«БиоКом» повысит энергоэффективность

А.Ф.Эрк

руководитель проекта «БиоКом»

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Четвертое заседание Руководящей группы проекта «БиоКом» состоялось 10 июня 2020 года в формате онлайн-вебинара. В заседании участвовали партнеры проекта: Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия; Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области»; Университет Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии – XAMK. Участники вебинара рассказали о последних результатах, полученных в рамках проекта, обменялись мнениями по дальнейшей реализации проекта, поделились изменениями и планами на ближайшее время.

Одной из важных тем реализации проекта является разработка партнерами методологии энергетических обследований и новые индикаторы оценки технологий и технических средств. Для этого были проведены энергетические обследования в двух хозяйствах Ленинградской области и в двух хозяйствах Финляндии. В результате при проведении энергетических обследований даны рекомендации: производить энергоэкологическую оценку технологий и технических средств; при выборе источников генерации в распределительных сетях и для автономных потребителей учитывать возможность использования возобновляемых источников энергии; производить оценку возможности перевода автотранспорта на биогаз.

Работа по созданию российско-финского Центра компетенций в области биоэкономики на базе ИАЭП в настоящий момент практически подходит к концу: помещения оснащены мебелью, демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями в виде плакатов, оргтехникой и раздаточными материалами, позволяющими организовывать учебный процесс на современном высоком уровне. В помещениях центра размещены: тепловой насос «воздух-воздух», биогазовая установка, автоматизированный тепловой пункт, образцы биотоплива, котельные на твердом топливе длительного горения, пиролизный генератор электрической энергии. Особое внимание уделено различным типам гелиоводонагревателям и солнечным фотоэлектрическим модулям. Установлена учебная солнечная электростанция мощностью 1кВт.

Разработаны учебные программы по темам «Биоэкономика», «Возобновляемые источники энергии» и «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» для различных групп населения: школьников младших и средних классов, студентов и аспирантов, специалистов в области энергосбережения, руководящих работников всех уровней и людей пожилого возраста. Предполагается проведение как обзорных занятий, так и курсов повышения квалификации с привлечением преподавателей из ведущих вузов и НИИ России и Финляндии.

Финские партнеры подготовили учебные материалы по темам «биогаз», «тепловые насосы», «древесная щепа» для специалистов хозяйств, студентов и школьников.
В пособиях рассмотрены вопросы: какое сырье используется для производства биогаза, как производится биогаз, сколько биогаза дает то или иное сырье, преимущества и сферы использования биогаза в Финляндии, использование тепловых насосов и древесной щепы в Финляндии и Южном Саво.

В заключение были высказаны предложения о проведении образовательных тематических вебинаров на базе центра. Данный вопрос будет прорабатываться в ближайшее время. Необходимо будет определить порядок разработки и адаптации лекций к онлайн-формату и привлечь заинтересованных лиц.

Успешное выполнение проектных задач будет способствовать формированию нового информационно-образовательного пространства в целях активного сотрудничества в сферах энергоэффективности и экологической безопасности. Перспективные ожидания от проекта - ускорение процесса внедрения инноваций, повышение устойчивости пилотных территорий и снижение нагрузки на окружающую среду в регионе Балтийского моря.

Основной результат реализации проекта – создание российско-финского Центра компетенций в сфере биоэкономики, объединяющего образовательные, исследовательские и технические подходы к практическому освоению биоэкономики в пилотных районах.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Контроль качества тепличных грунтов

Контроль качества тепличных грунтов

Тепличные культуры предъявляют исключительные требования к плодородию грунтов, так как за короткий период необходимо создать условия для получения высокого урожая.

Я бы в фермеры пошёл…

Я бы в фермеры пошёл…

И это не просто слова. Для 20-летнего Валентина Аршанского – это дело, которым начинающий фермер занимается с января 2018 года.

Роботы для прополки

Роботы для прополки

В вебинаре DLG Feldtage Digital по робототехнике, где рассматривали механическую прополку как альтернативу гербицидам, приняло участие 450 специалистов из многих стран мира. Ключевыми вопросами вебинара стали требования полей, мониторинг, износ деталей, солнечная энергия и дистанционное обслуживание.