Аграрии подвели итоги

Аграрии подвели итоги

Слет представителей сельскохозяйственного производства Ленинградской области – ежегодное весеннее мероприятие по подведению итогов деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.

Итоги прошедшего года подвел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, АПК региона показал рост в 2%, а в сегодняшней ситуации это очень хороший результат. Также были отмечены успехи в области экспорта. «Мы не только обеспечиваем наших жителей основной продукцией, но выполняем нацпроект по экспорту – почти на 400 млн долларов США мы поставили продукции за рубеж», – заявил губернатор. Были озвучены задачи на текущий год и обещано увеличение объемов финансирования, что должно способствовать сохранению тенденций роста производства. Александр Дрозденко отметил важность сохранения баланса развития АПК по всем районам области, а также баланса между поддержкой крупных предприятий и фермерских хозяйств, баланса в производстве, переработке и реализации. Глава региона отметил важность программы «Ленинградский гектар», стимулирования производства фермерской «зелёной» экологической продукции, создания торгового дома «Ленинградский». Александр Дрозденко поблагодарил аграриев за труд, вручив лучшим труженикам села федеральные и региональные награды. Большое количество федеральных наград говорит о том, что развитие АПК Ленинградской области идет в верном направлении, что правительство страны подтверждает наградами.

От имени Государственной Думы РФ поздравил представителей АПК региона депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он отметил знаковые события 2020 года, достижения Ленинградской области, рассказал о планах развития АПК России и перспективах господдержки отрасли.

С докладом об итогах работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2020 году выступил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Он дал детальный анализ деятельности всех отраслей и сфер агропромышленного комплекса региона за 2020 год и обозначил основные цели на 2021 год. В прошлом году область собрала рекордный урожай зерновых культур (160,7 тыс. т), добилась наивысшей в России продуктивности коров (9431 кг молока), выросло производство яиц (3,2 млн штук), рыбы (12,2 тыс. т) и грибов (5,5 тыс. т), были заложены новые сады и ягодники. Среди планов – рост по производству продукции птицеводства, молока, рыбы.

Слова поздравления с успехами от имени министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева передал ленинградцам начальник департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Бутусов. В своем выступлении он отметил достижения молочного животноводства Ленинградской области, которое является локомотивом агроэкономики России. По словам Бутусова, перед животноводством стоят две задачи – наращивания производства и решение качественных задач. Необходимо формировать рынок племенных ресурсов, и здесь ставка делается на экспертов Ленинградской области, готовить изменения в закон о животноводстве, развивать информационно-ана-
литическое обеспечение племенного животноводства. Также стоит задача создания на территории РФ племенной базы бройлерного производства, необходим проект строительства репродукторов первого и второго порядка. Такой проект может быть за рамками ФНТП, и в нем планируется участие одной из ленинградских птицефабрик.

О текущей ситуации в молочной отрасли рассказал и также отметил достижения Ленинградской области генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Вопросу выращивания зерновых и масличных культур посвятила свое выступление генеральный директор свиноводческого хозяйства «ИДАВАНГ Луга» Татьяна Шарыгина. В условиях самого южного района области предприятие получило в прошлом году с площади 1501 га 68,5 ц/га пшеницы и с площади 586 га 43 ц/га рапса. В докладе, который назывался «Ленинградская область – не зона рискованного земледелия» руководитель предприятия обозначила моменты, решение которых могло бы помочь сельхозпроизводителям. Например, выделение субсидий только на районированные сорта, сильно ограничивает использование лучших сортов растений. Есть проблемы и с местными жителями, которые пишут жалобы на запах навоза. Шарыгина считает, что надо наращивать использование земель, а они есть, но нужна мелиорация. Поблагодарив областное правительство за субсидии на сельхозтехнику, в частности, на импортные сеялки, на которых нельзя экономить, было высказано предложение субсидировать погрузчики.

По завершению официальной части аграрии в свободном общении обсудили вопросы и перспективы развития отрасли.

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

АГРОСИЛА планирует сертифицировать продукцию по стандартам «био» и «эко»

Сейчас в холдинге изучаются требования сертифицирующих компаний к продуктам, производимым без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста или искусственных пищевых добавок.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.