Глобальность трендов

Глобальность трендов

Россельхозбанк назвал семь глобальных трендов развития сельских территорий до 2050 года.

В ближайшие годы и десятилетия сельскохозяйственные территории ждет глобальная трансформация. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и НИУ ВШЭ представили результаты совместных исследований развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в мировом масштабе. Выявленные тренды основаны на интеграции опыта банка и анализа многих тысяч документов с помощью искусственного интеллекта силами ВШЭ.

Рост населения и интенсивный расход ресурсов приведут к внедрению современных технологий природопользования. Производство агропродукции в сельской местности будет все активнее задействовать технологии робототехники, а производимая органическая продукция наберет популярность. Само село при этом не только будет создавать продовольственную массу, но и станет местом жизни для многих людей, уставших от ритма городской жизни.

Среди глобальных трендов были выделены следующие.

-Роботизация и автоматизация сельскохозяйственного сектора.

Глобальный рынок сельскохозяйственных роботов достигнет 25 млрд долларов к 2025 году (в 2017 году он равнялся 4,1 млрд долларов), при этом среднегодовой темп роста рынка составит 26%. Вследствие технологической модернизации и роста инвестиций мировой объем рынка «точного земледелия» может достичь 10,2 млрд долларов к 2025 году и 240 млрд долларов к 2050 году.

-Рост спроса на органические продукты, на местную сельскохозяйственную продукцию.

К 2024 году глобальный рынок органических продуктов и напитков, в основном, производимых малыми формами хозяйствования, достигнет 324 млрд долларов, у России большой потенциал в данном направлении. В России в 2019 году порядка 13% всей сельхозпродукции было произведено силами фермерских хозяйств, при этом в ряде отраслей их вклад поистине огромен: в производстве семян подсолнечника – 33%, зерновых и зернобобовых – 29%, в разведении овец и коз – 23%.

-Переход к рациональному использованию природных ресурсов при росте спроса на них.

По мере роста населения планеты спрос на продукты питания будет увеличиваться, возрастет нагрузка на земельные и водные ресурсы, что потребует их более рационального использования. Для минимизации нагрузки на ресурсы будут использоваться возобновляемые источники энергии. Мировой спрос на воду может вырасти в период с 2000 по 2050 год на 55%. Обладающая большими запасами водных ресурсов Россия находится в выгодном положении.

-Развитие экологического и сельского туризма, переход деревни от аграрной производящей функции к рекреационной.

Около 15% всего туристического жилого фонда ЕС сосредоточено в сельской местности. Агротуризм в Европе набирает популярность. Есть такой потенциал и у России с ее разнообразием природы. Деревня может стать местом отдыха и «магнитом» для экотуристов. Данный тренд означает, что в будущем на сельских территориях будет расти роль занятий, не связанных напрямую с производством сельхозпродукции.

-Возвратная миграция в село отдельных групп населения.

Будут развиваться экопоселения и такое явление, как «дауншифтинг». Возможность удаленной работы, рост интернет-покрытия создает предпосылки для жизни на природе для сотрудников городских компаний. В России для проживания среди тех, кто занимается удаленной работой, наиболее популярны Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Московская области.

-Расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства и проживания.

Вследствие глобального потепления после 2050-х гг. плотность населения в азиатской части России может увеличиться в 5 раз, как и привлекательность этих территорий.

-Повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

Стремительная цифровизация агропромышленного комплекса требует высокого уровня технической грамотности, при этом сохраняется востребованность в профессионалах традиционных аграрных специальностей: агрономии, ветеринарии и т.д. В то же время развитие удаленного образования (при условии достаточного доступа к скоростному интернету) поможет подготовить требуемых специалистов непосредственно в сельской местности.

Исследование показало, что фактическое формирование сельских территорий будущего уже началось и представляет собой перспективное поле для технологических инноваций, поддержания здорового и экологичного образа жизни, развития региональных рынков органической продукции.

РСХБ/СХВ

 

Новые профессии 

Согласно исследованиям, до 2030 года исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых.

Из самых актуальных профессий будущего можно выделить две:

Сельскохозяйственный диетолог - специалист, разрабатывающий и настраивающий индивидуальные схемы питания для сельскохозяйственных животных, что позволяет повысить качество.

Мобильный ветеринар - ветеринар, который работает на аутсорсинге и при необходимости выезжает в небольшие фермерские хозяйства или консультирует онлайн, дистанционно получая информацию о состоянии животных с датчиков биологической обратной связи.

Бизнес драйв

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Платформа для «карусели»

Платформа для «карусели»

А.Дорофеев

руководитель отдела продаж ООО "Макс-Агро"

В настоящее время всё чаще наблюдается тенденция увеличения молочных ферм.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Сергей Носов

Национальный органический союз

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.