Тепличные технологии в режиме онлайн

 Тепличные технологии в режиме онлайн

Отраслевая конференция «АГРОТЕХНОЛОГИИ 4.0 В ТЕПЛИЧНОЙ ОТРАСЛИ» прошла в формате вебинара 4 июня 2020 года.

Первая часть конференции была посвящена вопросам инвестиций, новых возможностей и инструментам для развития сельхозпроизводства.

О комплексе мер поддержки сельскохозяйственной кооперации и К(Ф)Х, включающей финансовую и информационно-консультационную составляющую, рассказал советник дирекции по развитию сельхозкооперации АО «Корпорация «МСП» Алексей Рохлин. Спикер также поделился информацией о некоторых реализованных инвестпроектах и полученных результатах. Среди них был отмечен проект РСХПССК «СахаАгроПродукт» стоимостью 120 млн рублей. В качестве цели ставилось создание Центра пищевой технологии, а полученный за 9 месяцев 2019 года результат – выручка 79 млн рублей. Целью СПК «Агросоюз» был выход на рынок мяса КРС. Стоимость проекта в 66,3 млн рублей только за 9 месяцев 2019 года оправдалась выручкой в 77 млн рублей. Материально-техническая база СПССКПК «Чарышагропродукт» предполагала приобретение оборудования для производства сыра и транспорта для перевозки молока. Вложив в проект 27,1 млн рублей, за первое полугодие прошлого года инвесторы получили выручку в размере 111 млн рублей.

По данным спикера, за 2018 год было создано 739 сельхозкооперативов, за 2019 год – 903, за четыре месяца 2020 года – 206. АО «Корпорацией «МСП» разработаны типовые решения для сельхозкооперативов в мясном скотоводстве, молочном животноводстве и картофелеводстве.

Ситуацией в отрасли защищенного грунта и мерах господдержки тепличных комплексов, а также факторами, влияющими на экономику тепличных предприятий, поделился директор Национального Плодоовощного союза Михаил Глушков. Он отметил, что в период пандемии упал спрос на свежую тепличную продукцию из-за закрытия ресторанов и кафе, которые были одним из основных каналов сбыта этой продукции. Примерно на 50% упали оптовые цены на огурец. Продолжает расти импорт (обычно в Россию импортируются овощи открытого грунта с низкой себестоимостью и не всегда известного качества). Сюда же плюсуем рост энергозатрат. Таким образом, весной 2020 года тепличным комплексам практически ничего не удалось заработать. В то же время российское тепличное производство растет, теплицы строятся и выходят на производственную мощность.

Игорь Зенин, руководитель проекта СППК ОРГАНИК познакомил с кооперативом органических производителей Белгородской области Ecologichno.ru. Первая теплица 500 кв. м была построена в 2017 году на средства гранта, в 2018 году с нее собрали 9 т органической продукции. В 2019 году уже был организован кооператив органических производителей с хозяйствами-единомышленниками. Кооператив переработал 20 т молока и 8 т овощей и фруктов. В том же году была сертифицирована продукция кооператива как «органик» (а не отдельно продукция каждого члена-производителя). Поэтому в кооператив, под «зонтичный бренд», принимают не всех производителей, а только тех, в качестве продукции которых организаторы уверены.

Сейчас в состав кооператива входит 8 производителей, у которых имеется 4 теплицы общей площадью 2000 кв. м, поле 22 га и 24 га садов, пастбище на 30 голов, сыроварня, питомник (семена и рассада), червячная ферма на 6 т биогумуса в год.

Вторая часть конференции – «Digital - теплица 4.0» была посвящена интеллектуальному управлению процессами в тепличном комплексе, практическому применению Data Science в тепличном производстве, роботизации, перспективам, опыту внедрения инновационных инженерных решений.

Валерий Безяев, совладелец компании «Макалини гринхаус» познакомил со своим уникальным предприятием, на котором внедрена практически 100%-я автоматизация. Основой запатентованной технологии является многоуровневый горизонтальный конвейер с платформами для растений, которые с помощью привода непрерывно движутся. Эта технология позволяет выращивать экологичную зелень круглый год рядом с конечным потребителем. Спикер отметил, что вертикальное тепличное производство особенно интересно и выгодно в условиях ограниченных площадей. На предприятии внедрены два способа выращивания – на грунте и на джуте.

Главный агроном АПХ «ЭКО-культура» Александр Могильный отметил, что в этом году компании исполнилось 10 лет, то есть первая теплица была построена в 2010 году. Сейчас высокотехнологичные комплексы предприятия имеют общую площадь 207 га. Компания ежегодно вводит в строй теплицы в разных регионах России. Так, в 2020 году будет введено 133,3 га теплиц (третьи очереди теплиц «Солнечный дар» и «Овощи Черноземья», первые очереди ТК «Тульский», «Воронежский» и «Подмосковье»). Производственные мощности предприятия к концу 2020 года составят 250 тыс. т продукции. В 2021 году планируется открыть еще порядка 170 га теплиц.

Теплицы строятся двух видов: зимнего и весенне-летнего (март-ноябрь) цикла. Основные культуры: огурцы, томаты и листовой салат. От посадки до получения продукции проходит порядка 90-110 дней. При планировании строительства в регионе нового объекта изучаются различные данные: климатические, длина светового дня, осадки, среднегодовая температура и т.д.

Артем Комаров, генеральный директор ООО «Зисман» рассказал о российском производстве светильников как альтернативы естественному свету. За два года работы компания разработала ряд продуктов, которые снижают энергозатраты и позволяют выйти на новый технологический уровень выращивания культур в закрытом грунте.

Руководитель агротех-стартапа BumbTech Максим Денисов отметил, что новые технологии постоянно внедряются и в сельское хозяйство. Например, на смену HPS-лампам приходят LED-лампы, проводятся тесты и пилотные внедрения искусственного интеллекта в теплицах: роботы, искусственное опыление, датчики, сенсоры и т.д. АСУ микроклиматом теплицы, поливом и освещением уже давно и активно внедряются в российских теплицах.

Александр Павлов, основатель завода «Атлант» рассказал об ассортименте выпускаемой продукции, широкий спектр которой может пригодится тепличным хозяйствам. В этом году компании исполняется 5 лет, и за это время создано 12 инженерных изобретений и налажено производство металлоконструкций, в том числе и для строительства теплиц.

Организатор конференции: Агентство маркетинговых коммуникаций VSM-expo.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Выставка технологий для современного садоводства

Выставка технологий для современного садоводства

20-22 августа 2020 в выставочном комплексе МинводыЭКСПО города Минеральные Воды прошла 2-я международная выставка технологий для современного садоводства PRO ЯБЛОКО 2020.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.