Ощутимый экономический эффект

Ощутимый экономический эффект

В хозяйствах Татарстана с развитым животноводством считают, что экономически целесообразно закладывать влажное плющеное зерно в рукава и траншеи.

Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

«Технология испытанная дает возможность начать уборку на две недели раньше, при влажности зерна до 50%», – отметил глава минсельхозпрода РТ. Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

Марат Зяббаров обратил внимание, что наряду с рукавами, также приемлема закладка влажного плющеного зерна в траншеи. При этом зерно консервируется за счет эффективной трамбовки.

«Для повышения продуктивности животноводства необходимо осваивать такие технологии, тем более, промышленность производит быстровозводимые траншеи на любой объем», – призвал министр.

Преимущество заготовки зерна через плющение и консервирование состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохранностью.

Среди преимуществ консервированного плющеного зерна также можно отметить готовность корма к скармливанию, он не пылит, отлично поедается и усваивается животными, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои и привесы. В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в нем в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном. Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока – до 10%.

Экономический эффект от плющения зерна ощутимый. Помимо экономии на сушке зерна, вальцовая мельница тратит только четверть энергии, потребляемой дробилкой. Кроме того, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Но, безусловно, самое важное преимущество – в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Положительный пример применения плющения зерна имеется в ООО «АПК Продовольственная программа» Мамадышского района. Основные культуры, которые идут на плющение – это ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы позволяет заготавливать высококалорийный корм до 15 MДж/ кг сухого вещества, без дорогостоящей сушки зерна. При этом удешевляется себестоимость 1 тонны хранимого зерна на 20%. На 1 тыс. тонн плющеного зерна экономия составляет до 50 тыс. рублей.

В настоящее время по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики работает 39 плющилок влажного зерна марки Murska.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Роботы для прополки

Роботы для прополки

В вебинаре DLG Feldtage Digital по робототехнике, где рассматривали механическую прополку как альтернативу гербицидам, приняло участие 450 специалистов из многих стран мира. Ключевыми вопросами вебинара стали требования полей, мониторинг, износ деталей, солнечная энергия и дистанционное обслуживание.

Лучше в рукавах

Лучше в рукавах

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Полимерные рукава являются наиболее экономически выгодным способом хранения всех видов кормов.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

Э.В.Васильев

канд. техн. н, ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.