Резиновый пол: комфорт и удобство

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Резиновый пол: комфорт и удобство

Хорошие результаты в молочном животноводстве дает укладка напольных резиновых покрытий – матов и матрасов. На фермах используются покрытия разной толщины, профиля, уровня жесткости. При их производстве применяется как первичная резина, так и резина вторичной переработки.

При общей тенденции к снижению поголовья в России растут цифры надоев от каждой коровы. Происходит это за счет современных технологий, в частности, за счет улучшения комфорта животных. Лучшие условия для прохода животных и для отдыха в стойле, увеличенное время нахождения у кормового стола и около зон поения позволяют добиться увеличения продуктивности.

Места использования

Стойловые места. Современное высокопродуктивное поголовье должно отдыхать 12-15 часов в сутки, поэтому главная цель покрытия – комфортные условия для отдыха животного. Для стойломест используются маты и матрасы. Маты толщиной 12-35 мм кладутся на каждое стойломесто и крепятся дюбель-гвоздями. С помощью специального профиля можно обеспечить амортизацию. Матрасы настилаются на целый ряд и состоят из нескольких компонентов: матов из пенополиуритана, латекса или вторичного полиэтилена размером 1800*1000 мм и толщиной 40 или 50 мм, защитной полиэтиленовой пленки и резинового покрытия сверху толщиной 3-4 мм. Суммарная толщина матрасов составляет 40-60 мм. При использовании матов и матрасов теплопотери через пол снижаются в разы.

Прогонные галереи. Здесь главная задача – уменьшить нагрузку на конечности животного и уменьшить вероятность подскальзывания, что позволит сократить потери от хромоты. В основном используются пазловые покрытия толщиной 12-20 мм. Обычно такие покрытия рассчитываются индивидуально.

Места доения животных. На местах доения животные находятся 5-15 минут. Через доильную площадку проходит большая часть поголовья по несколько раз в сутки. Одна из задач покрытия в этих местах – обеспечить меньший износ бетона, ведь замена мата – это один час, а перезаливка бетона – это не одни сутки. Многие компании поставляют специальные покрытия для залов типа «Карусель». Они позволяют снизить проблемы с копытами во время нахождения животных на доильной площадке и, что также важно, обеспечивают гигиену установки. Рассчитываются и изготавливаются такие покрытия под размеры роторной платформы.

Преддоильные площадки. На преддоильных площадках (накопители доильных установок) животные находятся скученно 15-45 минут в расчете на одно доение. Основная задача здесь – спасти копыта от длительного воздействия кислотной среды на бетоне. К тому же, резина также проще моется. Толщина покрытий здесь 12-20 мм.

Навозные и кормонавозные галереи. Покрытия на галереях под скреперное навозоудаление используются во время кормления и переходов животных. Они позволяют поддерживать галерею в чистоте и снижать влажность под копытами животных. Комфортные условия позволяют увеличить время нахождения животных у кормового стола. Здесь также применяются пазловые покрытия толщиной 15-20 мм. Поверхность, соприкасающаяся с бетоном, имеет мелкую насечку для лучшего сцепления с бетоном.

Места поения животных. Основная задача здесь – обеспечить комфорт копыт и гигиену около мест поения. Используются покрытия толщиной 12-20 мм.

Галереи со щелевыми полами. Покрытия применяются для обеспечения противоскольжения и отвода жидкости. Гладкая нижняя поверхность создана для максимального контакта со щелевым полом. Покрытия имеют толщину 20-24 см и крепятся специальным анкером.

Современные покрытия можно эксплуатировать 9-12 лет, что надолго решает задачу максимального сохранения поголовья и получения хорошей продуктивности.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мы управляем свиньями или фермой?

Мы управляем свиньями или фермой?

Саймон Грей

генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы

Возможно, данный вопрос может показаться неуместным. Конечно, занимаясь производством живых свиней, мы управляем свиньями! Но так ли это?

Опыт принят

Опыт принят

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 21 июля состоялась приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания 2020 года, семеноводческих, производственных посевов и посадок.

Я бы в фермеры пошёл…

Я бы в фермеры пошёл…

И это не просто слова. Для 20-летнего Валентина Аршанского – это дело, которым начинающий фермер занимается с января 2018 года.