Глобальность трендов

Глобальность трендов

Россельхозбанк назвал семь глобальных трендов развития сельских территорий до 2050 года.

В ближайшие годы и десятилетия сельскохозяйственные территории ждет глобальная трансформация. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и НИУ ВШЭ представили результаты совместных исследований развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в мировом масштабе. Выявленные тренды основаны на интеграции опыта банка и анализа многих тысяч документов с помощью искусственного интеллекта силами ВШЭ.

Рост населения и интенсивный расход ресурсов приведут к внедрению современных технологий природопользования. Производство агропродукции в сельской местности будет все активнее задействовать технологии робототехники, а производимая органическая продукция наберет популярность. Само село при этом не только будет создавать продовольственную массу, но и станет местом жизни для многих людей, уставших от ритма городской жизни.

Среди глобальных трендов были выделены следующие.

-Роботизация и автоматизация сельскохозяйственного сектора.

Глобальный рынок сельскохозяйственных роботов достигнет 25 млрд долларов к 2025 году (в 2017 году он равнялся 4,1 млрд долларов), при этом среднегодовой темп роста рынка составит 26%. Вследствие технологической модернизации и роста инвестиций мировой объем рынка «точного земледелия» может достичь 10,2 млрд долларов к 2025 году и 240 млрд долларов к 2050 году.

-Рост спроса на органические продукты, на местную сельскохозяйственную продукцию.

К 2024 году глобальный рынок органических продуктов и напитков, в основном, производимых малыми формами хозяйствования, достигнет 324 млрд долларов, у России большой потенциал в данном направлении. В России в 2019 году порядка 13% всей сельхозпродукции было произведено силами фермерских хозяйств, при этом в ряде отраслей их вклад поистине огромен: в производстве семян подсолнечника – 33%, зерновых и зернобобовых – 29%, в разведении овец и коз – 23%.

-Переход к рациональному использованию природных ресурсов при росте спроса на них.

По мере роста населения планеты спрос на продукты питания будет увеличиваться, возрастет нагрузка на земельные и водные ресурсы, что потребует их более рационального использования. Для минимизации нагрузки на ресурсы будут использоваться возобновляемые источники энергии. Мировой спрос на воду может вырасти в период с 2000 по 2050 год на 55%. Обладающая большими запасами водных ресурсов Россия находится в выгодном положении.

-Развитие экологического и сельского туризма, переход деревни от аграрной производящей функции к рекреационной.

Около 15% всего туристического жилого фонда ЕС сосредоточено в сельской местности. Агротуризм в Европе набирает популярность. Есть такой потенциал и у России с ее разнообразием природы. Деревня может стать местом отдыха и «магнитом» для экотуристов. Данный тренд означает, что в будущем на сельских территориях будет расти роль занятий, не связанных напрямую с производством сельхозпродукции.

-Возвратная миграция в село отдельных групп населения.

Будут развиваться экопоселения и такое явление, как «дауншифтинг». Возможность удаленной работы, рост интернет-покрытия создает предпосылки для жизни на природе для сотрудников городских компаний. В России для проживания среди тех, кто занимается удаленной работой, наиболее популярны Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Московская области.

-Расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства и проживания.

Вследствие глобального потепления после 2050-х гг. плотность населения в азиатской части России может увеличиться в 5 раз, как и привлекательность этих территорий.

-Повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

Стремительная цифровизация агропромышленного комплекса требует высокого уровня технической грамотности, при этом сохраняется востребованность в профессионалах традиционных аграрных специальностей: агрономии, ветеринарии и т.д. В то же время развитие удаленного образования (при условии достаточного доступа к скоростному интернету) поможет подготовить требуемых специалистов непосредственно в сельской местности.

Исследование показало, что фактическое формирование сельских территорий будущего уже началось и представляет собой перспективное поле для технологических инноваций, поддержания здорового и экологичного образа жизни, развития региональных рынков органической продукции.

РСХБ/СХВ

 

Новые профессии 

Согласно исследованиям, до 2030 года исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых.

Из самых актуальных профессий будущего можно выделить две:

Сельскохозяйственный диетолог - специалист, разрабатывающий и настраивающий индивидуальные схемы питания для сельскохозяйственных животных, что позволяет повысить качество.

Мобильный ветеринар - ветеринар, который работает на аутсорсинге и при необходимости выезжает в небольшие фермерские хозяйства или консультирует онлайн, дистанционно получая информацию о состоянии животных с датчиков биологической обратной связи.

Бизнес драйв

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Глобальность трендов

Глобальность трендов

Россельхозбанк назвал семь глобальных трендов развития сельских территорий до 2050 года.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Сергей Носов

Национальный органический союз

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.