День сорта – 2020

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

В начале августа 2020 года познакомиться с достижениями селекционеров приехали представители более 20 сельхозпредприятий Ленинградской и близлежащих областей.

В ходе общения участники «Дня сорта» обменялись опытом и обсудили перспективы дальнейшего развития отрасли растениеводства Ленинградской области в производстве новых конкурентных сортов.

О районировании новых, перспективных сортов растений рассказали начальник филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Ленинградской области Егор Войнов, генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс» Сергей Тучин. С приветственными словами к участникам обратились представители Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, НИИСХ «Белогорка», селекционно-семеноводческих компаний и ассоциаций.

Семеноводство при поддержке

Начальник сектора развития растениеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Валентина Соболева в своем выступлении выразила благодарность Госсортокомиссии за организацию Дня сорта Ленинградской области. Она подчеркнула, что сорт и его потенциал играют решающую роль в получении достойных результатов в растениеводстве. Использование высококачественных семян лучших районированных сортов – один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валового сбора сельхозпродукции.

В Ленинградской области традиционно более 70% посевных площадей занято кормовыми культурами, а, с учетом зерновых культур и рапса, – около 98%. Для сохранения достигнутого в 2019 году уровня молочной продуктивности коров в 9054 кг в год предприятиям необходимо иметь полноценную кормовую базу, в том числе самим выращивать качественно фуражное зерно.

«Мы считаем, что наращивание объемов производства зерна должно стать приоритетным направлением развития отрасли растениеводства для нашего региона. Прошлый год показал, что в области раскрыт еще не весь потенциал. Напомню, что в 2019 году хозяйства области собрали рекордный урожай: 145 тыс. тонн зерна, при средней урожайности более 37 ц/га, для сравнения - средняя урожайность в РФ – 29 ц/га. Отдельные хозяйства региона собрали более 50 ц/га: «Идаванг Луга» – 61,5 ц/га, КФХ Санец В.А. – 55 ц/га, «Рапти» – 53 ц/га, «Красная Балтика» – 52 ц/га. На сегодняшний день прогноз валового сбора зерна составляет не менее 150 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн превышает факт прошлого года», – рассказала Валентина Соболева.

Комитет активно поддерживает развитие семеноводства в Ленинградской области, направленное как на сортосмену и сортообновление, так и на реализацию получаемых семян. Ежегодно из федерального и областного бюджетов на развитие семеноводства выделяется порядка 100 млн рублей.

С учетом появления в 2020 году нового вида поддержки на стимулирование производства зерна, комитет надеется, что хозяйства начнут больше внимания уделять подбору высокопродуктивных сортов и внедрению эффективных агротехнологических приемов.

Посмотрели и сравнили

После завершения пленарной части семинара участники Дня сорта ознакомились с результатами испытаний различных сортов зерновых культур, рапса и многолетних трав на экспериментальных делянках Госсортокомиссии и с сортами картофеля на полях НИИ «Белогорка».

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области Егор Войнов уверен в правильности выбранного сортоиспытателями направления испытаний: «Наш регион животноводческий, один из лидеров в Российской Федерации, и одна из наших первоочередных задач – предложить сельхозтоваропроизводителям самые урожайные сорта, подходящие для кормления крупного рогатого скота, чтобы неизменно получать молоко наилучшего качества».

Ежегодно на полях филиала Госсорткомиссии проходит свыше 500 сортоиспытаний. Каждый сорт, прежде чем будет рекомендован к использованию в регионе, проходит жесткий отбор по целому ряду критериев. «Сегодня наша задача максимально познакомить сельхозпроизводителей с новыми перспективными сортами, чтобы обеспечить эффективную сортосмену», – сказал Егор Войнов.

Как известно, районирование сортов – один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валового сбора сельхозпродукции.

Источник информации

Важность и полезность подобных мероприятий неоспорима. Уже не первый год «День сорта» служит для сельскохозяйственных товаропроизводителей ключевым источником достоверной и разносторонней информации о районированных сортах/гибридах различных сельхозкультур, представленных на одной площадке в наглядном сравнении.

Такие демонстрации существенно облегчают аграриям проблему верного выбора наилучших образцов именно для их конкретных условий. На «Днях сорта» сведения о тонкостях возделывания каждого селекционного достижения, месте в севообороте, устойчивости к заболеваниям и вредителям, качественных показателях товарной продукции можно получить из первых рук.

В будущем планируется демонстрировать не только сорта, но и сравнение технологий. Возможность сравнивать средства защиты, нормы питания и нормы высева позволят сельхозтоваропроизводителям получать объективную информацию и использовать в своих хозяйствах.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

ГУАР: новая кормовая культура

ГУАР: новая кормовая культура

З.С.Виноградов

академик ПАНИ, к. с.-х. н.

Е.А.Дзюбенко

с.н.с.

ФГБНУ ФИЦ ВИР им. Н.И.Вавилова

Существуют разные направления использования гуара, одно из них – на кормовые цели.

Как обеспечить полноценное питание коров

Н.П.Буряков

д. биол. н., профессор

И.В.Хардик

канд. биол. н.

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Организация кормления молочных коров – это одна из ключевых задач в скотоводстве, решение которой направлено на максимальное проявление наследственно обусловленной продуктивности животных.