Ниша для райграса

 Ниша для райграса

В последнее время российские аграрии в поисках новых возможностей увеличения урожайности, надоев и прочих показателей обращают свой взор на новые культуры, как недавно появившиеся, так и те, что были в обороте, но претерпели изменения.

В поиске культуры

Выбирая для возделывания какую-то новую для себя культуру, хозяйства сталкиваются с вопросами по технологии ее выращивания, рентабельности и т.д.

Приняв решение о выращивании так называемых нишевых культур, аграрии проводят сначала производственные опыты на небольших площадях, они пытаются нащупать те культуры, которые в дальнейшем смогли бы быть экономически выгодными и приносить стабильный доход. В России к таким культурам относятся соя, рапс, тритикале, пивоваренный ячмень, нут, сорго, рыжик, фасоль, горчица, лен и многие другие.

Для каждого региона нишевая культура своя, это обусловлено географическим положением, климатом и родом хозяйственной деятельности. И конечно бесценным для аграриев будет опыт хозяйств-пионеров, опробовавших новую культуру и получивших положительный результат.

Площади растут

В Ленинградской области, которая является российским лидером по молочному животноводству, наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, которые позволят повысить рентабельность производства молока. По данным областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за последние пять лет областные хозяйства все больше интересуются такой нишевой культурой, как райграс. Если с 2015 года рос спрос на семена райграса однолетнего и пастбищного, то с 2018 – райграса многоукосного.

Еще весной этого года компания ООО «Агрологос» официальный дилер CLAAS, начала знакомство аграриев нашего региона с данной культурой, представив на семинаре информацию о райграсе: от статистических данных до технологий возделывания и возможностей техники (статью читайте в СХВ №2/2020).

Растут в области и площади, отведенные под эту культуру. За четыре года (2015-2019 гг.) площади под райграсом однолетним выросли в четыре раза, во столько же раз за два года (2018-2019 гг.) увеличилась площадь под райграсом многоукосным – с 326 га до 1173 га.

Одним из хозяйств, решивших заняться райграсом, является АО «Племзавод «Петровский». Многолетняя селекционно-племенная работа в животноводстве, которая проводится в хозяйстве, позволила достигнуть годового надоя на одну корову более 11000 кг при общем поголовье порядка 2800 голов, в том числе дойных – около 1160 голов. В хозяйстве выращиваются кормовые многолетние и однолетние травы, которые используются на заготовку силоса из провяленных трав и сена. Чтобы накормить животных вдоволь, поддержать высокий уровень удоев и иметь высокую экономическую отдачу, корма должны быть питательными и высокоэнергетическими. Поэтому в «Петровском» кроме проверенных трав пробуют выращивать и новую для себя культуру – райграс.

Четыре укоса

Опытом выращивания райграса с нами поделилась Валентина Николаевна Чахлова, начальник цеха растениеводства АО «Племзавод «Петровский». «В 2019 году мы начали пробовать заниматься выращиванием такой культуры как райграс. Поработать с этой культурой нам посоветовал Алексей Петрович Дубинин, представитель компании BARENBRUG, – рассказывает Валентина Николаевна. – Мы выбрали травосмесь Грин Спирит (продуктивность 1), состоящую из двух сортов райграса многоукосного. Это однолетняя культура, которая не выколашивается, обладает высоким содержанием сахара и белка, высокой облиственностью и дает очень высокий сезонный урожай при условии весеннего посева. Норма высева – порядка 40 кг/га. Общий объем посевных площадей у нас составляет 1595 га, из них в 2019 году мы засеяли райграсом 200 га, а в этом 2020 году – 100 га. Райграс любит окультуренную почву, поэтому вносим 1,5 ц/га азофоски, 100 т/га органических удобрений. После 1-го и 2-го скашивания вносим аммиачной селитры по 1,5 ц/га».

В прошлом году в хозяйстве получили четыре укоса! Урожайность составила 185 ц/га. В этом году надеются получить столько же укосов. По результатам анализов 3-го укоса в 2019 году райграс показал высокое содержание сахара.

Все дело – в технике

«Косим в расстил, подвяливаем, валкуем и убираем. В силосную яму закладываем только райграс, а уже при приготовлении кормосмеси в кормосмесителе его смешиваем с другими компонентами в соответствии с рецептом, – делится опытом по технологии начальник цеха растениеводства. – На уборке работает самоходная техника, тракторы и комбайны CLAAS – шесть единиц: три кормоуборочных комбайна JAGUAR, два трактора AXION (один косит и один на отвозке), один трактор ARION работает на валковании. Один трактор ARION и два телескопических погрузчика SCORPION работают на ферме: ARION раздаёт корма, а SCORPION работает на погрузочно-разгрузочных работах.

Тракторы универсальные и выполняют различные работы: транспортные, на кормозаготовке, с жидким навозом, возят прицепы, пашут и выполняют весь комплекс работ, какой есть в хозяйстве. Всего в хозяйстве девять единиц самоходной техники CLAAS, а также ещё есть шесть единиц прицепной техники: косилки, ворошилки и валкователи».

Новый рацион с включением райграса позволил «Петровскому» увеличить надои, в связи с чем показал себя перспективной культурой.

В планах предприятия на 2021 год засеять райграсом 200 га. Подготовка начнётся с осени: будут обработаны поля глифосатами, чтобы уничтожить сорняки, внесена органика.

Надеемся, что опыт, которым поделилась Валентина Николаевна и поддержка компании ООО «Агрологос», которая принимала участие в сборе информации о нишевой культуре нашего региона, позволят аграриям добиться новых успехов.

ООО «Агрологос»

Официальный дилер CLAAS

188508, Ленинградская обл., Ломоносовский район, Северная часть промзоны Горелово территория, 4-я улица, дом 29, помещение 212
Тел.: +7 812 334 01 23   E-mail: info@agrologos.ru
www.agrologos.ru     Instagram: @agrologos

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.