Опыт принят

Опыт принят

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 21 июля состоялась приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания 2020 года, семеноводческих, производственных посевов и посадок.

Помимо сотрудников института в мероприятии приняли участие представители ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» директор Сергей Валентинович Жевора, ученый секретарь Константин Валерьевич Аршин и зам. по производству Евгений Геннадьевич Блинков, а также директор Калужского филиала Владимир Николаевич Мазуров.

Открывая мероприятие, врио директора Ленинградского НИИСХ «Белогорка» – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Елена Николаевна Пасынкова отметила, что к юбилею института коллектив пришел с отличными достижениями, с некоторыми из которых ученые поделились на приемке опытов.

Ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства зерновых, зернобобовых культур и рапса, кандидат биологических наук Любовь Петровна Бекиш рассказала о работе по созданию высокоурожайных сортов озимой тритикале зерно-кормового использования, сделав акцент на целях, которых необходимо добиться по содержанию белка в зерне, зимостойкости, устойчивости к полеганию, болезням, прорастанию зерна в колосе. Сорт озимой тритикале Билинда в 2020 году включен в Госреестр селекционных достижений. Этот среднеспелый сорт прекрасно подходит для Северо-Западного региона, особенно на плющение зерна. Также селекционер познакомила собравшихся с исследованиями по селекции ярового рапса, которые ведутся в институте с 1988 года. Созданная за это время линейка сортов ярового рапса Оредеж 1, 2, 4, 5, 6, Луч допущена к использованию, а сразу несколько компаний занимаются семеноводством этих сортов.

Научный сотрудник института Наталья Александровна Петровцева говорила про исследования, связанные с селекционной работой по озимой ржи, показала гибридный, селекционные питомники и конкурсного сортоиспытания.

Поскольку институт всегда славился результатами по селекции картофеля, то неудивительно, что эта работа активно продолжается до сих пор. Сразу несколько групп учёных работают над изучением этой популярной культуры.

Ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Зинаида Захаровна Евдокимова рассказала о коллекционном питомнике картофеля, насчитывающем 166 сортов, а также о процессе селекции и исследованиях по основам управления селекционным процессом для создания новых генотипов растений, устойчивых к био- и абиострессорам.

Ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Витальевна Балакина рассказала о многофакторных опытах, проводимых с целью разработки агропаспортов новых сортов, сделав упор на применение биофунгицидов на посадках картофеля и микробиологических препаратов.

Надим Махиш оглы Гаджиев, кандидат сельскохозяйственных наук, представил результаты работ по селекции картофеля. В этой группе селекционеров работают очень опытные специалисты, настоящие энтузиасты своего дела. Например, главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, Вера Александровна Лебедева – селекционер картофеля во втором поколении. Н.М.Гаджиев передает накопленный опыт молодым селекционерам. За последние 20 лет группой было выведено 15 сортов картофеля, являющихся многовидовыми гибридами. Селекционер посетовал, что многие прекрасные сорта не находят применения из-за отсутствия функционирующей системы семеноводства.

О семеноводстве картофеля, селекции и клоновом отборе говорила и ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Алексеевна Шелабина. Чуть позже участники мероприятия заглянули в теплицу, где в горшках выращиваются растения картофеля, полученные методом меристемной культуры. А вот научный сотрудник Алексей Андреевич Комаров обратил внимание на разные целевые факторы, которые учитывают учёные при создании новых сортов картофеля, в том числе качество и лёжкость.

Главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Лидия Владимировна Яковлева рассказала о результатах работ, проводимых в отделе агрохимии и агроландшафтов на базе самых длительных в Северо-Западном регионе полевых опытов по известкованию почв, заложенных еще в 1957 и 1959 и 1981 годах в полевых севооборотах.

О разработке научно-обоснованных методов вовлечения в оборот постагрогенных земель разного срока залежности рассказал собравшимся главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Александрович Данилов. Были показаны заложенные в 2009 году насаждения различного породного состав на землях, выведенных из активного сельскохозяйственного оборота.

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук – Наталия Юрьевна Малышева рассказала о коллекционном питомнике трав люцерны, овсяницы тростниковой и других многолетних и однолетних трав.

Областью научных интересов врио директора «Белогорки», главного научного сотрудника, доктора биологических наук Елены Николаевны Пасынковой является разработка агротехнологических приемов возделывания зерновых культур перспективных сортов селекции Ленинградского НИИСХ «Белогорка», обеспечивающих высокие показатели урожайности и качества зерна. Были показаны опыты по изучению влияния азотного удобрения, содержащего серу, на урожай и качество зерна перспективного сорта яровой пшеницы.

Ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Михайловна Андрущенко представила результаты опытов по селекции яровой пшеницы, а старший научный сотрудник, заведующая отделом селекции зерновых и зернобобовых культур и рапса Любовь Максимовна Бондарева о результатах работ по селекции ярового ячменя.

Старший научный сотрудник Ольга Георгиевна Лысенко показала, какая работа проводится по люпину узколистному, селекцией которого в институте занимаются с 2001 года. В результате многолетней исследовательской работы созданы ценные высокопродуктивные сорта. За достижения в области этих исследований О.Г.Лысенко была присуждена премия губернатора Ленинградской области.

Комиссия по приёмке опытов из ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» в целом высоко оценила работу учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка». Подводя итоги мероприятия, участники сошлись в том, что объединение под крылом одного ФИЦ нескольких филиалов должно способствовать укреплению каждого из них. Также было высказано мнение, что необходимо пропагандировать важность научных исследований и их результатов как перед руководством отрасли и государства, так и перед сельхозтоваропроизводителями.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

ЭКСПОРТ: правильно оформляем ветеринарные документы

С.В.Щепеткина

к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

Экспорт продукции АПК является одним из приоритетных направлений в развитии нашей страны. Количество аграрных предприятий-экспортеров исчисляется уже сотнями.

Резиновый пол: комфорт и удобство

Резиновый пол: комфорт и удобство

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Хорошие результаты в молочном животноводстве дает укладка напольных резиновых покрытий – матов и матрасов. На фермах используются покрытия разной толщины, профиля, уровня жесткости. При их производстве применяется как первичная резина, так и резина вторичной переработки.