ЦИФРОВИЗАЦИЯ: качественный рост

ЦИФРОВИЗАЦИЯ: качественный рост

Деловая программа выставки «Агрорусь» традиционно началась с пленарного заседания. Темой конференции в этом году стала цифровизация, а точнее – «Качественный рост российского агропромышленного комплекса на базе цифровизации: возможности, проблемы и перспективы».

С докладами выступили представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины, Санкт-Петербургского аграрного университета, Россельхозбанка, ВИЗР, ИАЭП и др.

Модератор конференции Владимир Дмитриевич Попов (ИАЭП) обозначил важность конференции как площадки для обмена мнениями по интенсификации процессов, выходу на новые уровни на основании цифровых технологий, оптимизации ресурсных решений и подходов, в том числе по выходу на зарубежные рынки.

Отметив значимость конференции и высокие производственные результаты Ленинградской области, первый заместитель председателя областного комитета АПК Марина Геннадьевна Сидорович подробно рассказала о внедрении цифровых технологий в деятельность комитета. Несколько лет потребовалось, чтобы пройти путь от создания ведомственной информационной системы ведения реестра сельхозпроизводителей до механизации подачи документов с использованием цифровой подписи. Внедрение системы получения финансирования в электронном виде состоялось как раз вовремя – в условиях пандемии эта работа не останавливалась ни на минуту. В ближайших планах комитета полный переход на электронный документооборот и электронные подписи, без использования бумажных документов.

Были также рассмотрены вопросы подготовки кадров для АПК, ведь, как известно, они решают все. А в плане цифровизации ставка на молодежь имеет особое значение, так как цифровизация – удел молодых исследователей.

Директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса РСХБ Татьяна Викторовна Пантелькина представила возможности первой цифровой экосистемы для агробизнеса «Своё. Фермерство», разработанной банком. Это клиентский сервис, где предприятия и потребители напрямую могут общаться друг с другом. Уже сейчас работают такие площадки, как Агрегатор товаров, Поиск и подбор персонала, Подбор семян. Экосистема дает аграриям доступ к таким сервисам, как телеветеринария, мониторинг полей, диагностика состояния растений по фото и т.д. Число зарегистрированных пользователей на данный момент составило 1500. До конца года на площадке экосистемы будет 40 сервисов, планируется, что ими будет пользоваться до 10 тыс. пользователей.

Одним из перспективных направлений исследований ученых ВИЗР является цифровизация, о чем рассказал директор института Филипп Борисович Ганнибал. Это создание советующих систем, баз данных, разработка методов дистанционного анализа, ГИС технологий для картирования объектов (сорных растений, вредителей).

Цифровые технологии в агроинженерии подробно были рассмотрены в выступлении члена-корреспондента Александра Юрьевича Брюханова. Спикер рассказал, что качественный рост современного агропромышленного комплекса невозможен без надежного обеспечения экологической устойчивости сельских территорий. Для этого в ФГБНУ ВИМ разработаны машинные технологии, обеспечивающие производство высококачественной продукции с минимальным воздействием на окружающую среду. Созданы интеллектуальные экспертные системы проектирования технологий, мониторинга за их функционированием и возможностью автоматизированного регулирования технологических процессов.

Целью реализация ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» является внедрение цифровых технологий на сельскохозяйственных предприятиях. Конференция стала одним из ключевых мероприятий деловой программы, своеобразным вкладом выставки в развитие АПК России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Учёные делают будущее

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Зерно: успешное хранение

Зерно: успешное хранение

О проектах уходящего 2020 года мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.

ГУАР: новая кормовая культура

ГУАР: новая кормовая культура

З.С.Виноградов

академик ПАНИ, к. с.-х. н.

Е.А.Дзюбенко

с.н.с.

ФГБНУ ФИЦ ВИР им. Н.И.Вавилова

Существуют разные направления использования гуара, одно из них – на кормовые цели.