Удмуртия разработает геномный индекс

Удмуртия разработает геномный индекс

Через два года в Удмуртии должна заработать система геномной оценки племенной ценности скота, разработанная в соответствии с методиками Международного комитета по учету животных ICAR – такую задачу озвучил Минсельхоз Удмуртии перед племенными предприятиями республики. Пилотный проект запущен.

Благодаря работе зоотехников-селекционеров, сегодня Удмуртия имеет высокий генетический потенциал молочного скота, востребованный во многих регионах. Только в 2019 году за пределы республики было реализовано 1375 голов элитных животных, а это более 50% всех племенных продаж.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, у удмуртских предприятий есть все возможности составить достойную конкуренцию и на мировых рынках. Эта задача уже обозначена в качестве перспективной в рамках реализации нацпроекта по экспорту агропродукции в АПК Удмуртии.

«Мы уже сейчас ведем переговоры с нашей стацией по искусственному осеменению «Можгаплем» по поставке племенного материала за пределы Российской Федерации. Мы не можем себе позволить ждать, когда в России появятся общепринятый геномный индекс племенной ценности молочного скота и единые методы идентификации животных. Время идет, конкуренция всё нарастает, и она подгоняет нас двигаться вперед. Экспорт племенного материла – это новые возможности для развития наших сельхозорганизаций, чтобы они каждый год прирастали ощутимым эффектом», – прокомментировала Ольга Абрамова.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 2019 году – в республике идентифицировано все племенное поголовье в области молочного животноводства, каждому животному присвоен уникальный идентификационный номер. Сегодня в пилотный проект вовлечены хозяйства товарного сектора, до конца 2020 года он будет реализован в четырех сельских муниципальных районах республики.

Следующий шаг – принять правила игры международного рынка. «Их нам диктует Международный комитет по учету животных ICAR, который сегодня насчитывает 60 стран-участниц. ICAR разрабатывает достоверные системы оценки качества племенной ценности скота, и внедрение этих признанных международных стандартов в племенное молочное животноводство Удмуртии – суть нашего успеха», – подытожила Ольга Абрамова.

До конца 2020 года генетические паспорта должны получить 10 тыс. животных. Кто из племенных предприятий войдет в этот амбициозный пилотный проект, сейчас как раз активно обсуждается в отрасли. Со своей стороны, Минсельхоз Удмуртии обещает производителям дополнительную финансовую поддержку в виде 50-процентной компенсации будущих затрат, связанных с формированием этих паспортов.

Пресс-служба минсельхоза УР

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

За снижение пестицидной нагрузки

За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений

Эффективная кормозаготовка

Эффективная кормозаготовка

С.А.Голохвастова

18 марта 2020 года ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток провели семинар «Эффективная кормозаготовка – верный путь к увеличению надоев молока».

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.