Прорывная «Агрорусь»

Прорывная «Агрорусь»

«Агрорусь-2020» готовилась в непростых условиях ограничений в связи с пандемией короновируса и стала первым выставочным событием в Санкт-Петербурге в офлайн-формате.

Атрибуты нескольких месяцев ограничений в виде масок, перчаток и санитайзеров встречали посетителей «Агроруси-2020» сразу при входе в выставочный павильон. Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» приложил максимум усилий для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы живое общение, по которому очень все соскучились, прошло безопасно.

Ярмарка начала работать для петербуржцев 29 августа, а торжественная церемония открытия 29-ой по счету выставки «Агрорусь» состоялась 2 сентября.

Областной губернатор Александр Дрозденко, открывая День Ленинградской области на выставке, отметил, что «Агрорусь» прорвала блокаду пандемии. «Сельское хозяйство – это тот сектор экономики, который не останавливался ни на один день в пандемию и сейчас продолжает уверенный рост. Хорошая погода и предварительный прогноз обещают нам высокие показатели в АПК по итогам года – мы произведем больше продукции, чем в «доковидном» году. В нынешних условиях сельское хозяйство – это один из драйверов нашей экономики», – подчеркнул Александр Дрозденко. Область была представлена на выставке коллективной экспозицией на площади около 2 тыс. кв. м, а также участники ярмарки «Дары земли ленинградской» предлагали посетителям свою разнообразную продукцию.

На площади более 30 тыс. кв. м в павильонах КВЦ и на открытой площадке выставлялось порядка 500 компаний, которые демонстрировали широкий спектр продукции и услуг для АПК. Более 30 единиц сельхозтехники можно было осмотреть под открытым небом и проконсультироваться со специалистами компаний-экспонентов.

Лучшие из лучших предприятий и фермерских хозяйств были награждены золотыми медалями выставки-ярмарки «Агрорусь-2020».

По многолетней традиции на открытой площадке, в легких павильонах, была организована импровизированная «Ферма домашних животных». Областные хозяйства для этого привезли самых интересных подопечных. Так, например, КФХ «Аршанский» демонстрировало африканских страусов, а семейная ферма «ВкусноГорки» Ломоносовского района – овец и мясных баранов породы иль-де-франс и весом 114 кг. Посетителей всегда привлекает экспозиция Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных с красочным петушиным и куриным генофондом.

Деловая программа, которая готовилась в очень сжатые сроки, была насыщенной и разнообразной – в ее рамках прошло 23 мероприятия. Для ее подготовки и проведения были привлечены ведущие научные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанные с сельхозпроизводством. Специальные материалы о некоторых мероприятиях вы можете прочитать в этом номере журнала.

Несмотря на пандемию, сельское хозяйство продолжало работать, его невозможно остановить. Чтобы агрокомплекс региона и дальше развивался, на «Агроруси-2020» был подписан ряд инвестиционных соглашений с ведущими мировыми агротехническими компаниями на общую сумму почти 10 млрд рублей.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и генеральный директор АО «ДеЛаваль» Михаил Камышный подписали соглашение, которое предусматривает скидку на доильно-молочное оборудование в размере 15%. Два соглашения о расширении садово-ягодных хозяйств были подписаны между областным комитетом и ООО «Сельскохозяйственная производственная компания «Плодово-ягодная» (генеральный директор Дмитрий Шмидт) и ООО «КФХ Брод» (генеральный директор Богдан Пришляк). Еще два соглашения – о реализации двух международных экологических программ Евросоюза на территории Ленинградской области. ООО «Племенной завод «Оредежский» во главе с генеральным директором Александром Пономаревым, согласно соглашению с комитетом, будет реализовывать инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров голштинской породы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал договор с директором АО «Петербургский тракторный завод» Сергеем Серебряковым, по которому ленинградским аграриям будет обеспечена скидка в 5% при покупке тракторов «Кировец». Два инвестсоглашения подписал ленинградский губернатор с исполнительным директором АО «Птицефабрика «Северная» Валерием Кривоносовым – по ним инвестор планирует построить комплексы по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе и производство инкубационного яйца в Тосненском районе.

В 2021 году «Агрорусь» отметит свое 30-летие. Приглашаем всех присоединиться к празднованию этого юбилея.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

Важное о трамбовке травяного силоса

Важное о трамбовке травяного силоса

А.В.Корниенко

руководитель отдела продаж с/х оборудования

ООО "Компания ЛоГус"

Трамбовка кукурузного или травяного силоса, либо сенажа с виду достаточно простая операция. Распределяй, ровняй и трамбуй. И есть мнение, что чем больше трамбовать, тем лучше получится корм. В таком случае, почему качество силоса при одинаковой, стандартной схеме такое разное?

Зерно: успешное хранение

Зерно: успешное хранение

О проектах уходящего 2020 года мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.