Птицеводство России: состояние и перспективы

Птицеводство России: состояние и перспективы

О ситуации в птицеводстве и направлениях его развития рассказал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов.

По производству товарной птицы стоит отметить, что внутренний рынок мяса птицы полностью обеспечен отечественной продукцией. В 2019 году производство на убой в убойном весе составило 5014 тыс. т. Несмотря на успехи отрасли, рентабельность мясного птицеводства находится на предельном уровне (4,4%).

Не стоит сбрасывать со счетов и нишевые виды птицы. Хороший потенциал, например, у мяса индейки. В 2019 году ее произвели 241 тыс. т в убойном весе, за два года она прибавила 112,2 тыс. т.

Россия экспортирует 210 тыс. т мяса птицы. Прогноз по экспорту к 2025 году составляет 466 тыс. т. Сейчас для экспорта открыта 41 страна. Приоритетными направлениями являются Япония, Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Малайзия и страны ЕАЭС. У выхода на зарубежные рынки есть своя специфика. Например, при экспорте в Японию мясо птицы проверяют примерно на 600 показателей. Для развития экспорта требуются серьезные внутренние изменения.

На сегодняшний день отечественное птицеводство полностью зависит от племенного материала зарубежной селекции. Для производства продукции используется лучшая мировая генетика (кроссы Росс 308, Кобб 500 и Арбор айкрес), импортируемая из Нидерландов, Германии и других стран. Риском является недостаточная локализация воспроизводства племенного поголовья кур зарубежной селекции родительских форм.

По племенной базе бройлерного птицеводства в России государство ставит задачу к 2025 году довести удельный вес производства мяса от отечественного кросса до 15%, количество птицы исходных линий отечественного кросса до 35 тыс. голов.

Для формирования племенного поголовья птицы родительских форм необходимо создать условия для развития сети репродукторов 1 и 2 порядка, а также завершить этап производственного использования отечественного кросса и оценки его конкурентоспособности.

Птицеводство РФ

92,4% – доля промышленного производства

100,3% – самообеспеченность

4,4% – уровень рентабельности

33,9 кг – потребление мяса птицы на душу населения

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Экспортный потенциал продукции животноводства

Экспортный потенциал продукции животноводства

С.В.Щепеткина

к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

О.А.Ришко

ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

В рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2020» состоялся семинар «Актуальные вопросы производства продукции животного происхождения в развитии экспортного потенциала», организованный Управлением ветеринарии Ленинградской области.

Вопросы мелиорации

Вопросы мелиорации

В рамках выставки «Агрорусь-2020» состоялся круглый стол «Развитие мелиорации в Нечерноземной зоне: наука, кадры, производство».

Рулонных дел мастер

Рулонных дел мастер

Е.А.Лукичёва

В разгар кормозаготовки, 14 августа 2020 года, ООО «БалтАгроСнаб» совместно с заводом ООО «Навигатор-Новое машиностроение» провели демопоказ пресс-подборщика российского производства.