Лучше в рукавах

Лучше в рукавах

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Полимерные рукава являются наиболее экономически выгодным способом хранения всех видов кормов.

Такая форма упаковки, как упаковка кормов в рукава, является экологически безопасным и эффективным способом, который не требует значительных инвестиций, но дает возможность хранить различные виды корма в непосредственной близости от хозяйства.

Хранить и консервировать в рукавах можно сенаж, кукурузный и травяной силос, плющеное зерно и зерно кукурузы, зерносенаж, корнаж, свекловичный жом, пивную дробину, жом, жмых, мелассу и др.

Преимуществами силосования кормов в рукавах являются:

- Ускорение и облегчение процесса заготовки кормов.

- Моментальное герметичное закрытие утрамбованной массы.

- Минимизация потерь в процессе ферментации и хранения.

- Возможность применения техники любого класса мощности.

- Грязь не заносится колесами техники.

- Выбор места хранения зависит от производственных потребностей.

- Экономичное дополнение к имеющимся возможностям хранения.

- Отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

Использование технологии хранения кормов в полимерных рукавах позволяет ускорить и облегчить процесс заготовки кормов, а также получить корма лучшего качества, чем в силосных ямах.

Хранение кормов в полимерных рукавах эффективно как на малых, так и на очень крупных предприятиях. Благодаря равномерному уплотнению кормовой массы, которая в зависимости от диаметра рукавов составляет от 2 до 8 тонн на 1 погонный метр, создаются оптимальные условия для ежедневной выемки необходимого количества корма. Выемка корма будет зависеть только от поголовья скота и времени года.

Срок хранения кормов в полимерных рукавах без потерь питательности составляет 12 месяцев, а максимальный срок хранения – 24 месяца.

Необходимое оборудование для хранения товарного зерна включает в себя: загрузчик зерна, выгрузчик из рукавов, перегрузчик зерна и два трактора, достаточных для загрузчика и транспортировки бункера-перегрузчика. Вместо перегрузчика зерна можно использовать фронтальный погрузчик, если речь идет о небольших объемах зерновых.

Какие проблемы решают рукава?

Практически каждый агропроизводитель, развивая своё хозяйство, сталкивается с несколькими основными препятствиями при выращивании и хранении зерновых до момента их продажи. Мы выделили основные из них:

- Не хватает места для хранения зерна.

- Не надлежащее состояние складов для сохранности.

- Очереди на элеваторах.

- Низкая продуктивность сушилки.

От того, что сушилка не успевает сушить нужные объемы, в конечном итоге страдает себестоимость выращенного зерна. На элеваторе стоят очереди – платим за транспорт. В этой ситуации рукава могут выступить в качестве оперативной емкости, в которую закладывается зерно с повышенной влажностью для дальнейшей досушки.

Протекания крыши, наличие посторонних материалов (золы) в зерне, наличие вредителей – результат того, что мощности для хранения имеют не самое лучшее состояние. Поскольку принцип хранения в рукаве предусматривает сохранение без доступа воздуха – значит вредители погибают и проводить фумигацию не требуется.

Нехватка собственных складов заставляет пользоваться услугами или же продавать зерно в момент, когда цена не является самой выгодной.

Нельзя стопроцентно утверждать, что внедрение технологии хранения в рукавах решит все эти задачи – однако она поможет существенно улучшить ситуацию и хранить урожай качественно, если подойти к вопросу ответственно и придерживаться технологических рекомендаций.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

Комбинация для идеального посева

Комбинация для идеального посева

А.В.Зарудко

генеральный директор ООО «Торговый дом «АгроМарка»

За время своего существования предпосевные комбинации много раз были усовершенствованы и постоянно модернизируются. За один проход они подготовят грубо обработанную почву после пахоты до состояния, идеального для посева культур.

Нерегламентированный антракноз картофеля

Нерегламентированный антракноз картофеля

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Еще недавно проблему вредоносности антракноза (возбудитель Colletotrichum coccodes (Wallr.) Hughes) не рассматривали как серьезную причину значительного недобора урожая в семеноводстве картофеля.