Молоко и креативный подход

Молоко и креативный подход

Генеральный директор ООО «Племзавод «Бугры» Виктор Леонидович Локтионов в интервью «СХВ» рассказал, как за 19 лет активной работы превратить убыточное хозяйство, находящееся в стадии ликвидации, в передовое предприятие-лидера по производству молока в Ленинградской области и на Северо-Западе.

- Виктор Леонидович, как генеральный директор ООО «ПЗ «Бугры» вы работаете с 2013 года, а до этого с 2001 года были председателем совета директоров. За это время многое изменилось?

- Сказать, что многое изменилось – это ничего не сказать. В 2001 году я, купив акции, пришел на предприятие, которое находилось в стадии ликвидации. Кроме долгов не было ничего. Зарплата не выплачивалась восемь месяцев. Компания практически остановила деятельность. Когда я здесь появился, в первую очередь выплатил людям зарплату, потом погасил долги в пенсионный фонд, выплатил все налоги. Пришлось взять на это средства из других своих бизнесов.

Предприятие фактически было создано заново. Все фермы были построены заново. В 2007 году мы ввели в строй новый животноводческий комплекс, состоявший из трех дворов беспривязного содержания на 1200 голов КРС и доильно-молочного блока с доильным залом. И он тоже был построен не за счет средств «Бугры», у которого кроме долгов ничего не было, а за счет инвестиций со стороны, из других бизнесов.

- Сейчас вы по объёму производства сырого молока занимаете третье место в Ленинградской области и 14 место в Северо-Западном федеральном округе. Как удалось достичь таких впечатляющих результатов?

- В совокупности сейчас мы надаиваем более 60 тонн молока в сутки. У нас одно юрлицо, но две площадки. Одна во Всеволожском районе, в деревне Порошкино, а вторая площадка в Лужском районе, в деревне Чудиново Осьминского сельского поселения. В 2018 году был резкий рост валового производства молока за счет приобретения сельхозпредприятия «Партизан» в Лужском районе. В 2019 году и уже в этом году вложились в реконструкцию старого предприятия, обновляем поголовье. Всю технику и доильное оборудование сменили. Сейчас завершаем проектирование новой фермы на 3000 фуражных коров, которую там хотим построить.

- Это помимо того, что в 2007 году вы построили новый комплекс, в 2013 году – силосные траншеи, в 2015 году – новый двор для молодняка…

- Начиная с 2005 года, на протяжении 15 лет, что-то новое делается, строится, вводится. Каждый год.

- В 2013 году предприятию «Бугры» был присвоен статус Племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. У вас скот высокого качества и генетики. Как долго создавалось поголовье?

- Когда я пришел, было 350 коров. Половина из них не доилась, а у тех, кто доился, удои были 3,5 тысячи кг молока. Поголовье заново приобретали по всей Ленинградской области. Сразу начали заниматься генетикой. Уже на протяжении 15 лет мы покупаем биопродукцию либо американскую, либо канадскую, от быков, входящих в топ-100 или топ-10. У нас прошло несколько поколений коров. Как результат – степень голштинизации стада сейчас практически стопроцентная. За эти годы произошла полная замена стада.

- Высокая генетика предполагает высокие удои. Какие они у вас и на каком поголовье?

- У нас сейчас 2000 голов фуражных коров. Вместе со шлейфом поголовье составляет чуть больше 4000 голов. На площадке в Порошкино среднесуточные удои сейчас составляют 42 литра на голову, ожидаем, что по году здесь получим примерно 12000 кг на фуражную корову. На Осьминской площадке в 2018 году перешли рубеж в 9000 кг молока. Это случилось благодаря реконструкции и кардинальной замене стада. Также пригласили новых специалистов, поменяли рацион кормления.

- Ваши животные ежегодно становятся победителями и призерами областной выставки племенных животных «Белые ночи». Но ведь «Бугры» не просто участвуют в конкурсах, но и предоставляют площадку для их проведения.

- Мы ведем активную работу в этом направлении. Много прогрессивного и интересного делаем. У нас есть конно-спортивный комплекс Дерби с хорошей, оборудованной площадкой, с трибунами, водой, канализацией, электроэнергией. Огромный манеж 4500 квадратных метров – это закрытая всесезонная площадка. В общем, это отличная площадка для проведения разных мероприятий, на которой уже несколько лет проводится выставка племенных животных «Белые ночи». За эти годы выставка стала одним из брендов Ленинградской области и крупным отраслевым событием в масштабах страны. Конечно, нам как принимающей стороне тоже хочется показать свои достижения в племенной работе. И мы рады, что их высоко оценивают международные эксперты.

- Поделитесь секретами успеха? Как вы заготавливаете корма, ведь Всеволожская площадка граничит с Санкт-Петербургом?

- Здесь у нас на 1100 голов имеется 1100 га, этого хватает только на заготовку силоса и зерносенажа. Город наступает. Мы не от хорошей жизни пошли в Лужский район и осваиваем земли. Зерно и сено заготавливаем там. Сейчас начали заготавливать плющеный ячмень.

- Довольны технологией плющения?

- Результаты неплохие. У нас стоят две финские машины Murska. Заготавливаем плющеное зерно на все поголовье на целый год. Если поймать правильную молочно-восковую спелость, применить хороший консервант, то плющенка хранится достаточно хорошо. Результаты видны, в первую очередь, по здоровью животных и надою.

- А зерносенаж заготавливаете в траншеи или в рукава?

- И зерносенаж, и силос из многолетних трав мы готовим в траншеи, с химическими консервантами, с ними лучше корма сохраняются.

- У вас неординарное решение по навозоудалению – навоз удаляется дельта-скрепером в лагуны, объем каждой из которых 10 тыс. м3, находящиеся под дворами. Как у вас решается вопрос с экологией?

- Основная проблема в том, что недовольны местные жители, которые построили дома в нашей санитарно-защитной зоне, вокруг наших полей. Когда мы вносим органику на поля, конечно, запах есть. Но за год можно насчитать максимум десять таких дней.

- Как влияет высокий уровень механизации на число работников в компании?

- Для таких объемов производства сотрудников, действительно, немного. На всех площадках работает 350 человек – это и скотники, и доярки, и специалисты. Так, в Порошкино в службе механизации работает 24 человека. А всего на этой площадке занято 48 человек.

Наша стратегия – брать мощную технику и сокращать число работающих. Плюс организация труда. Раньше во время посевной выполнялось четыре операции, на которых было задействовано несколько человек – одни культивировали, другие вносили минералку, третьи сеяли, четвертые прикатывали. С приобретением посевных комплексов теперь один человек за один проход выполняет сразу все операции. Мощная техника позволяет повышать производительность труда.

- Работаете на импортной технике?

- Не вся техника импортная, много есть российской, которая тоже достаточно хорошо себя показывает.

- У вас молодой коллектив. Средний возраст сотрудников 35-38 лет. Чем вы привлекаете молодых к работе в сельском хозяйстве?

- Причин несколько. Во-первых, близость к городу. Второе, стабильная работа, неплохая зарплата на уровне Санкт-Петербурга. Например, у водителей нижняя планка – 50 тыс. рублей. Третье – жилье. Плюс условия труда, как у городских рабочих: раздевалки, столовая, все как положено. Жилье недалеко. Часть квартир мы сами строим, даем жилье с рассрочкой. Еще немаловажный момент – область предоставляет жилищные сертификаты с дотациями тем, кто работает в сельском хозяйстве. Поэтому текучесть кадров у нас совсем небольшая, на уровне 5-7%.

- В Осьмино вы планируете строительство молочно-товарной фермы на 3000 фуражных коров, со шлейфом – 6000 голов. Сколько стоит этот проект и какую отдачу прогнозируете?

- Наша ферма стоит около 2 млрд рублей. Предполагаем, что там будем получать примерно 120 тонн молока в сутки, это порядка 43,8 тысяч тонн молока в год.

- В Лужском районе у «Партизана» было почти 4 тыс. га. За счет приобретения земель и аренды вы увеличили площадь до 6 тыс. га, которые надо окультурить и заново ввести в оборот?

- Да, эти 6000 га нужно еще освоить. Сегодня половину земель мы уже ввели в оборот. Выращиваем на них зерновые и кормовые культуры. Из 3000 га под траву и сено занято 2000 га, а 1000 га – под ячмень. Из них с площади 200 га получаем семенное зерно. Семена готовим сами. У нас есть свои зерносушилки и зерноочистительные комплексы. А с 800 га получаем зерно на корм скоту.

- Как вам удалось приобрести земли?

- Земли мы приобретаем уже в течение трех лет. Часть берем на аукционе у администрации района в долгосрочную аренду, другие земли – у собственников рядом, кто-то сам приходит и предлагает купить у него землю. Так, 2 тыс. га заросшей земли мы приобрели у бывших собственников совхоза «Мичуринский» Лужского района. Уже обрабатываем 1700 га. Еще 300 га предстоит раскорчевать и ввести в оборот. Эти земли планируем использовать как кормовую базу для Порошкинской площадки Всеволожского района.

- Расскажите, пожалуйста, о мелиоративных культуртехнических работах по возвращению в оборот ранее неиспользовавшихся земель.

- В Осьминском поселении земля тяжелая, последние 20 лет там никто ничего не делал, она вся заросла, и нам приходится выполнять огромное количество мелиоративных и культуртехнических работ. Уже в 2018 году мы ввели в оборот 900 гектаров, в 2019 году – 1000 гектаров, в 2020 году площади общим размером 990 гектаров мы намерены раскорчевать, распахать, убрать камни, засеять и ввести в оборот.

- Вам на мелиорацию полагаются субсидии?

- Да. Субсидируют до 70% вложенных средств – из федерального и местного бюджетов. Подрядчиком по проектированию является «Ленмелиоводхоз», он делает проекты по мелиорации, готовит проектно-сметную документацию, проходит экспертизу, а строительные работы мы проводим своими силами. У нас в хозяйстве более 200 единиц всякого рода техники, и мелиоративной, и заготовительной – есть буквально все, что нужно для жизни.

- С момента начала проектирования у вас прошло уже больше полутора лет. Трудно было получить разрешения на строительство?

- Проект может готовиться 2-2,5 года. Очень много, более 40, длительных и дорогостоящих согласований – по установлению санитарно-защитных зон, археологические обследования, инженерные изыскания, подготовка проекта климатологии, гидрологии, геологии… Проведение этих экспертиз – требование законодательства. Практического значения для хозяйства они не имеют. Плодятся тома, отвлекаются сотрудники, привлекаются подрядчики, и все это стоит денег: стоимость проекта доходит до 20-30 млн рублей. За эти деньги за год полфермы построить можно. Сейчас мы уже на низком старте: надеемся в этом году получить разрешение на строительство.

- Экономика предприятия улучшится с реализацией нового проекта?

- Я надеюсь, что да. Снижаются затраты, которые ложатся на себестоимость. Выручка от реализации растет. Будет производиться больше молока и мяса. Поэтому экономика имеет положительную тенденцию. Есть пессимистический расчет и оптимистический. Даже при пессимистическом расчете окупаемость произойдет за 12 лет. В оптимистическом расчете гораздо быстрее – за 8 лет.

- Вы производите молоко высшего сорта?

- Все молоко уже лет восемь реализуется только высшим сортом. Поставили новое производственное и доильное оборудование (доильный зал, беспривязное содержание) и серьезно занимались повышением качества молока. Прошло время, и результат есть.

- Консультации, в том числе, помогли добиться таких результатов?

- И к консультантам обращались, и сами до многого дошли. Мы действительно много общались, и сами видели, как работают за границей – в Америке, Германии, Голландии. Сейчас много литературы, где можно почерпнуть информацию. Экспериментируешь с учетом своих знаний и полученной информации, добиваясь, в конце концов, результата.

- Наверное, уже сами можете выступать как консультанты?

- Да, к нам часто приезжают делегации из регионов во главе со своими губернаторами. Говорят, что хотят сделать у себя так же, как у нас. Ленинградская область – очень продвинутый регион в молочном животноводстве. У многих наших коллег тоже многому можно научиться.

- Как помогает и как оценивает вашу работу руководство области и профильного комитета?

-  Когда губернатор Ленинградской области приезжал к нам с визитом, он сказал: «Не зря Ленинградская область вкладывает деньги». Для нас это высокая оценка. Сегодня агропроизводителям грех жаловаться, такой помощи не было никогда. Субсидируют все – приобретение техники и животных, семян, производство молока… Помощь от государства идет колоссальная. Надо ловить момент и развиваться, ведь так будет не всегда. Санкции тоже российских аграриев подтолкнули, стали катализатором нашего развития.

- Ваша специализация – молочное животноводство. Другие виды деятельности не планируете освоить?

- Мы занимаемся только молочным животноводством. В среднесрочной перспективе, возможно, попробуем начать откорм бычков.

- А какие планы на ближайшее будущее?

- Сейчас у нас главная задача – реализовать проект в Лужском районе, построить там большую ферму. Это мощный, серьезный проект, самый крупный в Ленинградской области. К таким грандиозным проектам и их реализации нужно серьезно готовиться. Проект требует пристального внимания, ресурсов, времени. С его реализацией у ООО «Бугры» будет самое большое в области поголовье коров.

- Виктор Леонидович, ваши успехи высоко оценены, вы – директор 2018 года. Трудно руководить таким большим и сложным аграрным предприятием и осуществлять большие проекты?

- И трудно, и легко. И без креативного подхода не обойтись. В чем заключается задача руководителя? Найти выход из безвыходных положений, которые жизнь чуть не каждый день подкидывает. По-разному бывает. Порой хочется все забросить. Но чаще, конечно, получаешь большое удовлетворение от работы и результатов.

Интервью взяла Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Нерегламентированный антракноз картофеля

Нерегламентированный антракноз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Еще недавно проблему вредоносности антракноза (возбудитель Colletotrichum coccodes (Wallr.) Hughes) не рассматривали как серьезную причину значительного недобора урожая в семеноводстве картофеля.

О сбыте фермерской продукции

О сбыте фермерской продукции

О.В.Башмачникова
вице-президент АККОР


Сегодня фермеры все больше говорят о том, как трудно реализовать произведенную продукцию. В современных условиях не работают традиционные для малых хозяйств каналы сбыта. Отсутствие интегрирования в рынок оценивается коммерческими банками как значительный риск при кредитовании данного сегмента АПК.

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.