Как обеспечить полноценное питание коров

Н.П.Буряков

д. биол. н., профессор

И.В.Хардик

канд. биол. н.

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Организация кормления молочных коров – это одна из ключевых задач в скотоводстве, решение которой направлено на максимальное проявление наследственно обусловленной продуктивности животных.

 

Непростая задача

Известно, что уровень молочной продуктивности на 60% зависит от кормления, на 20% – от уровня племенной работы, в остальном определяется условиями содержания. Одним из главных критериев успешного ведения молочного скотоводства является необходимость точного выполнения правил сбалансированного кормления животных. Научные исследования и практика передовых хозяйств свидетельствуют о том, что скармливание животным рационов, сбалансированных по всему комплексу питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности на 25-30%, снижение затрат корма по общей питательности на 30-35%, а в стоимостном выражении – на 20% на единицу продукции.

Однако опыт кормления высокопродуктивных коров показывает, что создание таких рационов является непростой задачей. Молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным, поэтому высокопродуктивным. Однако, чем выше молочная продуктивность, тем напряженнее и интенсивнее обмен веществ в организме лактирующих коров. Учитывая эту особенность, руководителям товарных ферм необходимо предъявлять более высокие требования не только к подходу и организации процесса кормления, но и к работе всех служб по уходу, содержанию, лечению, воспроизводству коров, а также к менеджменту в целом.

Внедрение современных детализированных норм питания в практику животноводства, учитывающих общебиологические закономерности обмена веществ в организме высокопродуктивных коров, должно предусматривать целый комплекс мер, направленных на интенсификацию и совершенствование всей культуры производства молока на сельхозпредприятии.

 

Опыт покажет

Нами были проанализированы рационы высокопродуктивных молочных коров в разные фазы лактации в СПА (К) «Кузьминский» Сергиево-Посадского района Московской области. На основе собранных данных по существующим (применяемым) рационам лактирующих коров, в результате сравнения и анализа содержания и соотношения питательных веществ рациона, были сформулированы и обоснованы предложения производству по оптимизации рационов высокопродуктивных коров.

Исследования проводили в хозяйстве с привязным содержанием животных, трехкратным кормлением и трехкратным доением. Объектом исследования были лактирующие коровы черно-пестрой голштинизированной породы 2-3 лактации при средней живой массе 640 кг. Удой опытных животных за предыдущую лактацию составил более 8 тыс. кг молока. Продолжительность опыта составила 305 суток лактации.

Все дойные коровы получали хозяйственный рацион – многокомпонентную, общесмешанную кормовую смесь. Потребность в кормах (сено, силос, сенаж) в хозяйстве удовлетворяется, в основном, за счет их производства в хозяйстве, а также закупки высокобелковых концентратов и кормовых добавок. Для приготовления и раздачи кормосмеси используются мобильные измельчители-смесители-кормораздатчики.

Анализ кормов проводили по общепринятым методикам, а оптимизацию фактических рационов – с помощью компьютерной программы «КормОптима».

В процессе исследований был проведен анализ структуры рациона, сравнение показателей энергетической, протеиновой, углеводной, витаминной и минеральной питательности по фазам лактации с нормами ВИЖа (2016).

 

Внесезонный рацион

Система организации кормления коров в СПА (К) «Кузьминский» предусматривает использование однотипного рациона (табл. 1) и согласуется с высоким уровнем продуктивности в хозяйстве (10 тыс. кг молока и более). Основной рацион в первые 1-120 суток лактации рассчитан по питательным веществам на получение суточного удоя 43 кг, в середине лактации (121-200 суток) – на 38 кг, в период затухания лактации (201-305 суток) – на 27 кг молока, жирностью 3,8-4,0%.

По кормам, перечисленным в таблице 1, можно оценить, в первую очередь, структуру рациона, которая не приурочена в хозяйстве к сезонам года. Таким образом, отношение объемистых кормов (солома, сенаж, силос) к концентрированным кормам выдержано в разные фазы лактации следующим образом: 47,5/52,5, 44/56 и 54/46% от энергетической ценности рациона соответственно. Несмотря на высокую продуктивность коров, можно констатировать, что в первых двух периодах содержание концентрированных кормов незначительно превышает рекомендуемые нормы: не более 45-50% в первые 100 дней и не более 40-45% во вторые 100 дней лактации. Однако, несмотря на концентратный тип кормления, расход концентратов на 1 кг надоенного молока по всем периодам репродуктивного цикла выдерживает оптимальные значения (по данным ВИЖа 350-400 г в среднем за лактацию) – размах колебаний составил 297-353 г.

Сбалансированность оценили

Одним из основных показателей оценки питательности нормированного кормления животных является содержание энергии, основным источником которой является сухое вещество корма (табл. 2). Установлено, что при концентрации обменной энергии свыше 10,5 МДж в 1 кг сухого вещества, ее затраты на производство молока минимальны и составляют 5 МДж обменной энергии на образование молока (или 1 кг 4%-ного молока). При снижении в рационе концентрации обменной энергии на 1 МДж (до 9,5 МДж/кг СВ) ее затраты на молоко увеличиваются в среднем примерно на 10%.

Концентрации обменной энергии в сухом веществе корма на уровне 10,2 МДж/кг в первые 120 дней лактации явно недостаточно, суточный дефицит составляет минимум 1,0 МДж/кг. Недостающую энергию в этот период корова в состоянии мобилизовать из ресурсов собственного организма, что может привести к чрезмерной потере массы животного и увеличению риска возникновения кетоза.

По рекомендациям разработанных норм, содержание сырого протеина в сухом веществе рациона в первый период лактации должно быть 16,7-18%, во второй 15,2-17,2% и в третий – 13,5-15,0%. Из всех фаз лактаций можно отметить недостаточное содержание азотистых веществ лишь в первой – 15,5% (во второй – 16,82%, в третьей – 14,07%). Однако для жвачных является важным не только наличие в рационе сырого протеина, но и его качество. Из протеиновых фракций на протяжении всей лактации наблюдается отрицательный дисбаланс в сторону нерасщепляемого в рубце протеина при некотором избытке расщепляемого, что характеризует рацион как недостаточно рациональный по использованию всего протеина и рациона в целом.

Клетчатка, сахара и крахмал обусловливают для животного качество кормов, поедаемость, переваримость и усвояемость питательных веществ, синтез микробиального белка и направленность процессов брожения в преджелудках. Содержание клетчатки в сухом веществе получаемой коровами кормосмеси составляет по фазам лактации 20,3, 19,2 и 22,3% соответственно при оптимальном количестве 16,0-17,4, 18,8-20,4 и 21,2-23,0%. Таким образом, превышение норм (на 2,9 абс. %) наблюдается лишь в первые 120 дней после отела. 

В течение первых 3-х недель после отела рекомендуется содержание НДК 28%, однако превышение нормы на 16 абс. % может негативно сказываться на потреблении сухого вещества корма и переваримости рациона.

Анализируя уровень простых углеводов (крахмал, сахара), следует отметить, что закисление рубца животным не грозит, несмотря на наличие в рационе кормов, богатых сахаром (свекловичная патока, сенаж) и крахмалом (силос кукурузный, зерно кукурузы, пшеницы, ячменя). Количество сахара/протеина в рационе соответствует норме лишь на 78/75% (7,4/15,6% СВ) в первую фазу, на 81,3/78,6% (7,6/16,2% СВ) – во вторую и на 98,7/92,3% (7,6/15,6% СВ) – в третью фазу лактации.

Сбалансированность кормов по содержанию жира наиболее прослеживается во второй и третий периоды лактации – 3,7% от сухого вещества рациона, тогда как 3% СВ или 72% от нормы в период отрицательного энергетического баланса может стать причиной кетозов, гиповитаминоза жирорастворимых витаминов, а также падения жирности молока.

Любые формы витаминно-минеральной недостаточности в хозяйстве компенсируются применением специализированных витаминных (премиксы) и минеральных добавок (табл. 3).

Определяющим фактором в максимальной реализации сбалансированного рациона является выдерживание не только количественных норм питательных веществ корма, но и их соотношение (табл.4).

Плюсы и минусы

Представленные выше рационы можно резюмировать следующим образом. Несмотря на концентратный тип кормления, количество легкопереваримых углеводов недостаточно, чтобы выдержать адекватное сахаро-протеиновое соотношение (табл. 4). При дефиците легкопереваримых углеводов и наблюдаемом в рационе излишнем количестве легкорасщепляемого в рубце протеина часть сферментированного азота в виде аммиака выводится из организма с дальнейшим преобразованием в мочевину как потери, снижая синтез микробиального белка.

Одновременно с этим в рационе содержится избыток трудногидролизуемых полисахаридов – НДК, главным источником которых являются основные корма – силос и сенаж. Чрезмерное количество структурного грубого корма в рационе, связанное с недостатком легкопереваримых углеводов ведет к тому, что обильное слюноотделение повышает pH рубца (6,5-7,1), одновременно изменяется пропорция между уксусной и пропионовой кислотами (до 4:1). При этом, с одной стороны, имеется достаточное количество уксусной кислоты для образования жира молока, а с другой, в виду недостатка пропионовой кислоты, не хватает энергии для образования сахара молока. В связи с этим животное начинает использовать свои жировые запасы, однако при этом оно не способно покрыть недостаток глюкозы.

Оптимизация таких рационов при высокой продуктивности коров требует некоторых решений, ключевыми из которых являются обеспечение организма недостающей энергией, в том числе и для повышения использования азота рациона, а также увеличение доли нерасщепляемого в рубце протеина.

Добавки для компенсации

Недостающую энергию, эффективно увеличивающую фонд глюкозы в организме, в настоящих рационах можно компенсировать за счет использования энергетических добавок, так как повышать долю концентратов в рационе уже чревато и нерационально. Кроме этого, нейтрально-детергентная клетчатка объемистых кормов несет в себе дополнительную энергию, заключенную в клеточных стенках растений. Применение в рационе комплексных ферментных добавок позволит повысить степень деградации доступной части структурных углеводов (целлюлоз и гемицеллюлоз) и повлечет увеличение переваримости сухого вещества рациона, и, соответственно, переваримости питательных веществ всего рациона.

Увеличение доли нерасщепляемого протеина требуется не только для устранения дефицита общей протеиновой питательности рациона, но и для удовлетворения потребностей организма животного в аминокислотах, так как микробный протеин при высокой продуктивности коров лишь на 30-40% обеспечивает организм жвачных аминокислотами.

Введение в рацион синтетических препаратов аминокислот в защищенной форме способствует восполнению недостающей протеиновой фракции. Снизить степень распада протеина в преджелудках, не изменяя его переваримость в кишечнике, можно двумя способами. Первый способ сводится к подбору в рацион или в состав комбикорма соответствующих кормов, протеин которых более устойчив к расщеплению в рубце. Второй способ заключается в воздействии на протеин корма различных физико-химических факторов. Так, например, при тепловой обработке высокобелковых кормов (жмыхи, шроты) можно снизить расщепляемость протеина в 1,5-2 раза. А обработка подсолнечного шрота муравьиной кислотой снижает расщепляемость белков с 70 до 33%.

Недостающую энергетическую ценность рациона, особенно в период раздоя, целесообразно компенсировать применением твердых «защищенных» жиров, что более предпочтительно, так как при этом не происходит угнетения рубцового пищеварения.

Обеспечить биологически полноценное питание, соответствующее напряженному обмену веществ в организме новотельных и высокопродуктивных коров невозможно только путем рационального кормления традиционными кормами, даже высокого качества. Современное кормление высокопродуктивных животных немыслимо без использования добавок функционального значения, повышающих эффективность кормления и улучшающих доступность, переваримость и усвоение питательных веществ всего рациона.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицеводство России: состояние и перспективы

Птицеводство России: состояние и перспективы

О ситуации в птицеводстве и направлениях его развития рассказал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов.

«Белые ночи» продолжаются

«Белые ночи» продолжаются

С.А.Голохвастова

За звание чемпионки на конкурсе «Белые ночи» 3 сентября 2020 года боролись лучшие молочные коровы 47-го региона.

Прорывная «Агрорусь»

Прорывная «Агрорусь»

«Агрорусь-2020» готовилась в непростых условиях ограничений в связи с пандемией короновируса и стала первым выставочным событием в Санкт-Петербурге в офлайн-формате.