Стратегические цели французского хозяйства

Филипп Кальдье

независимый аграрный журналист, Франция

Стратегические цели французского хозяйства

Расположенное в Бургундии, в сердце зеленой долины фермерское хозяйство Labergement – нестандартное аграрное предприятие.

В нем работают основатель семейной фермы Раймонд Колсон и его сыновья Бенинь и Бенуа, ставшие акционерами в 1986 и 1988 годах. Следующее укрепление позиций бизнеса состоялось в 2013 и 2017 годах, когда к нему подключились внуки Баптист и Маттиас. Так была создано аграрное объединение Gaec Colson, акционерами которого стали четверо членов одной семьи.

Комфорт для коров и людей

Самой значительной инвестицией хозяйства стал коровник с двумя доильными роботами Lely, построенный в 2013 году. Его стоимость составила 800 тыс. евро. «Строительство было большой проблемой, потому что цена на молоко была очень низкой», – вспоминает Бенуа, который отвечает за животноводство. Деревянное строение длиной 78 метров сконструировано так, что оно удобно и для животных, и для людей.

Коровы лежат в стойлах, подсушенных соломой, которая автоматизированно вносится каждый день. Аппарат по внесению соломы двигается над стойлами, не беспокоя коров. Раздаваемая каждое утро кормосмесь в расчете на корову содержит 21 кг кукурузного силоса, 6,5 кг сенажа, 7,5 кг силоса из люцерны, 1 кг ячменя и 0,5 кг рапсового шрота. Кроме того, во время доения коровам дается дополнительный корм, состоящий из 1 кг кукурузы и 2 кг зерна пшеницы, поступающего с завода как побочный продукт производства этанола.

Рацион рассчитан на дневной удой 28 кг молока. С апреля по октябрь во второй половине дня коровы пасутся на пастбище. По словам Бенуа, коровы легко привыкли к автоматизированному доению. «Коровы ходят на дойку в среднем 2,6 в день», – поясняет он.

Цель – снижение стоимости кормов

Инвестиции в автоматическое доение были необходимы для оптимизации использования труда в хозяйстве. Помимо работы в хозяйстве, все четыре акционера выполняют подрядные работы. Для этого в 2001 году было создано предприятие SNC Labergement, особенно много подрядных работ акционеры выполняют в летнее время. Компания предлагает, например, тюкование соломы и обмотку рулонов из травяных кормов, ежегодно продает около 1000 тонн соломы. «Мы также работаем над сокращением затрат на производство кормов, используя как можно больше побочных продуктов промышленности», – добавляет Бенуа.

Стоимость корма неуклонно снижается: от 110 евро на тысячу литров молока в прошлом году до 105 евро в этом году. Поиск вариантов снижения стоимости кормов продолжается, особенно, за счет минимизации покупных кормов.

Бенуа говорит, что в этом году провел опыт по выращиванию в одном рядке кукурузы и гиацинтовых бобов (лобии). Гиацинтовые бобы – это бобовое растение, производящее ежегодно от 6 до 7 тонн сухого вещества на гектар и связывающего азот. При поддержке кукурузы бобовая культура поднимается на высоту не менее трех метров.

Сила в объединении

Получению хороших результатов способствовало и созданное в 2016 году вместе с двумя другими хозяйствами совместное предприятие Sep Multicrop, которое использует 800 га полей фермерских хозяйств. «Сотрудничество трех хозяйств дает нам возможность вести переговоры с поставщиками и сокращать расходы на технику», – объясняет ответственный за растениеводство Баптист.

Совместное предприятие дает и другие преимущества: позволяет оптимизировать использование полей и площади для внесения навоза. Кроме того, оптимизируется уборка урожая, а молочное стадо лучше обеспечивается кормами.

В агрообъединении у каждого акционера своя роль и специализация: Бенуа отвечает за коров, Бенинь за подрядные работы и продажу соломы, Баптист за выращивание растений и руководство в Sep Multicrop, а Маттиас – за переработку молока.

Второй двор рассчитан на 100 мест для нетелей и 25 мест для сухостойных коров. Нетелей кормят кормосмесью, в которой к ячменю и гороху добавляют редьку, горчицу, пажитник и др.

Третий двор рассчитан на 60 быков. Быков кормят кукурузным силосом и рапсовым шротом, а также кормами из двора дойных коров. В возрасте 22-24 месяца вес туши быков на убой составляет примерно 400 кг, за килограмм мяса платят 3,40 евро.

Своя переработка увеличивает цену

Прошлой осенью на ярмарке в Дижоне Маттиас Колсон продавал произведенное на ферме мороженое в маленьком киоске. Он говорит, что размышлял над идеей переработки молока уже давно. В начале 2018 года старое доильное отделение за 250 тыс. евро переделали в производственное помещение.

После двухнедельного обучения у профессионала в области переработки молока Маттиас начал производство мороженого, сливочного сыра, ванильных соусов и рисового пудинга. Небольшой магазин при цехе переработки открыт по средам, пятницам и по субботам с 16 до 19 часов.

Мороженое производится с конца апреля до начала октября. На Рождество  изготавливают традиционные торты в форме ствола дерева, рождественских дров. «Продажи быстро превысили наши цели», – рассказывает Маттиас. Помимо собственного магазина продукция продается в местных продуктовых магазинах и в сети из 15 торговых точек, объединивших фермерские магазины.

«Риски для здоровья, вызванные ковидом, увеличили наши продажи, потому что потребители все больше ищут местные продукты», – добавляет Маттиас.

В прошлом году цех переработал 60 тыс. литров молока, в этом году Маттиас планирует удвоить производство. Молодой предприниматель стремится использовать в мороженом как можно больше местных ингредиентов и французских фруктов. Для вкуса добавляют, например, лесной орех, карамель, ваниль, кофе и имбирный пряник. Есть несколько размеров упаковки. Благодаря хорошей стратегии, стоимость молока, произведенного в хозяйстве, выросла до 460 евро за тонну. Без собственной переработки все молоко продавалось бы кооперативу за 330 евро за тонну. «Мы нашли подходящий баланс и не собираемся расширять нашу деятельность», – заключают четыре акционера группы. В планах – производство собственного электричества с помощью солнечных панелей.

Справка: Gaec Colson, Labergement

Расположен в Лабержементе в деревне Молой.

Владельцы: братья Бенинь и Бенуа Колсон и их сыновья Маттиас и Баптист.

Работники: один работник, работающий полный рабочий день, и практикант.

Посевные площади: 400 га, из которых 130 га под травами.

Поголовье: 120 швицких бурых коров.

Надои: 8 500–9 000 кг / год, жир 4,2% и белок 3,6%. В 2019 году молочный завод заплатил 330 евро/1000 л.

Стоимость производства кормов: 105 евро/1000 л молока, изменение по сравнению с предыдущим годом – 5 евро.

Оборот животноводства: 610 тыс. евро, из которых доля молока 75%, а продажи на мясо и племенных животных – 25%. В этом году в молочном цехе будет переработано 120 тыс. литров молока, планируемый оборот – 200 тыс. евро.

Совместное предприятие Sep Multicrop: общая посевная площадь 800 га, выручка от продажи урожая 450 тыс. евро в год.

Посевы: пшеница (200 га), ячмень (125 га), сурепица (48 га), подсолнечник (50 га), кукуруза (60 га), люцерна (40 га), промежуточные травы (24 га).

Компания-подрядчик SNC de Labergement: основана в 2001 году, оборот около 350 тыс. евро в год.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

С.А.Голохвастова

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.

Экспортный потенциал продукции животноводства

Экспортный потенциал продукции животноводства

С.В.Щепеткина

к.вет.н., руководитель научного консультационного центра ФГБОУ ВО СПбГУВМ

О.А.Ришко

ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

В рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2020» состоялся семинар «Актуальные вопросы производства продукции животного происхождения в развитии экспортного потенциала», организованный Управлением ветеринарии Ленинградской области.

Птицеводство России: состояние и перспективы

Птицеводство России: состояние и перспективы

О ситуации в птицеводстве и направлениях его развития рассказал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов.