«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Четвертое заседание Руководящей группы проекта «БиоКом» состоялось 10 июня 2020 года в формате онлайн-вебинара. В заседании участвовали партнеры проекта: Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия; Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области»; Университет Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии – XAMK. Участники вебинара рассказали о последних результатах, полученных в рамках проекта, обменялись мнениями по дальнейшей реализации проекта, поделились изменениями и планами на ближайшее время.

Одной из важных тем реализации проекта является разработка партнерами методологии энергетических обследований и новые индикаторы оценки технологий и технических средств. Для этого были проведены энергетические обследования в двух хозяйствах Ленинградской области и в двух хозяйствах Финляндии. В результате при проведении энергетических обследований даны рекомендации: производить энергоэкологическую оценку технологий и технических средств; при выборе источников генерации в распределительных сетях и для автономных потребителей учитывать возможность использования возобновляемых источников энергии; производить оценку возможности перевода автотранспорта на биогаз.

Работа по созданию российско-финского Центра компетенций в области биоэкономики на базе ИАЭП в настоящий момент практически подходит к концу: помещения оснащены мебелью, демонстрационным оборудованием, наглядными пособиями в виде плакатов, оргтехникой и раздаточными материалами, позволяющими организовывать учебный процесс на современном высоком уровне. В помещениях центра размещены: тепловой насос «воздух-воздух», биогазовая установка, автоматизированный тепловой пункт, образцы биотоплива, котельные на твердом топливе длительного горения, пиролизный генератор электрической энергии. Особое внимание уделено различным типам гелиоводонагревателям и солнечным фотоэлектрическим модулям. Установлена учебная солнечная электростанция мощностью 1кВт.

Разработаны учебные программы по темам «Биоэкономика», «Возобновляемые источники энергии» и «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» для различных групп населения: школьников младших и средних классов, студентов и аспирантов, специалистов в области энергосбережения, руководящих работников всех уровней и людей пожилого возраста. Предполагается проведение как обзорных занятий, так и курсов повышения квалификации с привлечением преподавателей из ведущих вузов и НИИ России и Финляндии.

Финские партнеры подготовили учебные материалы по темам «биогаз», «тепловые насосы», «древесная щепа» для специалистов хозяйств, студентов и школьников.
В пособиях рассмотрены вопросы: какое сырье используется для производства биогаза, как производится биогаз, сколько биогаза дает то или иное сырье, преимущества и сферы использования биогаза в Финляндии, использование тепловых насосов и древесной щепы в Финляндии и Южном Саво.

В заключение были высказаны предложения о проведении образовательных тематических вебинаров на базе центра. Данный вопрос будет прорабатываться в ближайшее время. Необходимо будет определить порядок разработки и адаптации лекций к онлайн-формату и привлечь заинтересованных лиц.

Успешное выполнение проектных задач будет способствовать формированию нового информационно-образовательного пространства в целях активного сотрудничества в сферах энергоэффективности и экологической безопасности. Перспективные ожидания от проекта - ускорение процесса внедрения инноваций, повышение устойчивости пилотных территорий и снижение нагрузки на окружающую среду в регионе Балтийского моря.

Основной результат реализации проекта – создание российско-финского Центра компетенций в сфере биоэкономики, объединяющего образовательные, исследовательские и технические подходы к практическому освоению биоэкономики в пилотных районах.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

От оптимизации затрат на комбикорма к снижению себестоимости животноводческой продукции

25 января 2022 года, в МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС состоится конференция на тему: «Оптимизация затрат на комбикорма. Новые источники белка».

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.