11 сентября 2020 года в Краснодаре прошел второй ежегодный Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020». Мероприятие состоялось в оффлайн и онлайн форматах одновременно, организатором форума выступил федеральный «Журнал Агробизнес».
В форуме приняли участие представители ведущих агрохолдингов и сельхозпредприятий, предприятий по переработке и хранению плодоовощной продукции, крупнейших торговых сетей, национальных союзов и ассоциаций, инвестиционных компаний, банков, а также представители органов власти. На выставке свою продукцию представили производители агрохимии и оборудования для тепличных комплексов и садов.
На сессии форума, посвященной российскому овощеводству открытого и закрытого грунта, были рассмотрены вопросы состояния отрасли, перспективы развития и государственной поддержки.
По теме овощеводства закрытого грунта выступили вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев, генеральный директор компании «Гринхаус» Гурий Шилов и директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Эксперты делились знаниями и мнениями, дополняя друг друга, а по основным вопросам они были единодушны.
Развитие по программе
Вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев с удовлетворением отметил, что программа поддержки овощеводства защищенного грунта Российской Федерации сработала. Если в 2014 году рынок тепличных овощей находился в плачевном состоянии, то за последние годы отрасль сделала качественный скачок, закрыла основные потребности страны в огурце, томате и салатах. За это время было построено 2000 га теплиц (выбыло 1000 га), ежегодно собирается 1,1 млн тонн овощей.
Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков также отметил рост тепличного производства: «За последние 5 лет произошел бум в отрасли тепличного овощеводства. По данным Росстата, площади зимних теплиц выросли на 28%, валовой сбор огурцов и томатов – на 84%, урожайность увеличилась на 39%. Производство овощей защищенного грунта в товарных хозяйствах за 5 лет выросло на 604 тыс. тонн – с 728 до 1332 тыс. тонн».
По словам генерального директора компании «Гринхаус» Гурия Шилова сейчас в России имеется более 800 га самых современных теплиц с досветкой, в которые инвестировано более 250 млрд рублей. Тепличная отрасль обеспечивает занятостью 46 тыс. работников. За счет стимулирования отрасли, получен не только бизнес-эффект, но и широкий ассортимент томатов и огурцов.
Импорт давит, экспорт развивается
И хотя импорт ежегодно падает, но он все равно есть. «Все-таки, несмотря на достижения, мы также импортируем продукцию, и, в первую очередь, томаты», – констатировал Медведев. Прогноз, озвученный Глушковым, подтвердил это – в 2020 году в Россию будет ввезено 581 тыс. тонн овощей, и это очень большие объемы. Основная импортная позиция – томаты (прогноз 498 тыс. тонн).
Импорт давит, и, в первую очередь, ценами. Если сравнить оптовые цены на импортные и отечественные томаты в 2019 году, наибольшая разница была в первые месяцы года, а максимальная в апреле достигла 87%. Шилов, отвечая на поставленный самим вопрос, почему берут импорт, разъяснил: «При падении доходов карман выбирает по цене в ущерб вкусу и качеству».
Вице-президент Ассоциация «Теплицы России» отметил, что основная задача нашей страны – постепенный переход на экспорт продукции сельского хозяйства, причем более технологичной продукции, такой как плоды и овощи. Спрос, потребление, цены на продукты питания будут только расти. Плодородных земель в мире не хватает. «Для нашей страны – это большое поле для развития, мы должны идти по этому пути», – уверен Медведев.
Цены падали
Этот год был особенно сложным для данного сектора экономики. Из-за пандемии произошло падение потребления при росте производства, что повлияло на цену, оптовые цены падали.
«Тепличники зарабатывают в первые месяцы года, когда самые высокие цены и, следовательно, заработок. В этом году на эти месяцы как раз пришлись ограничения, связанные с пандемией. Трафик в магазинах сократился на 20-50%, драматически упала цена на огурцы – на 25%, что очень существенно для производителя. Падение цены на томаты было чуть меньше, 15-17%, но это тоже значительная цифра. Тепличники не заработали то, что планировали в первом полугодии», – с сожалением отметил Гурий Шилов. Девальвация рубля тоже ударила по отрасли, так как часть затрат являются валютными (семена, средства защиты растений, субстрат). Это повысило себестоимость продукции, увеличив дополнительные затраты на производство до 10%.
Энергозатраты: нужны преференции
Любой тепличный комбинат – довольно энергоемкое производство, к сожалению, особенно зимой и особенно в северных регионах.
«В себестоимости производства овощной продукции более половины затрат – это затраты на энергоресурсы, на газ и электричество, рост цен на энергоносители бьёт по производителю и по конечной себестоимости. В такой ситуации сложнее конкурировать с импортной продукцией», – знает генеральный директор компании «Гринхаус». Рост энергозатрат озвучил Михаил Глушков: «Рост энергозатрат за 5 лет составил по газу 25%, по электричеству 30%. Сельхозтоваропроизводители становятся заложниками тарифной политики». Но Андрей Медведев надеется, что общими усилиями можно добиться энергетических преференций, таких как субсидирование природного газа, в том числе для выработки электроэнергии, субсидирование 50% затрат на приобретение электроэнергии для круглогодичного выращивания с досвечиванием культур защищенного грунта, субсидирование тепловой энергии.
Тенденции и возможности
Наряду со строительством современных тепличных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию, наблюдается тенденция выбытия устаревших комплексов. По оценке Михаила Глушкова, комплексы площадью от 50 га выбывают из-за того, что становятся неэффективными.
Обнадеживает то, что потребление продукции защищенного грунта растет – за 3 года рост составил 548 тыс. тонн, и оно будет продолжать расти. Росту потребления способствует снижение цены, особенно на огурец, производство которого растет, а импорта практически нет. Потребление отечественного томата пока немного отстает, так как по нему большая доля импорта.
Гурий Шилов озвучил ставшее уже устойчивым выражение «помимо проблем любой кризис дает и возможности», иллюстрировав его примерами. В 2014 году, когда были введены санкции, кризис дал толчок развитию российского тепличного овощеводства, импортозамещению и росту потребления томатов отечественного производства. Тогда все увидели рост производства томатов и сокращение импорта. «Думаю, что текущий кризис может при определенных условиях стать триггером роста», – заявил Шилов и показал пути осуществления этой мечты тепличников. По его мнению, производителям необходимо оперативно реагировать на новые реалии рынка. Это стимул для изменения ассортимента, фокусировке на потребителя. Долгосрочный тренд на потребление свежих овощей, салатов и фруктов существует во всем мире, он будет продолжаться, и в России в том числе. «Важно повышать операционную эффективность работы с сетями, я убежден, что здесь есть большой потенциал. Нужно много работать с правильной представленностью продукта на полках магазинов, – высказал свое мнение эксперт. – Плюс есть потенциал для импортозамещения в таких областях как семеноводство, производство удобрений, СЗР. Я убежден, что через несколько лет мы увидим положительную динамику и в этих отраслях в том числе.
Что стимулировать
Как уже говорилось ранее, толчок развитию тепличного производства дала федеральная программа поддержки. Андрей Медведев рассказал и о региональных программах. Например, в Краснодарском крае существовала интересная программа поддержки малого тепличного предпринимательства, способствовавшая развитию отрасли. Видимо, такая программа повлияла на то, что в рейтинге субъектов РФ по производству овощей в зимних теплицах второе место именно у Краснодарского края. Первое место в этом рейтинге у Липецкой области, а третье – у Московской.
Михаил Глушков напомнил, что раньше, после ввода в эксплуатацию, возмещалось 20% затрат на строительство тепличных комплексов. С 2018 года эта мера была отменена, но, тем не менее, площади продолжают вводиться, отчасти по инерции, отчасти - продолжают работать те, кто начал до отмены поддержки. В связи с этим, а также из-за девальвации рубля в 2021 году Глушков прогнозирует спад ввода площадей.
Гурий Шилов также вспомнил, что Минсельхоз поддержал инициативу, в частности, Плодоовощного союза, и выплаты льготных краткосрочных кредитов были перенесены на 2021 год.
В последние годы предпринимаются попытки больше стимулировать производство томатов, нежели огурцов, хотя это надо было делать раньше. «Стимулировать надо не только капзатраты, так называемые капексы, но и как во всем мире делается – опексы, то есть оперативные затраты, – уверен Андрей Медведев. – И за каждый килограмм произведенного томата платить некий бонус. Я считаю, что за гектары платить не надо, платить надо за селективное использование – если выращиваешь то, чего стране не хватает – за это получаешь и капексы, и опексы и прочие бонусы».
«Пока не будет стимуляции выращивания таких культур, как баклажаны и перцы, программ, которые стимулируют именно разнообразие, никто их выращивать не будет, это экономически рискованно и даже невыгодно», – считает Медведев.
Был затронут и вопрос производства на Дальнем Востоке, где тепличных комбинатов меньше, чем в центральных регионах России. В ДФО необходимо строить большие комбинаты, чтобы перебить китайский импорт огурца.
Предложения по господдержке
Ассоциация «Теплицы России» и Плодоовощной союз лоббируют следующие предложения по господдержке отрасли овощеводства:
- внедрение механизма субсидирования энергозатрат тепличных комплексов, осуществляющих круглогодичное производство на светокультуре;
- увеличение с 90% до 100% доли субсидирования по механизму льготного кредитования;
- внедрение механизма по компенсации 20% капзатрат на создание тепличных комплексов в ДФО;
- внесение изменений в «стимулирующую» меру поддержки, предоставляющих право субъектам РФ субсидировать овощеводство в защищенном грунте из консолидированного бюджета;
- борьба с несанкционированным импортом и демпингом со стороны импортеров томатов.
Михаил Глушков резюмировал общее настроение: «Наша задача – донести до министра сельского хозяйства, до минсельхоза РФ необходимость государственной поддержки отрасли. Много вложено, инвестиции были большие, надо, чтобы они возвращались, иначе будет не только падение производства и увеличение импорта, но и банковский кризис, и другие негативные последствия».
Фото предоставлено организатором