Контроль качества тепличных грунтов

Контроль качества тепличных грунтов

Тепличные культуры предъявляют исключительные требования к плодородию грунтов, так как за короткий период необходимо создать условия для получения высокого урожая.

Тепличные грунты должны обладать высокой буферностью, оптимальной плотностью, хорошей воздухопроницаемостью, высокой водоудерживающей и поглотительной способностью, не содержать патогенной микрофлоры. Важное качество тепличных грунтов – высокая теплоизоляционная способность во избежание температурных перепадов.

По длительности использования грунты делятся на свежие (1-4 года), зрелые (4-8 лет), длительного использования (8-12 лет) и бессменные (более 12 лет). По условиям образования тепличные грунты делятся на грунты на основе естественных почв и насыпные. Тепличные грунты на основе естественных почв создаются путем окультуривания этих почв за счет внесения органических материалов (навоз, торф, кора, солома и т.д.). В большинстве случаев они применяются в пленочных теплицах.

Однако наиболее благоприятные свойства для выращивания овощных культур в теплицах имеют насыпные грунты, по объему состоящие из смеси торфа (50-60%) с легким или средним суглинком (20-30%) и навозным компостом (20-30%).

Заготовленный тепличный грунт должен иметь оптимальные агрохимические показатели. Наиболее предпочтительной кислотностью тепличных минеральных и органо-минеральных грунтов для большинства овощей является рHсол. – 6,0-6,5; рHводн. – 6,5-6,8. По содержанию элементов питания оптимальные значения неодинаковы для разных типов грунтов и для разных культур. Важно помнить, что как недостаток, так и избыток элементов питания в почве могут быть губительны для тепличных растений, особенно в начальный период их роста.

Своевременно выполненный лабораторный анализ позволит правильно оценить качество заготовленного тепличного грунта, определить потребность в известковых материалах и удобрениях, а также грамотно распределить их внесение по фазам развития культур.

По мере «старения» грунтов периодический контроль их состава становится еще более актуальным, так как длительное систематическое применение высоких доз органических и, особенно, минеральных удобрений является одной из причин засоления тепличных грунтов. Другой причиной является применение удобрений, содержащих в своем составе хлор, натрий, гипс, а также высокозольных торфов с содержанием больших количеств окислов железа, аммония, марганца, алюминия.

При повышенной концентрации почвенного раствора урожайность тепличных культур снижается, а содержание хлор-иона в количестве более 40 мг/л токсично, особенно для огурца и салата. Поэтому агрохимические показатели грунтов должны находиться под постоянным контролем на протяжении всего периода вегетации тепличных растений.

Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

Задача – повысить эффективность

Задача – повысить эффективность

На агросессии Россельхозбанка, посвященной свиноводству, обсуждались рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы, а также меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве.