Свиноводство без антибиотиков

Свиноводство без антибиотиков

Производство продукции свиноводства в промышленных условиях без антибиотиков возможно.

Откуда рост

Свиноводство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году свиноводческие хозяйства всех категорий произвели 5,04 млн т свиней на убой в живом весе, что превысило показатели 2018 года на 7,2%. В структуре потребления мяса в России потребление свинины находится на втором месте и составляет 25,7 кг на человека в год.

Увеличение объемов производства было достигнуто путем развития нескольких направлений: трансфер новых технологий производства и нового генетического материала; увеличением и/или уплотнением поголовья на единицу площади площадок по выращиванию свиней; массированным применением так называемых «кормовых» антибиотиков – стимуляторов роста и продуктивности свиней, сдерживающих развитие микроорганизмов в условиях масштабирования производства.

Однако данные решения привели не только к увеличению объемов производства, но и к появлению новых проблем, масштабируемых вместе с масштабированием производства.

Резистентность снижается

Вместе с генетическим материалом в страну были завезены новые инфекции и новые возбудители болезней. Увеличение поголовья на единицу площади многократно увеличивает технологический стресс и провоцирует снижение общей резистентности поголовья, а также пассажирование и увеличение вирулентности циркулирующих на предприятиях микроорганизмов вирусной и бактериальной этиологии.

Необходимость сдерживания инфекций привела к повышенному применению иммунобиологических, антимикробных и противопротозойных препаратов. В подавляющем большинстве случаев основанием для их применения были не рекомендации ветеринарных врачей, основанные на результатах диагностического мониторинга в критических точках технологического цикла, а цена и рекомендации – зачастую непрофильных – специалистов.

Запрет на профилактику?

Следует учитывать, что зарубежные технологии выращивания и выведенные породы не адаптированы к объемам производства, принятым в России. Европейским фермам с единовременным содержанием 500-1000 голов свиней, не требуется разработка отдельной системы мероприятий.

 Однако и в настоящее время осуществляются активные попытки аппроксимировать зарубежный опыт на российское отечественное свиноводство без учета основополагающего фактора – объемов производства. Так, ряд законодательных инициатив предполагает по примеру ЕС запрет профилактического применения и ввод рецептурного отпуска антимикробных препаратов, не учитывая того, что парламент ЕС пришел к этому запрету путем более чем 20-летней системной работы по разработке и реализации программ по снижению количества применяемых антибиотиков в животноводстве, а рецептурный отпуск необходим по причине отсутствия у большинства фермеров ветеринарного образования.

Системный процесс

Разорвать эпизоотическую цепь в условиях промышленного свиноводства возможно только путем системной целенаправленной работы по разработке и оптимизации систем мероприятий на каждом предприятии и на каждой площадке по выращиванию свиней.

Внедрение новых технологий – кропотливый системный процесс на высоком уровне профессиональных компетенций всех специалистов предприятия – технологов, зоотехников, и в первую очередь – ветеринарных врачей.

 

Учеными Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработана система диагностического мониторинга, организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов в условиях промышленного свиноводства. Принципы организации подробно изложены в справочнике «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства».

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Предлагаемые к реализации программы позволят повысить доходность свиноводческих предприятий путем оптимизации системы мероприятий на свиноводческих предприятиях, включающих диагностический мониторинг, противоэпизоотические профилактические, ветеринарно-санитарные и общехозяйственные мероприятия.

Организация системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) на свиноводческих предприятиях позволит не только снизить количество применяемых антибиотиков, обеспечить прослеживаемость продукции на всех этапах производства и реализации, в том числе при экспорте, но также решить глобальную проблему человечества со стороны ветеринарии и сельского хозяйства – проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Издание справочника – это еще один шаг на пути большой работы по организации производства полноценной, безопасной и качественной продукции.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермасил + Витасил = тройная выгода

Фермасил + Витасил = тройная выгода

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

На сегодняшний день низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами является одним из главных факторов, сдерживающих устойчивое развитие молочного животноводства.

Дуальное обучение

Дуальное обучение

Е.А.Лукичёва

Заглянув в словарь, вы найдете такое определение: «Дуальное обучение – это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте».

Задача – повысить эффективность

Задача – повысить эффективность

На агросессии Россельхозбанка, посвященной свиноводству, обсуждались рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы, а также меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве.