Ощутимый экономический эффект

Ощутимый экономический эффект

В хозяйствах Татарстана с развитым животноводством считают, что экономически целесообразно закладывать влажное плющеное зерно в рукава и траншеи.

Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

«Технология испытанная дает возможность начать уборку на две недели раньше, при влажности зерна до 50%», – отметил глава минсельхозпрода РТ. Тем самым снижаются затраты на сушку, нагрузка на зерноуборочные комбайны, снижаются потери.

Марат Зяббаров обратил внимание, что наряду с рукавами, также приемлема закладка влажного плющеного зерна в траншеи. При этом зерно консервируется за счет эффективной трамбовки.

«Для повышения продуктивности животноводства необходимо осваивать такие технологии, тем более, промышленность производит быстровозводимые траншеи на любой объем», – призвал министр.

Преимущество заготовки зерна через плющение и консервирование состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук на решение более важных задач: уборку семенного зерна, урожая. В то же время полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохранностью.

Среди преимуществ консервированного плющеного зерна также можно отметить готовность корма к скармливанию, он не пылит, отлично поедается и усваивается животными, улучшается качество молока и мяса, увеличиваются удои и привесы. В процессе плющения ячменя количество сахаров возрастает в нем в 1,7 раза, а количество крахмала снижается на 28% по сравнению с необработанным зерном. Включение в рацион плющеного зерна позволяет повышать среднесуточные приросты молодняка КРС до 12%, удой молока – до 10%.

Экономический эффект от плющения зерна ощутимый. Помимо экономии на сушке зерна, вальцовая мельница тратит только четверть энергии, потребляемой дробилкой. Кроме того, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Но, безусловно, самое важное преимущество – в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Положительный пример применения плющения зерна имеется в ООО «АПК Продовольственная программа» Мамадышского района. Основные культуры, которые идут на плющение – это ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы позволяет заготавливать высококалорийный корм до 15 MДж/ кг сухого вещества, без дорогостоящей сушки зерна. При этом удешевляется себестоимость 1 тонны хранимого зерна на 20%. На 1 тыс. тонн плющеного зерна экономия составляет до 50 тыс. рублей.

В настоящее время по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в хозяйствах республики работает 39 плющилок влажного зерна марки Murska.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

Резиновый пол: комфорт и удобство

Резиновый пол: комфорт и удобство

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Хорошие результаты в молочном животноводстве дает укладка напольных резиновых покрытий – матов и матрасов. На фермах используются покрытия разной толщины, профиля, уровня жесткости. При их производстве применяется как первичная резина, так и резина вторичной переработки.

Молоко и креативный подход

Молоко и креативный подход

Генеральный директор ООО «Племзавод «Бугры» Виктор Леонидович Локтионов в интервью «СХВ» рассказал, как за 19 лет активной работы превратить убыточное хозяйство, находящееся в стадии ликвидации, в передовое предприятие-лидера по производству молока в Ленинградской области и на Северо-Западе.