Лучше в рукавах

Лучше в рукавах

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Полимерные рукава являются наиболее экономически выгодным способом хранения всех видов кормов.

Такая форма упаковки, как упаковка кормов в рукава, является экологически безопасным и эффективным способом, который не требует значительных инвестиций, но дает возможность хранить различные виды корма в непосредственной близости от хозяйства.

Хранить и консервировать в рукавах можно сенаж, кукурузный и травяной силос, плющеное зерно и зерно кукурузы, зерносенаж, корнаж, свекловичный жом, пивную дробину, жом, жмых, мелассу и др.

Преимуществами силосования кормов в рукавах являются:

- Ускорение и облегчение процесса заготовки кормов.

- Моментальное герметичное закрытие утрамбованной массы.

- Минимизация потерь в процессе ферментации и хранения.

- Возможность применения техники любого класса мощности.

- Грязь не заносится колесами техники.

- Выбор места хранения зависит от производственных потребностей.

- Экономичное дополнение к имеющимся возможностям хранения.

- Отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

Использование технологии хранения кормов в полимерных рукавах позволяет ускорить и облегчить процесс заготовки кормов, а также получить корма лучшего качества, чем в силосных ямах.

Хранение кормов в полимерных рукавах эффективно как на малых, так и на очень крупных предприятиях. Благодаря равномерному уплотнению кормовой массы, которая в зависимости от диаметра рукавов составляет от 2 до 8 тонн на 1 погонный метр, создаются оптимальные условия для ежедневной выемки необходимого количества корма. Выемка корма будет зависеть только от поголовья скота и времени года.

Срок хранения кормов в полимерных рукавах без потерь питательности составляет 12 месяцев, а максимальный срок хранения – 24 месяца.

Необходимое оборудование для хранения товарного зерна включает в себя: загрузчик зерна, выгрузчик из рукавов, перегрузчик зерна и два трактора, достаточных для загрузчика и транспортировки бункера-перегрузчика. Вместо перегрузчика зерна можно использовать фронтальный погрузчик, если речь идет о небольших объемах зерновых.

Какие проблемы решают рукава?

Практически каждый агропроизводитель, развивая своё хозяйство, сталкивается с несколькими основными препятствиями при выращивании и хранении зерновых до момента их продажи. Мы выделили основные из них:

- Не хватает места для хранения зерна.

- Не надлежащее состояние складов для сохранности.

- Очереди на элеваторах.

- Низкая продуктивность сушилки.

От того, что сушилка не успевает сушить нужные объемы, в конечном итоге страдает себестоимость выращенного зерна. На элеваторе стоят очереди – платим за транспорт. В этой ситуации рукава могут выступить в качестве оперативной емкости, в которую закладывается зерно с повышенной влажностью для дальнейшей досушки.

Протекания крыши, наличие посторонних материалов (золы) в зерне, наличие вредителей – результат того, что мощности для хранения имеют не самое лучшее состояние. Поскольку принцип хранения в рукаве предусматривает сохранение без доступа воздуха – значит вредители погибают и проводить фумигацию не требуется.

Нехватка собственных складов заставляет пользоваться услугами или же продавать зерно в момент, когда цена не является самой выгодной.

Нельзя стопроцентно утверждать, что внедрение технологии хранения в рукавах решит все эти задачи – однако она поможет существенно улучшить ситуацию и хранить урожай качественно, если подойти к вопросу ответственно и придерживаться технологических рекомендаций.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

Животные онлайн

Животные онлайн

Удмуртия стала первым аграрным регионом, в котором выставку сельскохозяйственных животных провели в онлайн-формате, причем с участием других регионов и международных судей. Удмуртские аграрии доказали: пандемия – это не только ограничения, но и новые возможности.

Над чем работают ученые

Над чем работают ученые

Об основных направлениях научных работ рассказывают сотрудники Ленинградского НИИСХ «Белогорка».