Животные онлайн

 Животные онлайн

Удмуртия стала первым аграрным регионом, в котором выставку сельскохозяйственных животных провели в онлайн-формате, причем с участием других регионов и международных судей. Удмуртские аграрии доказали: пандемия – это не только ограничения, но и новые возможности.

В течение многих лет на республиканском смотре-конкурсе сельхозживотных организаторы представляли весь цвет племенного животноводства Удмуртии. Элитных подопечных на оценку привозили все заводы и репродукторы республики. Пандемия внесла коррективы в проведение традиционного мероприятия, поэтому региональным минсельхозом было принято решение впервые за 36-летнюю историю провести его в онлайн-режиме.

Еще одно новшество – в этом году кроме племенных предприятий возможность принять участие впервые была предоставлена и товарным хозяйствам, а также хозяйствам, которые занимаются разведением животных специализированных мясных пород – герефордов и абердин-ангусов.

Для участия в конкурсе нужно было выбрать самых лучших представительниц своего стада (половозрастную корову, первотелку, телочку случного возраста 12-13 месяцев), провести съемку и направить готовый видеоролик организаторам мероприятия. Фото- и видеоматериалы организаторы заблаговременно направили судьям – американским экспертам Пи Джейку Бадлеру и Майку Крику.

Пи Джей Бадлер уже знаком с удмуртскими аграриями – в мае 2019 года он впервые посетил Удмуртию и выступил ведущим экспертом обучающего семинара по специализированному мясному скотоводству, поделился современными технологиями производства мраморной говядины и дал уникальный мастер-класс по оценке скота герефордской породы.

«Для меня будет честью в течение ближайших дней быть судьей и оценивать ваших животных. Меня восхитило породное качество ваших представителей абердин-ангусской и герефордской пород. В 2021 году, когда весь мир придет в себя, хотел бы встретиться со всеми вами лично и увидеть ваших замечательных животных», – поделился Пи Джей Бадлер до начала конкурса.

Майк Крик отметил: «Это удивительный опыт – увидел множество великолепных животных, особенно в категории молочного скота. Я надеюсь, что этот проект положит начало нашей совместной работе».

«Мы ожидаем самую объективную и беспристрастную оценку, так как наши коллеги из-за океана увидят только животных и ничего не будут знать об их собственниках. Всё, что им предоставляется – это фото и видео животных, дата и регион рождения, номер текущей лактации по коровам. Судьи предварительно составят рейтинги животных и выберут лучших. И с 15 июня будут доводить до нас свои решения по каждому оцененному животному. На молочный скот отводится три трансляции, мясной – одна трансляция, каждая с продолжительностью один час, во время которых будут подводиться итоги промежуточных этапов. И последний международный эфир будет посвящен подведению итогов и определению абсолютного чемпиона выставки в каждом направлении», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Наталья Шавшукова в ходе подготовки к конкурсу.

Таким образом, смотр-конкурс сельхозживотных в этом году превратился в пятидневный марафон виртуального шоу-показа – с 15 по 19 июня 2020 года, на YouTube-канале минсельхоза Удмуртии каждый день проводились прямые трансляции мероприятия.

Всего в смотре участвовало 53 предприятия из пяти регионов: Удмуртии, Татарстана, Тверской, Свердловской и Челябинской областей. На суд авторитетным экспертам с мировым именем они представили 148 животных в различных конкурсных категориях.

Последний день онлайн-шоу был посвящен выбору абсолютных чемпионов и подведению итогов. Среди представителей молочного стада Удмуртии титулом абсолютной чемпионки Майк Крик удостоил полновозрастную корову второй лактации по кличке Чайка, которая принадлежит племзаводу «Путь Ильича» республики Удмуртия. «Отличная представительница своей породы – все породные качества присутствуют! Самое главное, что у нее отлично развитая молочная система, вымя очень конкурентоспособное - этот тот самый идеал, который мы ищем во всех шоу», – отметил он. Сегодня Чайка в сутки дает 42 кг молока.

Среди конкурсантов мясного направления продуктивности статус абсолютного чемпиона заслужила телка по кличке Майя КФХ Н.В.Чушьяловой Малопургинского района Удмуртии. Примечательно, что начинающий фермер Надежда Чушьялова только в 2019 году получила грант в размере 3 млн руб. по направлению «Агростартап» и приобрела первых своих животных в Пермском крае.

В рамках этой выставки прошел и Первый Межрегиональный смотр-конкурс КРС мясного направления продуктивности. Абсолютным чемпионом из всех представленных животных был выбран бык-производитель старше двух лет по кличке Лего-Драйв, принадлежащий племрепродуктору «Кашин луг» Тверской области. «Спасибо за победу, мы очень рады. Для нас участие в мероприятии такого формата тоже оказалось очень интересным, а главное – полезным. Основное направление нашего предприятия связано именно с племенной работой как в России, так и за рубежом. Поэтому для нас очень важно получить высокую оценку от международных судей. Мы увидели, что даже в условиях удаленности можно объединиться и сообща решать важные производственные вопросы в животноводстве», – отметил директор предприятия Станислав Горянский.

Высокую оценку проведённому мероприятию дали и «СОЮЗМОЛОКО», и Национальная ассоциация заводчиков герефордского стада. «Знаковое мероприятие, которое впервые в стране было проведено в онлайн-формате с приглашением авторитетных зарубежных судей. И оно прошло в регионе, в Удмуртии, которая в последние годы становится как минимум одной из российских молочных столиц. И для вас это мероприятие, уверен, будет прорывным и надеюсь, будет все более и более популярным, обретет национальный масштаб. Об Удмуртии уже все заговорили как о сильнейшем молочном кластере – у вас крепкая, развивающаяся сырьевая переработка, мощная переработка, начинается серьезная работа с генетикой в племенном животноводстве. Все это даст потенциал для развития всей молочной индустрии России», – прокомментировал генеральный директор «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов.

Международные судьи, в свою очередь, выразили готовность сотрудничать с Удмуртией и в будущем.
«У ваших животных есть безусловные качества, которые придают им очень высокую конкурентоспособность. Хочу видеть уже в живом формате, как повышается качество ваших животных и как улучшается генетическая работа, и пообщаться с вами лично. Для меня было высокой честью участвовать в вашем шоу-показе и быть судьей», – в частности отметил Майк Крик.

Пресс-служба минсельхоза УР/СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.