Пробиотик Профорт и рентабельность молока

А.В.Филатов1

Н.А.Шемуранова2

А.Ф.Сапожников1

С.В.Аникин1

1 ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

2 ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого»

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

Интенсификация отрасли скотоводства, обусловленная постоянным ростом населения и его потребностей в продуктах питания, привела за последние полвека к быстрому росту молочной продуктивности коров.

В результате сложилась ситуация, когда в ранний период лактации удой коров продолжает увеличиваться даже после того, как усвоенная обменная энергия корма не покрывает затраты животного на молочную продуктивность. Как следствие, в ранний период лактации у животных наблюдается отрицательный энергетический баланс, а дефицит энергии компенсируется за счет резервов тела, что приводит к снижению живой массы, упитанности, развитию нарушений обмена веществ и репродуктивной функции животных.

О бактериях и биодобавках

Ввиду вышеизложенного, научно-практический интерес приобретает применение биоактивных веществ (БАВ), оптимизирующих процессы пищеварения и метаболизма, увеличивающих питательную ценность и усвояемость составляющих компонентов рациона, повышающих эффективность использования кормов и, тем самым, способствующих повышению продуктивных показателей сельскохозяйственных животных. К подобным БАВ, наряду с другими средствами, относятся добавки, в состав которых входят микроорганизмы, способствующие в результате своей жизнедеятельности нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышению использования питательных веществ рациона.

Одним из таких средств является Профорт – мультифункциональная кормовая добавка, производимая компанией «БИОТРОФ» (г. Санкт–Петербург, г. Пушкин). Данная кормовая добавка сочетает в себе качества фермента и пробиотика. В состав добавки Профорт входят штаммы двух видов бактерий: Enterococcus faecium и Bacillus megaterium.

Механизм действия бактерии Bacillus megaterium обусловлен такими факторами как: синтез противомикробных веществ за счет выделения рибосомально и нерибосомально синтезируемых пептидов и непептидных веществ, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также вирусов и грибов, стимуляция роста нормальной кишечной микрофлоры (бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium), усиление неспецифической и специфической резистентности, происходящее за счет активации макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, выделение пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, протеазы, пектиназы и целлюлазы), которые, кроме улучшения функции переваривания пищи, разрушают аллергенные вещества, содержащиеся в корме.

Механизм действия бактерий вида Enterococcus faecium сводится к поддержанию и регулированию физиологического равновесия микрофлоры кишечника, созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, участию в синтезе витаминов B1, В2, В6, В12, К, Е, D, фолиевой и аскорбиновой кислот, биотина, улучшению всасывания железа.

Сравнивали с контролем

С целью изучения влияния кормовой добавки Профорт на продуктивные показатели коров в период раздоя в СПК Колхозе «Искра» Кировской области провели исследования на высокопродуктивных коровах. Коровы голштинизированной черно–пестрой породы со средним удоем 7500 кг за лактацию не имели отклонений клинического состояния от нормы. Для проведения эксперимента по методу групп–аналогов сформировали 2 группы животных – опытную и контрольную, по 20 голов в каждой. Коровы первой опытной группы в дополнение к основному рациону в течение 80 дней периода раздоя получали пробиотическую добавку Профорт в дозе 30 г на голову в сутки – согласно инструкции по применению указанной добавки. Коровы второй группы служили контролем и получали только основной рацион.

Условия содержания коров обеих подопытных групп были идентичными – круглогодовая стойловая привязная система.

Принятый на предприятии суточный рацион коров на удой 24-25 кг молока в сутки, включал в себя (на 1 голову): сено разнотравное из многолетних трав – 1 кг; сенаж из многолетних бобово-злаковых трав – 27 кг; зерносмесь, содержащую в своем составе 45% ячменя, 30% кукурузы и 25% пшеницы – 7 кг; подсолнечный жмых – 2 кг; свекловичную патоку – 1 кг; соль поваренную – 0,13 кг.

По данным ежемесячных контрольных доек рассчитывали среднесуточный и среднемесячный удой молока натуральной жирности. Массовую долю жира и белка в молоке определяли в лаборатории ОАО «Кировплем» на приборе «Лактан 1-4 М».

Весь полученный цифровой материал исследований обрабатывали методами вариационной статистики, принятыми в биологии и зоотехнии с использованием t–критерия Стьюдента, с применением программного пакета «Microsoft Office Excel».

Результаты впечатляют

Ввод в рацион новотельных коров пробиотической добавки Профорт способствовал повышению биосинтеза молочной продукции в их организме (табл. 1). Так, если среднесуточный удой в первый месяц лактации в контрольной группе составлял 27,67±1,64 кг, то в опытной группе данный показатель был выше на 9,04%. Подобная тенденция наблюдалась во второй и третий месяцы лактации: различия между среднесуточными удоями опытной и контрольной групп составили 11,70% и 12,87% (P<0,05) соответственно. Высокие показатели среднесуточных удоев обеспечили рост месячных удоев в опытной группе коров, а также более высокий валовый надой молока, который за весь период раздоя составил 59838,00 кг, что на 5,53% выше, чем в контрольной группе.

Также установлено, что применение пробиотической добавки Профорт в период раздоя коров способствует улучшению качественных показателей молока, а именно наблюдается тенденция к увеличению в молоке массовой доли белка и жира. Так, содержание жира в молоке коров опытной группы в период раздоя варьировало в пределах 3,82±0,26 – 4,21±0,22% и в первый месяц лактации превышало данный показатель контрольной группы в тот же период на 0,05%, во второй месяц разница составила 0,15%, в третий – 0,02%.

Подобная тенденция прослеживалась и в изменении содержания белка в молоке: у коров опытной группы значение данного показателя колебалось в границах от 2,94±0,10 до 3,13±0,09%, различия с контрольной группой в первый, второй и третий месяцы лактации составили 0,10%, 0,03% и 0,03% соответственно в пользу опытных животных.

Повышение количественных и улучшение качественных показателей производства молока позволило существенно увеличить экономическую эффективность его производства (табл. 2).

Валовое производство молока в базисной жирности 3,4% за три месяца лактации в опытной группе было выше в сравнении с показателями контрольных животных на 10580,37 кг, что при одинаковой цене реализации позволило увеличить выручку на 17,01% при снижении себестоимости производства 1 кг молока в хозяйстве с 17 до 15 руб. Это способствовало повышению рентабельности производства на 18,01%, а дополнительная прибыль на 1 руб. дополнительных затрат составила 6,04 руб.

Профорт – опора молочного производства

Таким образом, применение коровам пробиотической добавки Профорт в первые три месяца лактации обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме. Это способствует повышению среднесуточных удоев в первые 3 месяца лактации на 2,50-3,17 кг и валового надоя молока натуральной жирности на 3138,00 кг. Улучшение качественных характеристик получаемой молочной продукции выражается в повышенном содержании белка и жира в молоке животных опытной группы, что способствует увеличению валового надоя молока в базисной жирности на 17,01% или 10580,37 кг. Это, в свою очередь, позволяет снизить себестоимость производства 1 кг молока на 2 руб. и повысить рентабельность на 18,01%.

Работа выполнена в рамках Государственного задания ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (тема № 0767-2019-0088) и в соответствии с планом научных исследований кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии ФГБОУ ВО Вятская ГСХА (номер государственной регистрации 01201176109).

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,

ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

Пробиотик Профорт и рентабельность молока

А.В.Филатов1

Н.А.Шемуранова2

А.Ф.Сапожников1

С.В.Аникин1

1 ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

2 ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого»

Интенсификация отрасли скотоводства, обусловленная постоянным ростом населения и его потребностей в продуктах питания, привела за последние полвека к быстрому росту молочной продуктивности коров.

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

С.А.Голохвастова

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».