Как получить больше молока

С.А.Голохвастова

Как получить больше молока

11 марта 2020 года в г. Нур-Султан (Казахстан) состоялась Первая республиканская конференция по кормопроизводству, в которой приняли участие специалисты по выращиванию кукурузы, заготовке кормов, кормлению, управлению кормлением и продуктивностью, по стандартизации технологических схем. Организатором конференции выступили ТОО «Б-агро», ТОО «Agri KAC» и АО «ДеЛаваль».

Лучше кукурузы ничего нет

«Кукуруза – интересная, но сложная культура, – так считает менеджер по развитию рынка кукурузы компании Евралис Рус Эдуард Павловский. – Технологию надо подбирать под каждое конкретное хозяйство, а, может, и под каждое поле. Несоблюдение любого элемента технологии может перечеркнуть все инвестиции». Привлекательность кукурузы на корма обеспечивает оптимальное сочетание хорошо разлагающихся волокон и легко доступного крахмала, что особенно важно для молочного скота. Также у кукурузы наилучшим образом сочетается крахмал и клетчатка, содержащиеся в стеблях и листьях. Оптимальное содержание крахмала – 25-26%. Уменьшение количества крахмала на 5 кг даёт минус продуктивности в 1 кг молока. При уборке кукурузы на фуражное зерно важно соблюдать сроки. Если кукуруза перестоит, крахмал перейдёт в стекловидную форму, а индекс усвояемости зерна после дробления будет низким. Все зёрна перед скармливанием обязательно должны быть разрушены, как минимум треснуты, только в этом случае крахмал будет высвобождаться и усваиваться в рубце, особенно если содержание сухого вещества (СВ) более 35%.

Поскольку на предприятии обычно имеются как поля с недозревшей, так и с перестоявшей кукурузой, то, отмечая идеальную практику уборки кукурузы на силос, спикер предлагает начинать заготовку с полей, на которых СВ кукурузы 70%, а заканчивать полями с СВ 35-40%. Если имеется много полей с недозрелой кукурузой, необходим буфер из более сухой кукурузы, которую укладывают слоями между влажной, иначе питательные вещества будут вытекать. В случае, когда кукуруза совсем пересохла, силосуют только початки.

При планировании уборки кукурузы надо помнить, что если более половины зерна имеет восковую спелость, уборку на силос надо прекращать. Когда появляется стеклянистость зерна, на уборку остаётся 10-20 дней.

Для молочного производства кукуруза – универсальный продукт, из неё можно готовить как силос, так и фураж из зерна. Кукуруза оптимальна по усвояемости волокон, она хорошо силосуется и хранится. И по влиянию на удои лучше кукурузы нет культуры (разве что сорго, но оно не везде растёт).

Доказано, что выгодно

Нельзя сказать, что технология плющения и консервирования кукурузы нова для Казахстана. В прошлом году по ней работали 9 сельхозпредприятий, в том числе 7 – по финскому варианту. О преимуществах технологии и заготовленного с ее помощью корма рассказал представитель финской компании «Аймо Корттеен Конепая» Маркку Хукканен. Как говорил предыдущий выступающий, если кукуруза перестоит и крахмал перейдёт в стекловидную форму, такое зерно будет плохо усваиваться. Не допустить перезревания зерна кукурузы и убрать ее в более раннюю стадию спелости, когда содержание питательных веществ наивысшее, позволяет технология плющения влажной кукурузы. Высокая питательная ценность и хорошая переваримость положительно сказываются на удоях (по данным ученых венгерского университета, они могут вырасти на 5-11%) и на привесах (по данным латвийских исследователей, они выше на 15-20%). Да и по себестоимости плющеная консервированная кукуруза (17 тг/кг) превосходит сухую дробленую (33 тг/кг), что доказано уже не учеными, а практикой. Спикер также продемонстрировал работу калькулятора, который позволяет каждому хозяйству сравнить свои затраты на сушку зерна, закладку на хранение плющенки в траншеи или в рукава. Этот калькулятор доступен на сайте производителя плющилок Murska.

Жизнь изнутри

Одним из трендов аграрной отрасли в настоящее время является цифровизация.  О современных технологиях, позволяющих оцифровать процессы пищеварения, рассказал менеджер компании «Agri KAC» Андрей Бородин. С недавнего времени на рынке стали появляться системы внутреннего мониторинга. При данной технологии животным через ротовую полость вводится специальный датчик (болюс), который считывает данные о состоянии животного изнутри каждые 10 минут, и передает их на компьютер или телефон. Отслеживая в режиме реального времени изменения состояния животного, можно моментально на них реагировать. Например, изменение двигательной активности и потребления воды позволит своевременно выявить половую охоту или определить начало болезни. Отслеживание температуры тела поможет выявить болезни на ранних стадиях, снизить случаи появления мертворожденных телят, оптимизировать отелы за счет раннего выявления их начала. Измерение уровня рН позволит предупредить ацидоз и кетоз, выявить нарушения ферментативных процессов в рубце, улучшить конверсию корма, подобрать корма.

Обеспечив болюсами всего 5-10% поголовья, можно наладить систему раннего выявления изменений и вести работу по профилактике, снижая расходы на лечение, что в конечном итоге приведет к повышению доходности предприятия.

Кормить на результат

В том, что если удой в сельскохозяйственном предприятии составляет 10-11 тыс. кг молока, то процессы идут с очень высокой эффективностью (95%), уверен Степан Цюрко (менеджер категории Кормление компании «ДеЛаваль»), посвятив свое выступление эффективным технологиям кормления. Только системный подход к кормлению через выращивание молодняка, кормовую базу, менеджмент кормления и применяемое оборудование может гарантировать продуктивность и здоровье коров. Чтобы все процессы технологии кормления были согласованными, следует на регулярной основе оценивать параметры технологических процессов.

Непросто вырастить теленка в высокопродуктивную корову. По мнению спикера, в этом деле очень важна интенсивная (неограниченная) выпойка телят в первые 40 дней жизни (в США сейчас бум такой технологии). Дневное потребление пойла теленком не ограничивается, лимитируется только размер порции и время между выпойками. Обычно телята потребляют пойло 7-8 раз в день, иногда до 12 раз. Выпойка происходит через автоматические станции, поскольку такое количество кормлений невозможно организовать при выпойке из ведер с сосками.

Будущая продуктивность коровы начинается с кормовой базы. При определении оптимальных сроков уборки зеленой массы на силос первоочередная задача – решить, что важнее: количество или качество, максимальный выход сухого вещества или максимальное количество усваиваемого СВ. Важны также качество резки, внесение консерванта, трамбовка, правильная выемка.

Как известно, США являются мировым лидером по продуктивности коров. Догнать мировой рекорд по удою за лактацию в размере 30805 кг молока, установленный в 2004 году коровой голштинской породы Джулианой, малореально.  Но добиться максимально возможного результата можно, например, через менеджмент кормления. Управление кормлением на 60% определяет продуктивность животных. Секретами успеха могут стать составление точных рационов по показателям контрольных доек, раздача комбикормов кормовагоном, автоматизированная раздача концентратов, в том числе через кормостанции, повышение комфорта коров во время потребления кормов, использование автоматизированных кормовых центров, а также компьютерных программ.

По протоколу

От практиков выступил управляющий директор компании «Бек+» Степан Тен, а его выступление вызвало оживление в зале в связи с провокационностью суждений. Например, спикер рассказал, как за три дня готовят «ветеринаров» в США. «В случае катастрофической нехватки кадров, возможно, что подготовка такого санитара – выход из положения, – считает Степан Тен. – Научив его делать уколы, выявлять несколько самых распространенных болезней и лечить их, уже можно улучшить ситуацию на ферме. Главное – иметь стандартные технологические схемы». Еще одним из предложений спикера было обучить механизаторов, чтобы вне сезона они обрезали копыта. Рассказывая об опыте работы своей компании, имеющей поголовье 900 фуражных коров со средним надоем 8550 кг молока и посевной площадью 10 тыс. га, выступающим была отмечена важность соблюдения принципов построения работы на основе стандартных операционных процедур (протоколов).

Учитывая большой интерес со стороны слушателей, практика проведения таких конференций будет продолжена. Через год участники смогут поделиться информацией, была ли практическая польза от полученных на конференции знаний.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Сырный треугольник»

«Сырный треугольник»

Сергей Носов

Национальный органический союз

Места Едимоново-Коприно-Углич были в начале ХХ века знаменитым сырным треугольником: здесь зародилось российское сыроварение. Сегодня сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» идет по стопам его основателей, восстанавливая традиции российского сыроделия.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

А.В.Филатов1

Н.А.Шемуранова2

А.Ф.Сапожников1

С.В.Аникин1

1 ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

2 ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого»

Интенсификация отрасли скотоводства, обусловленная постоянным ростом населения и его потребностей в продуктах питания, привела за последние полвека к быстрому росту молочной продуктивности коров.