Над чем работают ученые

 Над чем работают ученые

Об основных направлениях научных работ рассказывают сотрудники Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Особое внимание – зерновым и зернобобовым

Любовь Максимовна Бондарева, зав. отделом селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса, старший научный сотрудник

Селекционная работа отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса направлена, в первую очередь, на создание новых сортов озимой ржи, яровой пшеницы, ярового ячменя и люпина узколистного.

У озимой ржи новые, стабильные, высокоурожайные короткостебельные сорта должны сочетать высокую зимостойкость, устойчивость к полеганию, прорастанию зерна в колосе, быть устойчиввыми к наиболее опасным болезням – снежной плесени, спорынье, листовой и стеблевой ржавчине, септориозу, ринхоспориозу. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, уже находятся сорта Волхова, Ярославна, Эра, Былина, Славия. Сорта Эврика и Дана переданы на госсортоиспытания (ГСИ).

По яровой пшенице идет создание сортов с высокой продуктивностью, содержанием сырого протеина 18-19%, устойчивостью к основным болезням: твердой и пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу.

Ячмень яровой требует выведения экологически пластичных, скороспелых сортов, с большим адаптационным потенциалом. Кормовое назначение предполагает содержание сырого протеина в зерне не менее 15%. Сорта должны быть технологичными, устойчивыми к полеганию, вредителям (шведская муха) и основным болезням: листовой и стеблевой ржавчине, листовым пятнистостям, вирусу желтой карликовости ячменя, пыльной головне.  Учеными института созданы сорта ярового ячменя Балтика, Мураш, Северянин, Карат, Ленинградский.  В 2019 году на ГСИ передан сорт Балтиец.

По люпину узколистному продолжается создание сортов зерно-кормового назначения с семенной продуктивностью до 4 т/га и урожайностью зеленой массы не менее 60 т/га. Низкая алкалоидность, устойчивость к полеганию и растрескиваемости бобов, к осыпанию и основным болезням (антракнозу и фузариозу) – вот критерии современных сортов люпина. В Госреестре селекционных достижений находятся сорта, созданные в институте: Белогорский 310, Олигарх, Меценат, Аккорд. Сорт Федоровский передан на ГСИ в 2019 году.

Рапс и тритикале в приоритете

Любовь Петровна Бекиш, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса

По рапсу яровому идет работа над созданием новых «00» сортов и гибридов пищевого и кормового использования и «+0» сортов и гибридов технического использования. Цель – получить сорта и гибриды, дающие урожайность маслосемян 3,8-4,5 т/га, среднеспелые (95-105 дней), устойчивые к полеганию (5 баллов), осыпанию (5 баллов) и альтернариозу (5-10%). Содержание жира в семенах должно быть 47-49%, а эруковой кислоты до 1% для сортов пищевого и кормового использования. Для сортов технического направления – жира должно быть более 35 %, а содержание глюкозинолатов до 1%.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены «00» сорта пищевого и кормового направления Оредеж 1, Оредеж 2, Оредеж 4, Оредеж 5, Оредеж 6, Луч. В Госреестр охраняемых селекционных достижений в 2019-2020 включены «+0» сорта технического использования: Прима, Прима 2.

Озимая тритикале – искусственно созданная культура, полученная путем объединения хромосомных комплексов двух ботанических видов: пшеницы (Triticum) и ржи (Secale). Отсюда селекционно-генетические проблемы: цитогенетическая нестабильность, позднеспелость, высокостебельность, прорастание зерна в колосе; и основные болезни: септориоз, ринхоспороз и бурая ржавчина. В связи с этим селекции ведется над созданием высокоурожайных сортов зерно-кормового использования с урожайностью зерна 6-8 т/га, зеленой массы более 45 т/га. Предполагается добиться содержания белка 14-18%, зимостойкости 70-100 %, устойчивости к полеганию 5 баллов и болезням 0-3 балла.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году. включен сорт озимой тритикале Билинда.

Картофель – традиционная культура

Надим Махиш оглы Гаджиев, зав. отделом селекции и первичного семеноводства картофеля, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Вера Александровна Лебедева, главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук

В группе Н.М.Гаджиева отдела селекции и первичного семеноводства картофеля проводятся исследования по селекции картофеля. За последние 20 лет было выведено 15 сортов. Все они являются многовидовыми гибридами картофеля и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по различным регионам допуска. Два сорта проходят госсортоиспытания, еще два сорта готовятся к передаче на ГСИ.

За последние два десятилетия у картофеля идентифицированы многочисленные гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки и разработаны ассоциированные с ними ДНК-маркеры. Использование методов маркер-ориентированной селекции является одним из путей повышения эффективности селекционного процесса.

Учеными группы такая работа проводится в течение трёх последних лет. В 2017 году в отделе биотехнологии ФИЦ ВИР был проведен молекулярный скрининг наших сортов. С учетом полученных данных проведена серия скрещиваний. В результате выделен ряд перспективных гибридов, обладающих высокой продуктивностью и хорошими потребительскими качествами клубней, а также обладающих ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусам Х и У, золотистой и бледной картофельным нематодам и возбудителю фитофтороза.

Вовлечь земли в оборот

Дмитрий Александрович Данилов, главный научный сотрудник отдела агрохимии и агроландшафтов, доктор с.-х. наук

В рамках исследовательской тематики, связанной с сохранением почвенного плодородия и рационального использования земель, развивается исследовательское направление по разработке научно-обоснованных методов вовлечения в оборот постагрогенных земель разного срока залежности Северо-Западного региона.

В настоящее время научным коллективом проводятся комплексные исследования по изучению трансформации в почвенном комплексе на различных стадиях восстановления растительности. Исследования ведутся на постагрогенных почвах различного предыдущего вида использования и срока залежности в различных ландшафтах Северо-Западного региона.

Ежегодный мониторинг агрохимического состояния почв с целью выявления направленности изменений в почвенном комплексе проводится как на опытных объектах, созданных на землях Института, так и на других участках бывших сельскохозяйственных земель в различных районах Ленинградской области и соседних регионов.

Полученные научным коллективом результаты позволяют разработать экономически и экологически целесообразный комплекс мер по вовлечению постагрогенных земель Северо-Западного региона в активный хозяйственный оборот.

Возможно, вам это будет интересно:

Объявлен конкурс эскизов барельефа для фасада тракторного завода Ростсельмаш

Объявлен конкурс эскизов барельефа для фасада тракторного завода Ростсельмаш

Фасад главного здания тракторного производства должен украшать барельеф, который будет не просто встречать на входе гостей, но и вдохновлять сотрудников, являя собой  гимн созидательному труду и человеку труда. 

Обзор рынка зерновых за февраль 2021 года

Обзор рынка зерновых за февраль 2021 года

В целях стабилизации внутреннего рынка 6 февраля подписано постановление правительства РФ № 117 об экспортных пошлинах на зерно.

Объем перевалки зерновых растет

Объем перевалки зерновых растет

На 2021 год уже достигнуты предварительные договоренности с грузоотправителями о перевалке через паромный комплекс около 100 тыс. тонн зерновых грузов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.