На агросессии Россельхозбанка, посвященной свиноводству, обсуждались рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы, а также меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве.
Были также затронуты вопросы целесообразности реализации новых проектов, экспортный потенциал и инструменты повышения эффективности. На агросессии прозвучал тезис о высокой стадии развития свиноводческой отрасли в стране. Россия по итогам 2019 г. вошла в первую пятерку стран-производителей свинины. По данным Росстата, РФ с результатом в 3936 тыс. тонн практически разделила 4-е место с Бразилией.
Все участники встречи сошлись во мнении, что на данный момент состояние рынка свинины выглядит непростым. Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев акцентировал внимание на риске перенасыщения отечественного рынка свинины. «С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по свинине, рынок изменился. Сегодня мы видим необходимость приступать к мораторию на новые проекты в части товарного производства в отдельных регионах», — подчеркнул Юрий Ковалев.
Эксперты банка назвали две основные точки роста инвестиционного кредитования отрасли. Первая — завершение вертикальной интеграции производителей, прежде всего, строительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов. Вторая — запуск новых мощностей в регионах Сибири и Дальнего Востока для удовлетворения спроса на охлажденное мясо. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, потенциал запуска новых инвестиционных проектов в свиноводстве указанных регионов сохраняется и составляет 250 тыс. тонн.
Отдельной темой обсуждения стал вопрос экспорта. В 2019 г. поставки российской свинины за рубеж выросли на 27% к показателям 2018 г. и составили 108 тыс. тонн. В долгосрочной перспективе экспорт может превысить 400-500 тыс. тонн. В прошлом году продукция свиноводства России была допущена на рынок Вьетнама, однако крупнейший мировой рынок, Китай, закрыт.
Выход на рынок КНР может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Из-за дефицита свинины Китай кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн тонн в 2020 г. и до 3-3,5 млн тонн в 2021-2025 гг. При этом Россия — единственная страна, не имеющая доступ на китайский рынок, составляющий почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, российские свиноводы могли бы рассчитывать на увеличение поставок свинины в Китай до 300-350 тыс. тонн стоимостью до 1 млрд долларов США в текущих ценах.
Кроме того, значимую роль играет фактор снижения цен из-за увеличения объема производства свинины на фоне снижения спроса в период самоизоляции. Однако, по мнению экспертов, спрос неизбежно будет восстанавливаться, а строить ценовые прогнозы, опираясь на текущий уровень цен, пока рано.
Участники агросессии также обсудили перспективы слияния и поглощения на рынке свинины и возможности расширения рынка сбыта. Со стороны бизнес-сообщества прозвучало консолидированное мнение о том, что первостепенная задача для отрасли — повышение эффективности. Так, председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов обозначил: «При текущих тенденциях важно работать над повышением производственной эффективности, снижением затрат и себестоимости. Мясопереработка, в том числе, переработка побочных продуктов - это путь к увеличению эффективности производства. Что касается каналов сбыта, отмечу, что рынок свинины в меньшей степени пострадал от пандемии, потому что HoReCa не является главным каналом. Хорошие перспективы роста имеют магазины у дома или мясные лавки, поэтому мы планируем эти каналы развивать. И, конечно, все мы рассчитываем на открытие экспорта в Китай».
Генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков отметил, что в их компании делают ставку на вертикальную интеграцию и создание замкнутого холдинга. «Мы опробовали работу в рознице: у нас около 110 собственных торговых точек. Планируем и дальше двигаться в направлении небольших розничных торговых лавок и рассчитываем иметь до тысячи своих торговых точек по ЦФО», — отметил в своем докладе Новиков.
РСХБ/СХВ