Мини-овощи

Мини-овощи

Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в экологичности, большом количестве витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. И, конечно, в необычном размере. О том, когда на самом деле появилась эта миниатюрная продукция и чем она привлекательна, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, канд. с.-х. наук Александра Старцева.

Популярные сегодня мини-овощи впервые появились в Англии еще в конце 1800-х гг. Но только в 1960-х годах французские повара начали использовать их в своих кулинарных экспериментах. В 1985 году в New York Times вышла первая статья, посвященная этим продуктам, с такой оценкой: «Мини-овощи процветают... люди сходят с ума от этих мелочей. Они легкие и веселые. С другой стороны, они очень дорогие».

С тех пор спрос на миниатюрные овощи постепенно увеличивался, и в последнее десятилетие мини-овощи приобрели большую популярность как на Западе, так и в странах Восточной Азии. Это объясняется возрастающим потреблением свежих овощей, тенденциями к удобству, разнообразию и инновациям. Например, в Германии наиболее распространены мини-морковь в качестве закуски, в средиземноморской кухне – мини-кабачки, в азиатской – мини-кукуруза.

Рынок мини-овощей относительно небольшой, и найти их можно не во всех магазинах. Сегодня миниатюрные плоды часто используются в дорогих ресторанах как в качестве гарнира, так и для украшения блюд. Они красивы и подходят для сервировки, их не нужно нарезать. Миниатюрные овощи более нежные, ароматные и сочные. Некоторые даже вкуснее, чем полноразмерные аналоги. Кроме того, в них содержится больше питательных веществ.

Мини-овощи привлекают потребителей не только своими уникальными размерами, формой, цветом и концентрированным вкусом, но и тем, что от них остается меньше пищевых отходов. Они удобны для засолки, закусок, гриля и канапе. Необычный вкус и интенсивный аромат обеспечивают новые вкусовые ощущения и интересны детям.

Такие мини-овощи, как кукуруза, кабачки, лук на мини-головку, капуста, морковь и огурцы корнишонного типа, могут быть собраны до полной спелости. Бессемянный, пальчиковый или дамский авокадо, также известный как коктейльный авокадо (обычно 7-8 см в длину и 2-3 см в диаметре), – это бессемянные плоды авокадо, выращенные из неправильно опыленных цветов. Мини-овощи могут быть получены из вторичных почек после того, как был собран полноразмерный урожай (например, артишок, брокколи). Но не все незрелые овощи подходят под эту категорию. Настоящие мини-овощи – это специально разработанные карликовые сорта, плоды у которых вызревают в миниатюрном состоянии (дыня, арбузы, перец, баклажан). Так, морковь обычно выращивают специального сорта, но в данном случае важно собрать урожай вовремя.

При производстве мини-овощей на продажу для оценки прибыльности достаточно выделить на специальные сорта всего несколько рядков. Для выращивания мини-томатов, баклажанов, перца, огурцов, кабачков и мини-тыквы в теплицах можно применять гидропонную технологию с использованием каменной ваты. В таких условиях исключаются риски, влияющие на себестоимость мини-овощей, и обеспечивается высокий и стабильный урожай, зачастую в 2-3 раза превышающий выращенный в почве.

Мини-овощи намного дороже, чем их полноразмерные аналоги. Поэтому, прежде чем заниматься выращиванием мини-овощей, необходимо изучить спрос и потенциал рынка. Тщательно продуманный план, исследование рынка, правильно подобранные сорта, соблюдение технологии выращивания, качественный субстрат – вот составляющие успеха в получении больших урожаев премиум-овощей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Передовые технологии для теплиц

Передовые технологии для теплиц

Технология, которая бросает вызов традициям: роботы для выращивания микрозелени (бэби-лиф) и теплица без грунта (с гидропоникой) для садовой земляники и салата.