, вошли в список 600 системообразующих предприятий страны. На «Северной» одновременно содержится около 16 млн голов цыплят-бройлеров.

- По какому принципу отбирали породы, предъявлялись ли к ним какие-то особенные требования?

- На птицефабрике выращивают две породы цыплят-бройлеров – COBB и ROSS. Они характеризуются высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к различным заболеваниям, хорошими показателями по набору веса птицы, что позволяет птицефабрике выпускать большое количество высококачественной продукции.

- Один из основных вопросов, стоящих перед сельхозпроизводителями, – это обеспечение устойчивой и отвечающей всем требованиям кормовой базы. Как эта задача решается у вас на предприятии, чем кормите птицу?

- На комбикормовом заводе птицефабрики по своим рецептам изготавливает комбикорма для кормления стада птицефабрики.

Основной составляющей корма, используемого на птицефабрике для кормления птицы, является зерно, приобретаемое птицефабрикой в южных регионах России. Нами предъявляются высокие требования к зерну и иным компонентам, используемым при приготовлении комбикормов. Все зерновые компоненты, используемые при изготовлении комбикорма на птицефабрике, проходят строгий отбор и контроль. Лабораторией птицефабрики осуществляется отбор проб минимум по 5 показателям из каждой партии зерновых культур, используемых для приготовления комбикорма. Так что наш корм без преувеличения является зерновым и высококачественным.

- На вашем предприятии внедрена вертикальная интеграция, которая объединяет все процессы от производства племенного поголовья до реализации готовой продукции. Как это влияет на эффективность работы?

- Вертикальная интеграция, прежде всего, снижает зависимость птицефабрики от условий стороннего бизнеса, что оказывает значительное влияние на цену, качество и количество продукции для конечного покупателя. Предприятие включает в себя комбикормовый завод, племенную птицефабрику «Войсковицы», инкубатор, 3 бройлерные площадки с птичниками в Ленинградской области, собственный цех убоя и переработки, цех утилизации, а также иные сопутствующие подразделения, включая автопарк. Таким образом, производство кормов, инкубационного яйца, выращивание бройлеров и дальнейшая переработка подчинены единому технологическому циклу, при котором осуществляется полный контроль за производством продукции на каждом этапе. Укрепление сопутствующих подразделений – это также дополнительные рабочие места в родном регионе и усиление агропромышленного комплекса страны в целом.

«Северная» в настоящее время обеспечивает около 3000 рабочих мест в Ленинградской области, и при этом имеются открытые вакансии. Птицефабрика занимается профессиональным развитием специалистов аграрной сферы.

- «Северной» чуть больше 30 лет. И для компании, и для человека это возраст подъема сил и расцвета. Каким был путь предприятия к достигнутым результатам?

- «Северная», которая ведет свою историю с 1986 года, стала одной из последних птицефабрик, основанных в советский период. На момент открытия это было одно из наиболее современных предприятий с полным замкнутым циклом производства с расчетным объемом производства не более 10 000 тонн в год. В 1997 года с приходом крупного голландского инвестора – Агро-Инвест Бринки, началась интенсивная и масштабная модернизация и расширение производства. В конце 1990-х – начале 2000-х были выкуплены дополнительные мощности в Ломоносовском и Кировском районах, полностью перепрофилирована на выпуск инкубационного яйца племенная птицефабрика «Войсковицы». В результате масштабных инвестиций к 2017 году производственная мощность птицефабрики составляла уже 219 тыс. тонн продукции в живом весе. Это почти в 22 раза больше начальных цифр!

Выход на новый виток истории и развития мы переживаем в настоящее время. С 2018 года Птицефабрика «Северная» вошла в состав международного агропромышленного холдинга – тайского концерна Charoen Pokphand Foods (CPF), мирового лидера в области сельского хозяйства и производства аквакультуры.

- Над какими проектами вы работали в последние годы?

- Рынок мяса цыплят-бройлеров в России близок к насыщению, усилилась конкуренция. Но мы, как и раньше направляем все свои усилия на повышение конкурентоспособности своей продукции, в том числе через реализацию проектов, направленных на развитие автоматизации и сопутствующего сервиса, экологическую и социальную ответственность. Например, в рамках реализации проектов в конце 2019 года была запущена вторая голландская линия разделки тушки и организована собственная лаборатория по разработке новых продуктов в Ломоносовском районе, в том числе высокой степени готовности. В 2020 году мы закончили модернизацию линии грануляции и построили 6 новых силосов для хранения.

- Как вам помогает правительство Ленинградской области? Есть ли поддержка на федеральном уровне?

- Птицефабрика с государством и, особенно с правительством Ленинградской области, а также с органами местного самоуправления, на постоянной и регулярной основе осуществляет диалог и тесное сотрудничество по широкому кругу вопросов.

Поддержка со стороны государства – это, прежде всего, возможность получения краткосрочных кредитов на покупку кормов и ветеринарных препаратов с льготной процентной ставкой, предоставление субсидий на возмещение части уплаченных процентов по предоставленным кредитам, возможность освобождения от уплаты налога на имущество. Хотелось бы особо отметить, что по указанным направлениям птицефабрика в тесном и постоянном контакте работает с комитетом АПК правительства Ленинградской области и всегда находит понимание при решении возникающих у птицефабрики вопросов.

 

На первом месте – интересы страны и людей

Планами предприятия на ближайшее будущее поделился г-н Бури Срина, генеральный директор АО «Птицефабрика «Северная».

- Какие задачи стоят перед Птицефабрикой «Северная» сейчас? Планируются ли проекты по модернизации, новые инвестиции?

- На данный момент Птицефабрика «Северная» самостоятельно закрывает свою потребность в инкубационном яйце на 70%, остальные 30% – это поставки из Европы. В 2020-2021 гг. мы планируем строительство новой племенной площадки родительского стада на 40 млн инкубационного яйца в год, что позволит перейти на полное самообеспечение. В данный проект будет привлечено около 3 млрд руб. Новое производство создаст 200 новых рабочих мест.

- Ваше предприятие участвует в реализации приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в подразделе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», расскажите об этом.

- Одним из важных для птицефабрики в настоящее время направлений развития является представление своей продукции на международных рынках (на экспорт), что позволяет нам говорить об участии в выполнении стратегической задачи правительства РФ в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в подразделе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». В том числе в целях достойного представления российского продукта на международных рынках  в 2021 году мы планируем завершить расширение убойного цеха – увеличить зоны охлаждения, заморозки, упаковки, хранения и отгрузки продукции.

- Каким принципам вы следуете в своей работе?

- Компания CPF и все ее подразделения, включая Птицефабрику «Северная», придерживаются принципам устойчивого и динамичного развития бизнеса, поэтому на первое место мы ставим интересы страны, в которой ведем бизнес, а также интересы потребителей, партнеров, сотрудников компании. Именно такой порядок ценностей обеспечивает возможность для дальнейшего устойчивого и динамичного развития бизнеса.

Справка

По итогам 2019 года Ленинградская область произвела 307,4 тыс. тонн мяса птицы, это 58,4% всей мясной продукции птицепрома СЗФО. Более 80% от всего объема выпускает птицефабрика «Северная». Регион занимает пятое место в России по производству мяса птицы в сельхозорганизациях. Сумма государственной поддержки птицепрому Ленинградской области в 2019 году составила 390 млн рублей.

Птицефабрика «Северная» в цифрах и фактах:

-самый крупный инкубатор в северном полушарии;

-4 производственные площадки – бройлерные производственные предприятия «Северная», «Мгинское», «Ломоносовское», племенная птицефабрика «Войсковицы»;

-252,6 тыс. тон продукции в 2019 году;

-комбикормовый завод;

-убойный цех;

-цех утилизации.

Возможно, вам это будет интересно:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозназначения в РФ на 01.01.2019

Аналитический центр Минсельхоза России подготовил информационно-аналитические материалы для Доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на 01.01.2019

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.