От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Тренды времени

Сельское хозяйство последние годы демонстрирует стабильные темпы роста. Высокие урожаи, обеспеченность рынка отечественным продовольствием, рост инвестиций и экспорта сельхозпродукции тому подтверждение. Достигнув определенной планки, сегодня отрасль ищет способы наращивания эффективности. О лучших практиках мы стараемся рассказывать в нашем журнале.

Продовольственное эмбарго подтолкнуло Россию к развитию экспортного потенциала сельского хозяйства. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, объемы агроэкспорта опережают плановые показатели. В первом полугодии объем экспорта продукции АПК без стран ЕАЭС составил $10,5 млрд, нарастив 17% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Одна из основных экспортных категорий, «злаки», продемонстрировала 10%-й рост в стоимостном выражении. Свой потенциал еще покажут и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо.

Но нужно знать и правила этого непростого рынка: от аттестации предприятий для экспорта до требований стран-импортеров к продукции и сопроводительным документам. Как успешно обойти все рифы и добиться успеха, рассказывают на онлайн семинарах программы «Оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции АПК в третьи страны», в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (стр. 36).

На внутреннем рынке упростилась система регистрации и продвижения региональных брендов. С вступлением в силу закона производители смогут зарегистрировать географические указания (ГУ) своих товаров. Система будет использоваться для маркировки местной продукции, которая «не дотягивает» до обозначения наименования места происхождения товара. Поддержка локальной брендированной продукции может стать хорошим подспорьем и для развития фермерской торговли (стр. 62).

Набирает обороты эко-производство. Если принципы органического земледелия – это точность, севообороты, минимальная обработка почвы, органические методы защиты растений от вредителей и сорняков, то производство экологически чистой животноводческой продукции – это, в первую очередь, профилактика заболеваний животных (стр. 61). Как соответствовать стандартам органического производства и правильно пройти сертификацию, расскажем в материале на стр. 58.

Не отстают и ученые. В Башкирском аграрном университете создали эко-продукт – молочное мороженое с пчелиной пыльцой и прополисом. Известно, что используемые в мороженом продукты пчеловодства доставлены из экологически чистого района и не содержат антибиотиков. Кстати, без антибиотиков возможно выращивать не только птицу, о чем мы уже писали ранее, но и получать продукцию свиноводства (стр. 52). Хотя не исключено, что совсем скоро мы будем выбирать между натуральным и 3D-мясом, напечатанным на биопринтере. Тестирование лабораторных «куриных наггетсов» запланировано в Москве осенью этого года.

За время ограничений, связанных с пандемией, технологии помогли провести и несколько интересных мероприятий. Удмуртские аграрии организовали смотр-конкурс животных и провели республиканский пятидневный марафон с виртуальными шоу-показами в онлайн формате (стр. 50). Кстати, число зрителей, наблюдавших за событием онлайн, многократно превысило обычные показатели посещаемости этого мероприятия в оффлайн.

Пока эксперты прогнозируют, куда идет агробизнес и высчитывают индексы развития сельхозпроизводителей (стр. 27), правительство РФ расширило список сезонных отраслей, чтобы предприятия, работающие в этих отраслях, могли претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате налогов от одного года до трех лет и платежей по начисленным процентам по льготным и инвестиционным кредитам. Надеемся, эти меры позволят сохранить число агропроизводителей, пользующихся кредитами.

Еще один фактор стабильности – выполнение Доктрины продовольственной безопасности. Россия уже обеспечила себя зерном на 155%, сахаром – на 125%, мясом – на 97%. Об этом сообщил на заседании Госдумы премьер-министр Михаил Мишустин. Он высоко оценил работу АПК за прошлый год и пообещал в этом году выделить дополнительные средства на приобретение более 16 тыс. единиц сельскохозяйственных машин и оборудования. Говоря о госпрограмме развития АПК премьер отметил, что она практически не подвергалась сокращениям, и на ближайший трехлетний период предусмотрено по 300 млрд рублей в год. Средства пойдут на цифровизацию, мелиорацию, сохранение и восстановление земель, развитие новых технологий и закупку техники.

Тренд нынешнего времени – отказ от долгосрочных инвестиций в пользу более быстро внедряемых технологических решений, которые обеспечивают рост урожайности и эффективность производства.

А принятые уже сегодня и на среднесрочную перспективу меры вселяют надежду на то, что российские аграрии выйдут из постпандемического мирового кризиса с минимальными потерями.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молоко и креативный подход

Молоко и креативный подход

Генеральный директор ООО «Племзавод «Бугры» Виктор Леонидович Локтионов в интервью «СХВ» рассказал, как за 19 лет активной работы превратить убыточное хозяйство, находящееся в стадии ликвидации, в передовое предприятие-лидера по производству молока в Ленинградской области и на Северо-Западе.

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

Я бы в фермеры пошёл…

Я бы в фермеры пошёл…

И это не просто слова. Для 20-летнего Валентина Аршанского – это дело, которым начинающий фермер занимается с января 2018 года.