Прорывная «Агрорусь»

Прорывная «Агрорусь»

«Агрорусь-2020» готовилась в непростых условиях ограничений в связи с пандемией короновируса и стала первым выставочным событием в Санкт-Петербурге в офлайн-формате.

Атрибуты нескольких месяцев ограничений в виде масок, перчаток и санитайзеров встречали посетителей «Агроруси-2020» сразу при входе в выставочный павильон. Конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» приложил максимум усилий для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы живое общение, по которому очень все соскучились, прошло безопасно.

Ярмарка начала работать для петербуржцев 29 августа, а торжественная церемония открытия 29-ой по счету выставки «Агрорусь» состоялась 2 сентября.

Областной губернатор Александр Дрозденко, открывая День Ленинградской области на выставке, отметил, что «Агрорусь» прорвала блокаду пандемии. «Сельское хозяйство – это тот сектор экономики, который не останавливался ни на один день в пандемию и сейчас продолжает уверенный рост. Хорошая погода и предварительный прогноз обещают нам высокие показатели в АПК по итогам года – мы произведем больше продукции, чем в «доковидном» году. В нынешних условиях сельское хозяйство – это один из драйверов нашей экономики», – подчеркнул Александр Дрозденко. Область была представлена на выставке коллективной экспозицией на площади около 2 тыс. кв. м, а также участники ярмарки «Дары земли ленинградской» предлагали посетителям свою разнообразную продукцию.

На площади более 30 тыс. кв. м в павильонах КВЦ и на открытой площадке выставлялось порядка 500 компаний, которые демонстрировали широкий спектр продукции и услуг для АПК. Более 30 единиц сельхозтехники можно было осмотреть под открытым небом и проконсультироваться со специалистами компаний-экспонентов.

Лучшие из лучших предприятий и фермерских хозяйств были награждены золотыми медалями выставки-ярмарки «Агрорусь-2020».

По многолетней традиции на открытой площадке, в легких павильонах, была организована импровизированная «Ферма домашних животных». Областные хозяйства для этого привезли самых интересных подопечных. Так, например, КФХ «Аршанский» демонстрировало африканских страусов, а семейная ферма «ВкусноГорки» Ломоносовского района – овец и мясных баранов породы иль-де-франс и весом 114 кг. Посетителей всегда привлекает экспозиция Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных с красочным петушиным и куриным генофондом.

Деловая программа, которая готовилась в очень сжатые сроки, была насыщенной и разнообразной – в ее рамках прошло 23 мероприятия. Для ее подготовки и проведения были привлечены ведущие научные учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанные с сельхозпроизводством. Специальные материалы о некоторых мероприятиях вы можете прочитать в этом номере журнала.

Несмотря на пандемию, сельское хозяйство продолжало работать, его невозможно остановить. Чтобы агрокомплекс региона и дальше развивался, на «Агроруси-2020» был подписан ряд инвестиционных соглашений с ведущими мировыми агротехническими компаниями на общую сумму почти 10 млрд рублей.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и генеральный директор АО «ДеЛаваль» Михаил Камышный подписали соглашение, которое предусматривает скидку на доильно-молочное оборудование в размере 15%. Два соглашения о расширении садово-ягодных хозяйств были подписаны между областным комитетом и ООО «Сельскохозяйственная производственная компания «Плодово-ягодная» (генеральный директор Дмитрий Шмидт) и ООО «КФХ Брод» (генеральный директор Богдан Пришляк). Еще два соглашения – о реализации двух международных экологических программ Евросоюза на территории Ленинградской области. ООО «Племенной завод «Оредежский» во главе с генеральным директором Александром Пономаревым, согласно соглашению с комитетом, будет реализовывать инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров голштинской породы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал договор с директором АО «Петербургский тракторный завод» Сергеем Серебряковым, по которому ленинградским аграриям будет обеспечена скидка в 5% при покупке тракторов «Кировец». Два инвестсоглашения подписал ленинградский губернатор с исполнительным директором АО «Птицефабрика «Северная» Валерием Кривоносовым – по ним инвестор планирует построить комплексы по выращиванию цыплят-бройлеров в Кировском районе и производство инкубационного яйца в Тосненском районе.

В 2021 году «Агрорусь» отметит свое 30-летие. Приглашаем всех присоединиться к празднованию этого юбилея.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

День сорта – 2020

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

С.А.Голохвастова

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.