Об основных направлениях научных работ рассказывают сотрудники Ленинградского НИИСХ «Белогорка».
Особое внимание – зерновым и зернобобовым
Любовь Максимовна Бондарева, зав. отделом селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса, старший научный сотрудник
Селекционная работа отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса направлена, в первую очередь, на создание новых сортов озимой ржи, яровой пшеницы, ярового ячменя и люпина узколистного.
У озимой ржи новые, стабильные, высокоурожайные короткостебельные сорта должны сочетать высокую зимостойкость, устойчивость к полеганию, прорастанию зерна в колосе, быть устойчиввыми к наиболее опасным болезням – снежной плесени, спорынье, листовой и стеблевой ржавчине, септориозу, ринхоспориозу. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, уже находятся сорта Волхова, Ярославна, Эра, Былина, Славия. Сорта Эврика и Дана переданы на госсортоиспытания (ГСИ).
По яровой пшенице идет создание сортов с высокой продуктивностью, содержанием сырого протеина 18-19%, устойчивостью к основным болезням: твердой и пыльной головне, стеблевой и бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу.
Ячмень яровой требует выведения экологически пластичных, скороспелых сортов, с большим адаптационным потенциалом. Кормовое назначение предполагает содержание сырого протеина в зерне не менее 15%. Сорта должны быть технологичными, устойчивыми к полеганию, вредителям (шведская муха) и основным болезням: листовой и стеблевой ржавчине, листовым пятнистостям, вирусу желтой карликовости ячменя, пыльной головне. Учеными института созданы сорта ярового ячменя Балтика, Мураш, Северянин, Карат, Ленинградский. В 2019 году на ГСИ передан сорт Балтиец.
По люпину узколистному продолжается создание сортов зерно-кормового назначения с семенной продуктивностью до 4 т/га и урожайностью зеленой массы не менее 60 т/га. Низкая алкалоидность, устойчивость к полеганию и растрескиваемости бобов, к осыпанию и основным болезням (антракнозу и фузариозу) – вот критерии современных сортов люпина. В Госреестре селекционных достижений находятся сорта, созданные в институте: Белогорский 310, Олигарх, Меценат, Аккорд. Сорт Федоровский передан на ГСИ в 2019 году.
Рапс и тритикале в приоритете
Любовь Петровна Бекиш, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса
По рапсу яровому идет работа над созданием новых «00» сортов и гибридов пищевого и кормового использования и «+0» сортов и гибридов технического использования. Цель – получить сорта и гибриды, дающие урожайность маслосемян 3,8-4,5 т/га, среднеспелые (95-105 дней), устойчивые к полеганию (5 баллов), осыпанию (5 баллов) и альтернариозу (5-10%). Содержание жира в семенах должно быть 47-49%, а эруковой кислоты до 1% для сортов пищевого и кормового использования. Для сортов технического направления – жира должно быть более 35 %, а содержание глюкозинолатов до 1%.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены «00» сорта пищевого и кормового направления Оредеж 1, Оредеж 2, Оредеж 4, Оредеж 5, Оредеж 6, Луч. В Госреестр охраняемых селекционных достижений в 2019-2020 включены «+0» сорта технического использования: Прима, Прима 2.
Озимая тритикале – искусственно созданная культура, полученная путем объединения хромосомных комплексов двух ботанических видов: пшеницы (Triticum) и ржи (Secale). Отсюда селекционно-генетические проблемы: цитогенетическая нестабильность, позднеспелость, высокостебельность, прорастание зерна в колосе; и основные болезни: септориоз, ринхоспороз и бурая ржавчина. В связи с этим селекции ведется над созданием высокоурожайных сортов зерно-кормового использования с урожайностью зерна 6-8 т/га, зеленой массы более 45 т/га. Предполагается добиться содержания белка 14-18%, зимостойкости 70-100 %, устойчивости к полеганию 5 баллов и болезням 0-3 балла.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году. включен сорт озимой тритикале Билинда.
Картофель – традиционная культура
Надим Махиш оглы Гаджиев, зав. отделом селекции и первичного семеноводства картофеля, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
Вера Александровна Лебедева, главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук
В группе Н.М.Гаджиева отдела селекции и первичного семеноводства картофеля проводятся исследования по селекции картофеля. За последние 20 лет было выведено 15 сортов. Все они являются многовидовыми гибридами картофеля и включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по различным регионам допуска. Два сорта проходят госсортоиспытания, еще два сорта готовятся к передаче на ГСИ.
За последние два десятилетия у картофеля идентифицированы многочисленные гены, контролирующие хозяйственно-ценные признаки и разработаны ассоциированные с ними ДНК-маркеры. Использование методов маркер-ориентированной селекции является одним из путей повышения эффективности селекционного процесса.
Учеными группы такая работа проводится в течение трёх последних лет. В 2017 году в отделе биотехнологии ФИЦ ВИР был проведен молекулярный скрининг наших сортов. С учетом полученных данных проведена серия скрещиваний. В результате выделен ряд перспективных гибридов, обладающих высокой продуктивностью и хорошими потребительскими качествами клубней, а также обладающих ДНК-маркерами генов устойчивости к вирусам Х и У, золотистой и бледной картофельным нематодам и возбудителю фитофтороза.
Вовлечь земли в оборот
Дмитрий Александрович Данилов, главный научный сотрудник отдела агрохимии и агроландшафтов, доктор с.-х. наук
В рамках исследовательской тематики, связанной с сохранением почвенного плодородия и рационального использования земель, развивается исследовательское направление по разработке научно-обоснованных методов вовлечения в оборот постагрогенных земель разного срока залежности Северо-Западного региона.
В настоящее время научным коллективом проводятся комплексные исследования по изучению трансформации в почвенном комплексе на различных стадиях восстановления растительности. Исследования ведутся на постагрогенных почвах различного предыдущего вида использования и срока залежности в различных ландшафтах Северо-Западного региона.
Ежегодный мониторинг агрохимического состояния почв с целью выявления направленности изменений в почвенном комплексе проводится как на опытных объектах, созданных на землях Института, так и на других участках бывших сельскохозяйственных земель в различных районах Ленинградской области и соседних регионов.
Полученные научным коллективом результаты позволяют разработать экономически и экологически целесообразный комплекс мер по вовлечению постагрогенных земель Северо-Западного региона в активный хозяйственный оборот.