Эффективная кормозаготовка

С.А.Голохвастова

Эффективная кормозаготовка

18 марта 2020 года ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток провели семинар «Эффективная кормозаготовка – верный путь к увеличению надоев молока».

Из-за ограничений в связи с коронавирусом, не все приглашенные гости и спикеры смогли приехать на семинар, о чем с сожалением отметил в приветственном слове к собравшимся генеральный директор ООО «Агрологос» Кирилл Мумин. Компания традиционно, уже не первый год в преддверии сезона кормозаготовки проводит обучающие семинары для своих клиентов.

Организаторы семинара, при подборе тем выступлений и спикеров, решили в этом году сделать акцент на очень важной для кормопроизводства культуре – райграсе.

Растет спрос на райграс

О достижениях в отрасли кормопроизводства и тенденциях ее развития рассказала собравшимся главный специалист сектора развития растениеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Алена Кривоносова.

Из всех посевных площадей в СХО и КФХ 47-го региона, а их 228,4 тыс. га, почти 80% занято под кормовыми травами (181,1 тыс. га). В структуре кормовых культур преобладают многолетние травы (87,7% или 158,8 тыс. га). Самым востребованным видом корма является силос, его заготовлено в 2019 году 1243 тыс. т. Для сравнения: сенажа заготовили 146 тыс.т, сена 76 тыс. т, зерносенажа 42 тыс.т, фуражного зерна 76 тыс.т. На условную голову в прошлом сезоне было заготовлено 33,8 ц к.ед. грубых и сочных кормов, что выше средних многолетних показателей на 1,5-2 ц к.ед.

По данным хозяйств, доля старовозрастных трав составляет 23% от всех многолетних трав, но наблюдается ежегодный рост перезалужаемых площадей. В 2019 году было посеяно около 26 тыс. га трав как беспокровно, так и подпокровно, но этих объемов недостаточно, чтобы полностью уйти от трав старше 4-5 лет пользования, а в перезалужении нуждается не менее 33 тыс. гектаров под многолетними травами.

На проведение агротехнологических работ на посевные площади, занятые кормовыми культурами, Правительством Ленинградской области предусмотрена государственная поддержка, зависящая от продуктивности (ц зерновых ед./га). Например, при продуктивности более 25 ц поддержка составляет 3545 руб./га, а менее 15 ц – всего 300 руб./га.

Начиная с 2015 года, со стороны сельхозпредприятий растет спрос на семена райграса однолетнего и пастбищного, а с 2018 – райграса многоукосного. Площади под райграсом однолетним с 2015 года выросли с 466 га до 1686 га в 2019 году, под райграсом пастбищным – с 430 га до 1638 га соответственно. Райграс многоукосный в 2019 году выращивался на площади 1173 га (326 га в 2018 г.).

Травосмеси надо подбирать

Подробно с технологией выращивания райграса – от подготовки почвы и посева до укоса и хранения, с основными трудностями и путями их решения слушателей познакомил директор по СЗФО ООО «Баренбруг» Алексей Дубинин. Зачастую, только увидев плохое качество кормов, специалисты задумываются о том, что пошло не так. А ведь основные ошибки совершаются еще на стадии залужения трав, и далее продолжаются – во время кормозаготовки.

При залужении очень важен подбор трав. Наиболее часто используемыми видами злаковых трав на Северо-Западе являются райграс пастбищный, овсяница тростниковая, ежа сборная, овсяница луговая, райграс многоукосный и тимофеевка луговая. Причем, тимофеевка – наиболее неприхотливая культура, выдерживает даже затопление продолжительностью до 40 суток. Популярной в регионе травосмесью является клевер луговой с тимофеевкой, но клевер луговой – не многолетняя трава и, как правило, срок его продуктивного использования составляет не более 2 лет. Также необходимо учитывать сроки созревания культур, присутствующих в смеси. Бывает, что хозяйство использует травосмесь ежа + овсяница + тимофеевка, но по какой культуре оно будет ориентироваться при укосе? Не все, к сожалению, об этом задумываются.

Важно понимать, на что пойдет трава (сено, сенаж, выпас), сколько укосов надо получать и т.д. Если поля находятся близко к ферме, с точки зрения логистики нужно использовать высокоурожайные травосмеси с 3-4 укосами. К сожалению, выбор сортов ограничен. Мы сейчас пользуемся, в основном, сортами селекции 1960-70-х годов, данные сорта были современными в то время, но селекция не стояла на месте и сейчас потенциал современных сортов выше. Даже при наличии сертификата у продавца качество часто вызывает вопросы.

Если стоит задача получать хорошую урожайность, тогда надо использовать только самые высокие репродукции.

Если говорить о бобовых травах, то это обычно клевер луговой, немного клевера белого. Сейчас на северо-западе пошла мода на люцерну, но по люцерне необходимо учитывать, что она не выносит кислых почв (рН должен быть не ниже 6) и близкого залегания грунтовых вод.

Преимуществом посева травосмесей являются срок службы без пересева до четырех лет и более (при правильном подборе ботанического состава), использование 3-5 компонентов, каждый из которых рассчитан на разные условия, такие как, например, холодная весна, засуха или избыток осадков, и будет компенсировать недостатки других компонентов, а также более высокая урожайность, питательная ценность, поедаемость и переваримость.

Но есть предприятия, склонные к монокультуре, у которой тоже есть свое преимущество – можно четко контролировать фазу уборки и получать высокое качество трав.

Селекция не стоит на месте

Ничто не стоит на месте и сорта тоже меняются, селекционеры работают.

Все привыкли, что клевер белый – это пастбищная культура, уже появились сорта укосного типа с длиной растения до 50 см. У клевера белого тонкий стебель, он хорошо подвяливается, что очень актуально для северо-запада РФ. Агрессивное распространение по поверхности поля увеличивает его количество и обеспечивает заполнение выпадов (на этих местах не будут появляться сорняки). В травосмеси клевер белый долговечен – растет до 5-7 лет, но в чистом виде его посев не эффективен.

Современные методы селекции растений позволяют получать высокооблиственные сорта, поэтому современные сорта ежи сборной уже имеют длину листьев до 70-100 см.

Сейчас в хозяйствах овсяница тростниковая в чистом виде практически не используется, потому что плохо поедается животными. Но в составе травосмесей можно использовать новые сорта с мягким типом листа, длиной листа до 70 см, они не склонны к выколашиванию и дают хорошую урожайность.

Классический однолетний пастбищный (низкорослый) райграс используется только в смесях. Если протянуть с его укосом на 3-4 дня, качество корма будет хуже, так как он быстро выколашивается. Особенно хочется отметить итальянский однолетний многоукосный райграс, он имеет высокую облиственность и не выколашивается, с ним нет проблем по срокам уборки.

Элементы технологии

«С точки зрения получения высоких результатов, на многолетних травах лучше применять беспокровный посев – я его сторонник, – говорит Алексей Дубинин. – Сея подпокровные многолетние травы, специалисты думают, что убивают двух зайцев, но это не совсем так. При беспокровном посеве можно более четко контролировать происходящее на поле. Лучше всего для подготовки поля и борьбы с сорняками использовать гербициды сплошного действия, работать гербицидами по вегетации в год беспокровного посева или в первый год пользования травами».

Качество вспашки должно быть таким, чтобы нельзя было различить проходы пахотного агрегата. Иногда достаточно качественно вспахать поле и затем обработать его посевным комплексом, что значительно снизит затраты. Выровненное поле обеспечит хорошую скорость движения косилочного агрегата и всего комплекса кормозаготовительной техники. Само собой разумеется, что пахать надо только «спелую» почву.

Избежать поломок дорогой и высокопроизводительной кормоуборочной техники позволит уборка камней на засоренных ими почвах. Да и работа будет быстрее спориться.

Предпосевная подготовка почвы подразумевает получение мелкокомковатой структуры почвы, которая обеспечивает быстрое прорастание семян трав с глубины посева в 1,5-2 см. Очень важно контролировать норму высева семян и не доверять контроль всецело механизатору.

Сеять травы лучше в рядок, чем вразброс. Как вариант можно использовать узкое междурядье (7 см). Дешевая альтернатива дорогим импортным травяным сеялкам – сеялки СПУ с анкерными сдвоенными льняными сошниками, правда, они плохо соблюдают глубину посева, что требует более качественной подготовки почвы. Если хозяйство работает с широким междурядьем, то надо применять перекрестный посев, но это не очень хороший вариант, лучше тогда сеять по диагонали. Ну и, конечно, обязательная операция после посева – прикатывание, а на легких почвах необходимо прикатывание и до посева, что обеспечит соблюдение глубины сева.

Заготовить, что вырастили

«Простой кормоуборочного комбайна в поле – признак плохой организации работ, – уверен Алексей Дубинин. – Для достижения производительности уже даже применяют режимы безостановочной работы комбайнов (без остановки комбайна на смену груженого транспортного средства). Но работа в поле должна быть четкой». Скашивание, своевременное формирование валков, вывозка, качественная трамбовка – все должно работать, как часы. Для этого должна быть продуманной структура кормозаготовительного отряда. Не успеваете с трамбовкой, снимайте трактор с вывозки и ставьте на трамбовку – эта операция важнее. На вывозку проще найти наемную технику.

Формирование валков сразу после скашивания имеет ряд недостатков. И главный – в валке массу не подвялить, при урожайности 8-12 т/га подвялится максимум 20-30% травы. Но если не подвялить травы, не будет в них и сахара. Нормальный уровень сахара может быть только при содержании сухого вещества 30-35% и выше. После первого укоса необходимо провести анализ корма, чтобы можно было сделать корректировки для последующих укосов. Корма должны быть качественными, они обеспечивают жизнь хозяйства на год. Следует всеми способами избегать загрязнения кормов, так как высокое содержание золы в сумме с высокой влажностью вероятнее всего приведет к образованию в корме масляной кислоты, а это яд для животных. Высокое содержание уксусной кислоты в корме резко снижает его поедаемость. Оптимальным считается содержание молочной и уксусной кислот как 3:1.

Важно правильно настроить грабли на подборе сенажной массы и не допускать касания рабочих органов поверхности поля.

По хранению и закладке можно сказать следующее – траншея должна быть подготовлена, быть чистой, без остатков старого корма, желательно стены покрывать пленкой, если такой возможности нет, то необходимо заделать все возможные щели доступными материалами для недопущения проникновения кислорода в закладываемую массу. Техника, перевозящая массу с поля, не должна заезжать в силосную траншею, а перед траншеей должен быть порядок, причем любые загрязнения (почва, щебень, скопление воды) должны устраняться незамедлительно для недопущения попадания их в траншею с закладываемой массой. Когда позволяет ширина, в траншее должны работать как минимум два трактора, один заталкивает и распределяет массу травы, второй трамбует, причем он не съезжает с траншеи и тем самым не заносит в траншею грязь и не мешает разгрузке техники, привозящей массу с поля. На ночь корм желательно укрывать тонкой стрейч-пленкой толщиной 40 микрон – как защиту от осадков и поступления кислорода.

Для подкормки трав жидким навозом следует использовать только сепарированную жижу, внося ее в течение 3-5 дней после укоса по стерне, не допуская попадания на отрастающий лист.

Готовя поле к зиме, не стоит допускать перерастания травы свыше 15-20 см. Но и слишком низкий срез – менее 10 см – плохо, это негативно скажется на перезимовке.

Вижу далеко

Эффективная кормозаготовка невозможна без высокопроизводительной и надежной техники. Тему «Современные технологии – залог заготовки качественного корма» раскрыл Никита Чиченков, региональный представитель ООО КЛААС Восток.

Кто как не CLAAS знает толк в кормозаготовке, ведь кормоуборочные комбайны JAGUAR занимают более 50% мирового рынка, а линейка продукции этой фирмы охватывает весь спектр потребностей в технике для заготовки кормов. Причем техника становится все более умной и удобной в использовании, оснащается различными системами управления, навигации, активно развивается направление телеметрии. Фирма работает над созданием систем удаленной диагностики, и уже в конце года можно будет подробнее познакомиться с новинками в этой сфере. Диагностика и даже «прошивка» техники в сезон станет намного легче – через дистанционное подключение дилера к конкретной машине. Ну а руководитель может в режиме онлайн наблюдать за работой техники на полях.

К современной кормоуборочной технике сейчас предъявляются высокие требования, она должна иметь высокую производительность, работать чисто, бережно обращаться с травой, быть надежной. И если производители техники не могут повлиять на все факторы производства молока, то выпускать качественную технику для производства высококлассных кормов могут.

Сокращаем потери

«Не останавливаясь на технологических причинах, которые не позволяют получить корма высокого качества, рассмотрим, что же зависит от техники, – предложил Никита Чиченков. – В качестве примера возьмем сушку скошенных трав». Если косилки оборудованы кондиционерами, можно ускорить влагоотдачу скошенной массы в 1,6-2 раза и сократить потери каротина. Двукратное ворошение (первое через два часа после скашивания, второе через 4-5 часов) ускоряет влагоотдачу скошенной массы и сокращает потери питательных веществ в 1,5 раза. Таким образом, интенсификация сушки скошенных трав кондиционерами и ворошилками сокращает потери обменной энергии до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма.

Другой пример: если косить травы высокопроизводительными косилками и в оптимальные сроки, это позволит исключить потери 1,0-1,2 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества корма.

Еще до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма можно сократить потери обменной энергии, если качественно измельчать корма при закладке их на сенаж и силос высокопроизводительными комбайнами, которые обеспечивают быстрое заполнение хранилищ и качественное уплотнение измельченной массы.

«Если говорить конкретно о работе на кормоуборочных комплексах CLAAS, потери обменной энергии можно сократить на 3,4 МДж на 1 кг сухого вещества», – считает Никита Чиченков.

Все дело в комплексе

Только в случае обеспечения кормопроизводства высокопроизводительными комплексами машин, можно добиться высоких результатов. Здесь как нельзя лучше подходит слоган «время=деньги». Главное, правильно подобрать все машины, они должны быть согласованы между собой. Каждая машина комплекса, осуществляя технологическую операцию, должна создавать условия для производственного и качественного выполнения следующей операции. Ручной труд должен быть исключен, а техника быть надежной.

Технологический комплекс для заготовки кормов зависит от вида корма. Самый большой набор машин нужен при заготовке сенажа: косилка, ворошилка, валкообразователь, кормоуборочный комбайн, транспортная тележка, или вместо двух последних – пресс-подборщик. Качество сенажа, то есть корма, приготовленного из трав, провяленных до влажности 55-65% и сохраняемого в анаэробных условиях, определяется не только составом травосмеси, фазой развития растений и сроками скашивания. На качество сенажа влияет техника скашивания, сроки и техника провяливания, сроки и техника подбора массы и ее доставка к месту хранения, качество закладки на хранение.

При заготовке сенажа следует соблюдать некоторые рекомендации:

- Скашивать массу в валки с плющением для быстрого подсушивания.

- Производить ворошение массы для ускорения процесса подсушивания.

- Формирование и оборачивание валков производить при 60-65% влажности.

- Подбор сенажной массы производить при влажности 55-60%.

- Измельчать массу на максимальную длину.

- Быстро заполнять и тщательно закрывать траншею.

- Использовать консерванты.

Для увеличения содержания сахаров и каротина надо применять пальцевые плющилки, которые разрушают структуру стебля, что способствует более интенсивному испарению влаги и более быстрому подсыханию. С плющилкой можно сэкономить на одном ворошении. При высокой доле люцерны или клевера рекомендуется использовать вальцевую плющилку.

Рулоны, линии, сетки

Никита Чиченков уверен, что для небольших площадей и заготовки небольших объемов кормов хорошо подходит технология заготовки сенажа в рулонах. Технология экономит время за счет одновременного прессования и обматывания рулонов, она гибкая при нестабильных погодных условиях, дает возможность кормить порциями. Недостатки – ограниченная производительность и высокие переменные издержки.

Для предприятий, заготавливающих значительные объёмы кормов, целесообразно применение скоростного упаковщика «в линию». Такой упаковщик упаковывает рулоны целой партией, складывая их торцами. При таком способе пленка не расходуется на оборачивание торцов, что позволяет экономить до 50% пленки. Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы.

При выборе способа обмотки рулонов следует учитывать, что среднее время обвязки рулона шпагатом составляет 60 секунд при 20 оборотах тюка. Если же использовать сетку, то надо всего 2-3 оборота за 15 секунд, да и плотное покрытие всей поверхности рулона улучшает защиту корма. Поэтому идет тенденция к переходу на сетку.

Семинар прошел в рамках теоретической части проекта «PRO Молоко» компании «Агрологос». Гостей принимали в конференц-зале Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в городе Пушкине. Семинар является одним из мероприятий, проводимых с целью повышения компетенций специалистов кормозаготовки.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Платформа для «карусели»

Платформа для «карусели»

А.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО "Макс-Агро"

В настоящее время всё чаще наблюдается тенденция увеличения молочных ферм.

Инвестиции продолжаются

Инвестиции продолжаются

В условиях пандемии хозяйства Ленинградской области не только не останавливают производство, но и продолжают, при поддержке государства, инвестировать в новые мощности. С окончанием очередного этапа реализации проекта модернизации действующего производства в АО «Племенной завод Гражданский» познакомился глава региона Александр Дрозденко во время рабочей поездки, состоявшейся 22 мая 2020 года.

За снижение пестицидной нагрузки

За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений