Индексы развития

 Индексы развития

В ходе пресс-ланча, который провела в онлайн формате компания «Сингента» 3 июня 2020 года, были представлены результаты пятого Индекса развития сельхозпроизводителей.

Методика проведения опроса руководителей для составления индекса была разработана компанией в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

Результаты пятого индекса представил Антон Пушкарев, руководитель по коммуникациям «Сингента».

Пятый опрос проводился в хозяйствах с различной формой собственности (62% – независимые сельхозпредприятия, 31% – часть агрохолдинга, 6% – фермерские хозяйства). Все хозяйства имеют растениеводческое направление деятельности и 48% – также животноводческое. Почти во всех опрошенных хозяйствах выращивается пшеница (93%), далее следует ячмень (75%), подсолнечник (61%), кукуруза (60%), соя (30%).

Согласно результатам опроса, для 27% опрошенных самым удачным сельскохозяйственным сезоном за последние пять лет был сезон 2016 года. Сезон 2019/2020 получил усредненную оценку в 3,61 балл из пяти возможных (сезон 2018/2019 имел балл 3,67).

Индексы развития определялись по восьми позициям.

Индекс №1, доля опрошенных, расширивших посевные площади в этом сезоне, составила 16%. Для сравнения: в 2018/2019 – 18%, в 2017/2018 – 24%. Основная доля опрошенных (81%) оставили в этом сельскохозяйственном году посевные площади без изменений.

Согласно показателю Индекса №2, доля опрошенных, планирующих повысить урожайность в этом году составила 68% (ранее было соответственно 59% и 70%). В качестве способов повышения урожайности респонденты больше всего надеются на использование удобрений и средств защиты растений (77%), повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве (52%) и применение специально обработанных семян (45%).

Согласно результатам Индекса №3, доля опрошенных, надеющихся на получение результатов прошлого года или предполагающих снижение, в этом году составила 32%, т.е. практически это уровень 2018 года (30%), хотя в 2019 году этот показатель составил 41%.

Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной и оборотный капитал в этом сезоне (Индексы №4 и №5) выросла и составила соответственно 66% и 64% против 57% и 44% в 2018 году. Более половины респондентов (54%) в своей работе используют технологии, связанные с точным земледелием, для управления и контроля за работой техники и только 8% для дифференцированного внесения удобрений и/или семян. С датчиками, метеостанциями для сбора данных о погоде и прогнозе заболеваний работают 7% опрошенных. Если говорить о планах внедрения новых методов и технологий, то здесь, в первую очередь, респонденты связывают их с семеноводством (селекцией), защитой культур, удобрениями и различными элементами точного земледелия.

В 2018 году доход надеялись увеличить 67% хозяйств, в этом году таковых оказалось 63% (Индекс №6). Вместе с тем стоит отметить, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020 и 35% в 2018), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне остался практически неизменным (28% в 2020 в сравнении с 23% в 2018). В 2020 году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность, в первую очередь, за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%).

По результатам Индекса №7, доля опрошенных, пользующихся кредитами для различных целей бизнеса, постепенно снижается. Если в 2018 году 76% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, в 2019 году этот показатель составил 73%, а в 2020 – 71%.

Доля респондентов, планирующих увеличить кредитную линию (Индекс №8) в 2020 году составила 25% (2019 год – 38%, 2018 год – 20%).

Таким образом, несмотря на снижение интереса к долгосрочным инвестициям, у аграриев сохраняется положительная динамика в отношении внедрения новых технологических решений и возможностей для дальнейшего роста урожайности и эффективности своего производства.

Справка

Основная цель исследования – измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, инвестиционных планов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Опрос представляет собой личное формализованное интервью по телефону, состоит из 25 вопросов и проводится среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками являются руководители порядка 100 агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Выставка технологий для современного садоводства

Выставка технологий для современного садоводства

20-22 августа 2020 в выставочном комплексе МинводыЭКСПО города Минеральные Воды прошла 2-я международная выставка технологий для современного садоводства PRO ЯБЛОКО 2020.

Новая выставка – новые возможности

Новая выставка – новые возможности

Международная агропромышленная выставка «МинводыАГРО» впервые пройдет 23-25 сентября 2020 года в Минеральных Водах (МВЦ «МинводыЭКСПО»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.