ЦИФРОВИЗАЦИЯ: качественный рост

 ЦИФРОВИЗАЦИЯ: качественный рост

Деловая программа выставки «Агрорусь» традиционно началась с пленарного заседания. Темой конференции в этом году стала цифровизация, а точнее – «Качественный рост российского агропромышленного комплекса на базе цифровизации: возможности, проблемы и перспективы».

С докладами выступили представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины, Санкт-Петербургского аграрного университета, Россельхозбанка, ВИЗР, ИАЭП и др.

Модератор конференции Владимир Дмитриевич Попов (ИАЭП) обозначил важность конференции как площадки для обмена мнениями по интенсификации процессов, выходу на новые уровни на основании цифровых технологий, оптимизации ресурсных решений и подходов, в том числе по выходу на зарубежные рынки.

Отметив значимость конференции и высокие производственные результаты Ленинградской области, первый заместитель председателя областного комитета АПК Марина Геннадьевна Сидорович подробно рассказала о внедрении цифровых технологий в деятельность комитета. Несколько лет потребовалось, чтобы пройти путь от создания ведомственной информационной системы ведения реестра сельхозпроизводителей до механизации подачи документов с использованием цифровой подписи. Внедрение системы получения финансирования в электронном виде состоялось как раз вовремя – в условиях пандемии эта работа не останавливалась ни на минуту. В ближайших планах комитета полный переход на электронный документооборот и электронные подписи, без использования бумажных документов.

Были также рассмотрены вопросы подготовки кадров для АПК, ведь, как известно, они решают все. А в плане цифровизации ставка на молодежь имеет особое значение, так как цифровизация – удел молодых исследователей.

Директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса РСХБ Татьяна Викторовна Пантелькина представила возможности первой цифровой экосистемы для агробизнеса «Своё. Фермерство», разработанной банком. Это клиентский сервис, где предприятия и потребители напрямую могут общаться друг с другом. Уже сейчас работают такие площадки, как Агрегатор товаров, Поиск и подбор персонала, Подбор семян. Экосистема дает аграриям доступ к таким сервисам, как телеветеринария, мониторинг полей, диагностика состояния растений по фото и т.д. Число зарегистрированных пользователей на данный момент составило 1500. До конца года на площадке экосистемы будет 40 сервисов, планируется, что ими будет пользоваться до 10 тыс. пользователей.

Одним из перспективных направлений исследований ученых ВИЗР является цифровизация, о чем рассказал директор института Филипп Борисович Ганнибал. Это создание советующих систем, баз данных, разработка методов дистанционного анализа, ГИС технологий для картирования объектов (сорных растений, вредителей).

Цифровые технологии в агроинженерии подробно были рассмотрены в выступлении члена-корреспондента Александра Юрьевича Брюханова. Спикер рассказал, что качественный рост современного агропромышленного комплекса невозможен без надежного обеспечения экологической устойчивости сельских территорий. Для этого в ФГБНУ ВИМ разработаны машинные технологии, обеспечивающие производство высококачественной продукции с минимальным воздействием на окружающую среду. Созданы интеллектуальные экспертные системы проектирования технологий, мониторинга за их функционированием и возможностью автоматизированного регулирования технологических процессов.

Целью реализация ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» является внедрение цифровых технологий на сельскохозяйственных предприятиях. Конференция стала одним из ключевых мероприятий деловой программы, своеобразным вкладом выставки в развитие АПК России.

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.