От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Коронованная весна 

Независимо от обвала цен на нефть, колебаний курса валют, вирусов и прочих неприятностей людям всегда нужна еда. В мире до сих пор не побеждены не только вирусные заболевания, но и голод.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, от острого голода страдает 113 млн человек. Поэтому сокращать объемы производства продуктов питания, как минимум с этической точки зрения, – неправильно.

Вот и трудятся работники агропрома в соответствии с сезонным календарем, несмотря на потрясения, связанные с пандемией, мало отразились на работниках агропрома. Сельскохозяйственные предприятия продолжают работать в нормальном режиме, соблюдая меры эпидемиологической и биологической безопасности. Да и животных не бросишь, их надо кормить, даже если на дворе кризисные времена.

Кстати, в связи с ограничениями при совершении покупок, локальная продукция, продукты от местных производителей, стали более востребованными. Преимущества имеет и переработанные, с длительным сроком хранения, продукты. России не грозит и недостаток сезонных работников, характерный для многих стран. Наконец, сельская местность, по сравнению с городами и их высокой плотностью населения, стала более безопасна для жизни.

Сельского хозяйства нет в списке пострадавших от пандемии отраслей, но коронавирус, без сомнения, повлиял на аграрный сектор экономики. Существующая возможность попадания вируса на предприятия может реализоваться в виде сокращения и даже остановки производств. Тем не менее, село не сдается. По всем направлениям наблюдается рост производства, увеличиваются посевные площади под культурами. То есть с наличием продуктов питания на полках магазинов, надеемся, все будет хорошо. Но вот ответ на вопрос об их экономической доступности и качестве, наверное, не так однозначен.

Снижение доходов и покупательской способности населения уже повлияли на платежеспособный спрос на продукты питания, особенно – с высокой добавленной стоимостью. Меньше стали покупать свежих продуктов и рыбы. Снизилось потребление продуктов предприятиями HoReCa. Законы рынка никто не отменял, и аграрное сообщество опасается снижения цен на свою продукцию.

Не преминули дать о себе знать риски разрыва производственных, хозяйственных и сбытовых отношений, производственных цепочек в аграрном секторе. Рост курса валют негативно отразился на поставках импортных расходных товаров. Таможня, транспорт и логистика стали обходиться дороже. Многие налаженные годами производственные связи перестали существовать. Все это привело к росту цен на технику и материалы, а в конечном итоге – к удорожанию производства. Вынужденное сокращение деловой активности дилеров нередко откладывает до лучших времен запуск новых технологий и оборудования. Хозяйства с высокой закредитованностью могут начать испытывать затруднения с исполнением взятых обязательств.

Все вышесказанное отразится на агробизнесе снижением доходности и ростом финансовой нагрузки. Кризис приведет к ухудшению финансового состояния многих производителей, несмотря на меры поддержки, предлагаемые Правительством РФ, которые недостаточны и предоставляются не всем.

Пожалуй, больше всего пострадала отрасль цветоводства – в одночасье рынок цветов рухнул, был момент, когда цветы стали недоступны потребителю.

Не зря в китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один означает «опасность», а другой – «возможность». Данное устойчивое выражение привлекательно своей оптимистичностью. Нынешний кризис может дать новые возможности развитию отраслей, по которым сохраняется импортозависимость, – молочному производству, откорму скота, плодоводству, тепличному хозяйству и овощеводству в целом. У птицеводства возможности роста связаны с экспортом и переходом населения на более дешевый вид мяса.

Что касается экспорта, то с одной стороны, существуют эпидемиологические ограничения на экспорт и, в связи с этим, предпосылки к его снижению. Как и раньше, велики риски, связанные с вмешательством государства в рыночные отношения через, например, введение квот на экспорт. С другой стороны, при повышении курса валют и ослаблении рубля, появляются новые возможности для предприятий экспортно-ориентированных отраслей (зерновые, масложировая, рыбная и др. отрасли) для экспорта российской продукции, которая становится более конкурентоспособной.

От эффективности работы правительства в борьбе с эпидемией зависят и благополучие аграрной отрасли, и обеспечение населения доступным продовольствием. Причем, поддержка должна быть доступна всем участникам аграрной отрасли, что позволит избежать продовольственного кризиса. В любом случае, предотвращение проблем будет стоить бюджету дешевле, чем их решение.

Хочется верить, что экономические последствия нынешнего кризиса не окажут губительного влияния на аграрный сектор. Достигнутый уровень продовольственной безопасности обеспечивает нашей стране устойчивые позиции. Сейчас необходимо их сохранить.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Сырный треугольник»

«Сырный треугольник»

Сергей Носов

Национальный органический союз

Места Едимоново-Коприно-Углич были в начале ХХ века знаменитым сырным треугольником: здесь зародилось российское сыроварение. Сегодня сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» идет по стопам его основателей, восстанавливая традиции российского сыроделия.

Развитие малых форм хозяйствования

Развитие малых форм хозяйствования

В 2020 году по линии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области малому аграрному бизнесу запланировано выделить более 500 млн рублей субсидий.

Переработка увеличит прибыль

Переработка увеличит прибыль

Разнообразная переработка позволит навсегда забыть термин «второй сорт» и превратить издержки производства в деньги.