Свиноводство без антибиотиков

Свиноводство без антибиотиков

Производство продукции свиноводства в промышленных условиях без антибиотиков возможно.

Откуда рост

Свиноводство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году свиноводческие хозяйства всех категорий произвели 5,04 млн т свиней на убой в живом весе, что превысило показатели 2018 года на 7,2%. В структуре потребления мяса в России потребление свинины находится на втором месте и составляет 25,7 кг на человека в год.

Увеличение объемов производства было достигнуто путем развития нескольких направлений: трансфер новых технологий производства и нового генетического материала; увеличением и/или уплотнением поголовья на единицу площади площадок по выращиванию свиней; массированным применением так называемых «кормовых» антибиотиков – стимуляторов роста и продуктивности свиней, сдерживающих развитие микроорганизмов в условиях масштабирования производства.

Однако данные решения привели не только к увеличению объемов производства, но и к появлению новых проблем, масштабируемых вместе с масштабированием производства.

Резистентность снижается

Вместе с генетическим материалом в страну были завезены новые инфекции и новые возбудители болезней. Увеличение поголовья на единицу площади многократно увеличивает технологический стресс и провоцирует снижение общей резистентности поголовья, а также пассажирование и увеличение вирулентности циркулирующих на предприятиях микроорганизмов вирусной и бактериальной этиологии.

Необходимость сдерживания инфекций привела к повышенному применению иммунобиологических, антимикробных и противопротозойных препаратов. В подавляющем большинстве случаев основанием для их применения были не рекомендации ветеринарных врачей, основанные на результатах диагностического мониторинга в критических точках технологического цикла, а цена и рекомендации – зачастую непрофильных – специалистов.

Запрет на профилактику?

Следует учитывать, что зарубежные технологии выращивания и выведенные породы не адаптированы к объемам производства, принятым в России. Европейским фермам с единовременным содержанием 500-1000 голов свиней, не требуется разработка отдельной системы мероприятий.

 Однако и в настоящее время осуществляются активные попытки аппроксимировать зарубежный опыт на российское отечественное свиноводство без учета основополагающего фактора – объемов производства. Так, ряд законодательных инициатив предполагает по примеру ЕС запрет профилактического применения и ввод рецептурного отпуска антимикробных препаратов, не учитывая того, что парламент ЕС пришел к этому запрету путем более чем 20-летней системной работы по разработке и реализации программ по снижению количества применяемых антибиотиков в животноводстве, а рецептурный отпуск необходим по причине отсутствия у большинства фермеров ветеринарного образования.

Системный процесс

Разорвать эпизоотическую цепь в условиях промышленного свиноводства возможно только путем системной целенаправленной работы по разработке и оптимизации систем мероприятий на каждом предприятии и на каждой площадке по выращиванию свиней.

Внедрение новых технологий – кропотливый системный процесс на высоком уровне профессиональных компетенций всех специалистов предприятия – технологов, зоотехников, и в первую очередь – ветеринарных врачей.

 

Учеными Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработана система диагностического мониторинга, организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов в условиях промышленного свиноводства. Принципы организации подробно изложены в справочнике «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства».

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Предлагаемые к реализации программы позволят повысить доходность свиноводческих предприятий путем оптимизации системы мероприятий на свиноводческих предприятиях, включающих диагностический мониторинг, противоэпизоотические профилактические, ветеринарно-санитарные и общехозяйственные мероприятия.

Организация системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) на свиноводческих предприятиях позволит не только снизить количество применяемых антибиотиков, обеспечить прослеживаемость продукции на всех этапах производства и реализации, в том числе при экспорте, но также решить глобальную проблему человечества со стороны ветеринарии и сельского хозяйства – проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Издание справочника – это еще один шаг на пути большой работы по организации производства полноценной, безопасной и качественной продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Н.И.Новикова

к. б. н.

В.В.Солдатова

к. с.-х. н.

В.Н.Большаков

к. с.-х. н.

Д.Г.Селиванов

к. б. н.

О.Н.Соколова

к. с.-х. н.

ООО «БИОТРОФ»

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Ниша для райграса

Ниша для райграса

В последнее время российские аграрии в поисках новых возможностей увеличения урожайности, надоев и прочих показателей обращают свой взор на новые культуры, как недавно появившиеся, так и те, что были в обороте, но претерпели изменения.

Индексы развития

Индексы развития

В ходе пресс-ланча, который провела в онлайн формате компания «Сингента» 3 июня 2020 года, были представлены результаты пятого Индекса развития сельхозпроизводителей.