ГУАР: новая кормовая культура

З.С.Виноградов

академик ПАНИ, к. с.-х. н.

Е.А.Дзюбенко

с.н.с.

ФГБНУ ФИЦ ВИР им. Н.И.Вавилова

ГУАР: новая кормовая культура

Существуют разные направления использования гуара, одно из них – на кормовые цели. 

Гуар Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub., циамопсис четырёхкрыльниковый – растение из семейства бобовых Fabaceae L. трибы Indigofereae, его родина – азиатские тропики. Иначе растение называют «бобовое дерево» или «индийская акация». Растения значительно варьируют по высоте (от 50 см до 1,5 м). Стебель прочный, ко времени созревания одревесневающий. Корень стержневой, глубоко проникает в почву, благодаря чему растение может переносить кратковременную засуху. Гуар обладает уникальными биологическими свойствами. Для растения характерен симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Клубеньковые бактерии на его корневой системе способны усваивать с одного гектара до 300 кг азота из воздуха. Из высокобелковой вегетативной массы гуара за два месяца вегетации можно вырастить до 60 тонн зеленого удобрения-сидерата с гектара.

Исследования продолжаются

Коллекция образцов циамопсиса четырёхкрыльникового в Советском Союзе начала формироваться около ста лет назад, а опыты по культивированию проводились на южных станциях ВИР.

В связи с вновь возникшим интересом к культуре гуара в России в ВИР с 2014 года стали привлекать в коллекцию образцы гуара, ввезённые в Россию коммерческими фирмами, и испытывать его в лабораторных и полевых условиях. В настоящее время коллекция гуара в ВИР насчитывает уже 160 образцов, главным образом из Индии, а также из Пакистана, Австралии, США.

Приоритетными направлениями при выведении российских сортов гуара являются комплексное улучшение продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням, выхода и качества (вязкости) гуаровой камеди.

По результатам экологических испытаний образцов гуара на четырех филиалах ВИР были выделены линии, лучшие по продуктивности и скороспелости, отобраны лучшие генотипы, с которыми велась дальнейшая работа. В 2016 году была подана заявка на селекционное достижение сорт гуара Вавиловский 130, в 2017 году – заявки на сорта Кубанский и Кубанский юбилейный. На сегодняшний день к этим сортам добавились новые сорта гуара селекции ВИР: Находка, Каспиец, ВИР-1.

Знакомьтесь: гуар

Для выращивания гуара ключевым параметром является сумма эффективных температур воздуха выше 10°С, которая должна составлять не менее 3400-3500°С. Для выращивания гуара достаточно 350-500 мм осадков за вегетационный период. Оптимальным сроком сева считается дата перехода температуры пахотного слоя почвы через отметку 20°С.

Наиболее вредоносные болезни культуры – это альтернариозная пятнистость (возбудитель Сyamopsidis Rangaswami & Rao) и бактериоз (Xanthomonas axonopodis pv. Cyamopsidis (Patel)Vauterin). Повсеместному и быстрому распространению заболеваний способствует сохранение инфекции в семенах. Степень поражения листьев альтернариозом зависит, прежде всего, от инсоляции, минимальной температуры воздуха, количества осадков и относительной влажности воздуха в вечернее время. Для предотвращения эпифитотий необходимо соблюдать агротехнику, а также выращивать сорта с разными генами устойчивости.

Гуар является растением короткого дня. По результатам исследования фотопериодической реакции генотипов гуара выявлены генотипы с нейтральной реакцией на длину дня, отличающиеся скороспелостью.

Для механизированной уборки очень важен морфотип растения с высоким прикреплением нижнего репродуктивного узла, актуальны также формы детерминантные, не затягивающие рост в осенний период, с ранним и дружным созреванием бобов.

Ноу-хау от ВИРа

В 2017 году ВИР выиграл участие в конкурсе проектов по Федеральной целевой программе (ФЦП) на 2014-2020 годы «Создание гуара с использованием методов маркер-опосредованной селекции для импортозамещения в нефтяной, газовой и пищевой отрасли», и продолжил выведение адаптированных к условиям России сортов.

В рамках проекта была составлена база данных морфологических и физиологических признаков выборки из 192 линий гуара, контрастных по хозяйственно-ценным признакам. 192 растения гуара были генотипированы с использованием более 1000 ДНК-маркеров методом RAD-seq и охарактеризованы по хозяйственно-ценным признакам по данным двухлетних полевых испытаний на Кубанском филиале ВИР.

Производственные испытания гуара в АО «Кубань», Краснодарский край

Наибольшая урожайность гуара была достигнута в испытаниях на Астраханском филиале ВИР, на поливе.

На Крымском, Дагестанском и Кубанском филиалах ВИР посевы гуара сильно поражаются болезнями и вредителями. Две селекционные линии с устойчивостью к болезням были выведены в ВИР и зарегистрированы Госсорткомиссией в 2019 году.

Для ускорения ростовых процессов и оздоровления семян в институте разработан способ предпосевной обработки семян гуара (ноу-хау).

Институт (авторы сортов) также являются разработчиками стандарта сорта для проведения апробации сортов гуара Россельхозцентром. С 2020 года в России возможно вести семеноводство этой новой ценной культуры.

Гуар как корм

Зеленая масса гуара, которую используют на корм крупному рогатому скоту и как сидерат, содержит 15,56% сырого белка и 15,74% сырой клетчатки. Лучшее время для скашивания гуара на зеленый корм – фаза цветения и молочной спелости бобов. Гуар рекомендуется как альтернатива более требовательной к поливу люцерне в странах с аридными условиями.

В семени гуара содержатся антипитательные вещества, поэтому при кормлении цельным зерном нужна его тепловая обработка, а в рационе домашней птицы его доля не должна превышать 10%. Белок гуара хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Количество белка в зародышах и семенной кожуре составляет 28,9-46,0%, на долю зародышей и шелухи в сырье для гуарового корма соответственно приходится примерно 25 и 75%.

На корм животным в настоящее время используется гуаровая мука и немолотый гранулированный корм (содержание обменной энергии в последнем – 2022-2074 ккал/кг).

Гуаровый корм 40% получают после отделения эндосперма, очистки, обжарки, размельчения и стерилизации. Корм содержит 5-7% жира, 5-10% клетчатки (при влажности до 10%), по количеству сырого протеина (38-42%) превосходит кукурузный глютеновый корм. Усвояемость гуаровой муки после термической обработки – 76%. Термически обработанный корм может заменять соевый шрот в рационе крупного рогатого скота.

Корм, получаемый из зародышей (сырье очищают без обжарки), содержит 48-50% протеина и используется в рационах крупного рогатого скота и птицы. В обжаренной форме этого вида корма содержится до 56% протеина с улучшенной переваримостью. Корм рекомендуется для животных и рыбы, замещает более дорогой соевый шрот.

Корм сегмента премиум, представляет собой обжаренную гуаровую муку c содержанием белка от 60%, предназначен для аквакультуры, кормления рыб лососевых пород, креветок.

Корм из семян гуара – наиболее дешевый источник растительного белка для жвачных животных и птицы, его добавка в рацион позволяет значительно снизить расходы. Он хорошо поедается крупным рогатым скотом, но может вызывать проблемы у моногастричных животных. У коров корма на основе гуара повышают жирность и выход молока, положительно влияют на переваримость питательных веществ рациона. Гуаровый корм допускается использовать отдельно или включать в состав комбикормов, но переход на него должен быть постепенным.

Высокое содержание аминокислот делает гуаровый корм полезной добавкой для бройлеров и кур-несушек, но увеличение его доли в рационе птицы ограничивают антипитательные вещества – ингибиторы трипсина, остатки камеди и сапонины. Обжарка разрушает ингибиторы трипсина, в результате гуаровый корм содержит меньшее их количество, чем соевый шрот. Один из приемов, устраняющих негативные последствия поедания гуарового корма птицей, – добавление фермента β-манназы непосредственно в комбикорм, в результате чего вязкость следовых количеств камеди уменьшается.

В настоящее время производители гуарового корма экспортируют его во многие страны, в том числе в Россию.

Гуар готов к широкому внедрению в производство в южных районах страны. В 2020 году размножено более 15 тонн семян четырех сортов гуара, таких как Кубанский, Кубанский Юбилейный, Синус, Каспиец.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Вопросы мелиорации

Вопросы мелиорации

В рамках выставки «Агрорусь-2020» состоялся круглый стол «Развитие мелиорации в Нечерноземной зоне: наука, кадры, производство».

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

А.Ф.Эрк

Л.Ю.Смирнова

Е.В.Тимофеев

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Как продлить продуктивное долголетие?

Как продлить продуктивное долголетие?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

На сегодняшний день в России из-за слишком активного использования молочные коровы не могут протянуть более трех лактаций.