«АГРО.PRO: Птицеводство»

«АГРО.PRO: Птицеводство»

В работе Международного форума «АГРО.PRO: Птицеводство», состоявшегося в марте в Санкт-Петербурге, приняли участие 22 эксперта – представители различных сфер деятельности. Гибридный формат мероприятия – для участников была доступна онлайн-трансляция – позволил принять в нем участие тем, кто не смог присутствовать очно.

Темами деловой программы первого дня стали аналитика рынка птицеводства, влияние кормов, технологические новшества и инновации.

Экспорт мяса, импорт яиц

«Самообеспеченность мясом птицы в России – более 100%, рынок стабилен. В основном мясо птицы производится в сельхозорганизациях (95%)», – отметил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, делая анализ российского рынка мяса птицы. По данным Центра», объем экспорта мяса и субпродуктов птицы в 2020 году составил 295 тыс. т на сумму 427,2 млн долл., что на 31% выше показателя 2019 года. На экспорт отправляется около 6% всего производимого в России мяса птицы, поэтому наращивание экспортных отгрузок – один из основных драйверов рынка в текущем году. Самым перспективным рынком остается Китай, есть потенциал у Индонезии и Малайзии.

Одна из насущных проблем отрасли – высокая зависимость от импортного племенного материала. Для загрузки птицефабрик страны, по словам Авельцова, ежегодно требуется около 3 млрд инкубационных яиц мясных пород кур. Внутренняя обеспеченность составляет около 74%. Ежегодно птицеводы закупают за границей примерно 7 млн суточных цыплят и 766 млн инкубационных яиц. Однако в настоящий момент отечественные селекционеры разрабатывают гибрид (кросс) мясных кур, который, как планируется, станет заменой импортного материала.

О развитии отечественного рынка продуктов глубокой переработки яиц рассказала руководитель проектов «НЭО Центр» Екатерина Михалева. Объем рынка яичного желтка в России за три года вырос с 2 млрд до 2,8 млрд рублей. Сам объем потребления также показывает очень хороший темп роста – в среднем 7,3% в год. Яичный белок – более сложный и дорогой продукт. По итогам 2020 года объем его потребления в России существенно вырос – более чем в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

Особенно актуальным в связи с неблагоприятной эпидобстановкой по птичьему гриппу стало выступление начальника управления по реализации целевых программ Национального союза агростраховщиков Михаила Копейкина. В рамках доклада он рассказал об особенностях страхования рисков птицеводческой отрасли на условиях господдержки и отметил системный рост в этом секторе. По его словам, наибольшее поголовье птицы застраховано сегодня в Челябинской области.

Антибиотики и микрофлора

Системное использование антибиотиков и, как следствие, антибиотикорезистентность – еще одна болевая точка для птицеводства. Свое решение проблемы на форуме представило несколько экспертов.

Александр Слюсарь, ветеринар, коммерческий директор Dostofarm GmbH (Германия), предлагает в качестве решения использование в кормлении птицы масла орегано. Эксперт подчеркнул отсутствие привыкания патогенной микрофлоры к антибактериальному действующему веществу масла – этому растительному феномену есть и научное, и практическое подтверждение.

Тему замены кормовых антибиотиков в питании бройлеров продолжила Лариса Ильина, кандидат биологических наук, начальник молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ». «Мы столкнулись с тем, что на предприятиях стали больше применять антибиотики ветеринарного назначения, упала сохранность, отмечается ухудшение производственно-экономических показателей. Поиск решения должен быть комплексным, и без знания микробиологии мы не сможем подобрать полноценную кормовую добавку», – отметила спикер. Представленный комплекс с использованием эфирных масел работает наравне с кормовыми антибиотиками: подавляя патогены, позволяет ускорить обмен веществ и, как результат, получить высокую продуктивность у птицы.

Представитель Серебряного партнера форума – компании «Эвоник Химия» – Анастасия Гущева-Митропольская подняла вопрос о роли микрофлоры в здоровье кишечника и ее моделирования для получения высокой продуктивности. Онлайн-выступление спикера было посвящено раскрытию механизмов действия пробиотиков, повышению иммуномодуляции и процессу разработки эффективного пробиотического продукта, претендующего на мировое значение.

Ветеринарные аспекты

Второй день конференции, 18 марта, был всецело посвящен теме ветеринарии. Открыл деловую программу форума доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН Эдуард Джавадов, рассказав о современных методах вакцинопрофилактики в птицеводстве.

Эксперт подчеркнул, что на сегодня Россия довольно сильно отстает от зарубежных высокоразвитых стран в вакцинопрофилактике. Там на первое место вышло применение генно-инженерных или рекомбинантных вакцин. Преимущества этих вакцин обусловлены тем, что существует огромное количество болезней птицы – только вирусных практически два десятка. При этом есть и вариантные штаммы этих заболеваний. Рекомбинантные же вакцины позволяют сформировать комплексную защиту.

Различным аспектам ветеринарной проблематики были посвящены выступления двух спикеров: «Актуальные и новые болезни бактериальной этиологии в промышленном птицеводстве» Оксаны Новиковой, заведующей отделом микробиологии, ВНИВИП – филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН, члена Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WSAP); и «Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы: видовой состав возбудителя, диагностика, профилактика и лечение» Татьяны Титовой, заведующей диагностической лабораторией ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

Воодушевила аудиторию своими эмоциями и отношением к проблеме болезней органов яйцеобразования, в частности кальцитомии, ведущий ветеринарный врач по птицеводству ЗАО «Консул» Лариса Лойко. Второе же выступление этого спикера было посвящено патоморфологической диагностике болезней птицы. На конкретных историях эксперт показала, как важно тщательно подходить к данной диагностике, которая порой способна спасти поголовье целой птицефабрики, к примеру, если ошибочно был диагностирован высокопатогенный птичий грипп. Главное – правильно определить причины болезней и падежа.

Кульминацией второго дня форума стал Круглый стол «Вакцинация в птицеводстве». Самым острым, как и ожидалось, стал вопрос о ситуации с птичьим гриппом.

Свою позицию высказал Эдуард Джавадов: «У меня особое мнение: когда возникла проблема птичьего гриппа, я был одним из тех ученых, которые выступали за вакцинацию и приступили к разработке вакцины. Ученый должен говорить то, что он думает, даже если это не совсем согласуется с мнением других ученых и чиновников». И сегодня эта позиция подтвердила свою правомерность.

Тема вакцинации вызвала активное обсуждение среди участников форума.

Ситуация на рынке

Генеральный директор ООО «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов открыл вторую сессию первого дня, посвященную кормам, с презентацией на тему: «Ситуация на российском рынке ключевых кормовых компонентов и её влияние на экономику птицеводства».

Как известно, корма (основа которых зерно и белковые компоненты, обычно на основе шротов) являются основной статьей затрат в себестоимости яйца и мяса птицы. В докладе была рассмотрена динамика цен на эти компоненты кормов в рублях и валюте, причины роста цен и их влияние на себестоимость мяса птицы и финансовое положение птицеводческих предприятий.

Также были проанализированы меры, применяемые государством для урегулирования ситуации, их влияние на цену и кратко рассмотрены перспективы рынка зерновых и масличных в России.

Больше практики

По отзывам участников форума, Издательский дом «Сфера» в очередной раз на высоком уровне провел это мероприятие. «Очень интересно, много эмоций, позитивных свершений, встреч, договоренностей, общения, – сказал Александр Слюсарь. – То же самое я хочу сказать и об уровне организации мероприятия, о том, какой контент подготовлен, какие спикеры и какие слушатели принимали в нем участие! Все очень достойно, приближенно к практике. Мало теории, близко к производителям мяса птицы и яйца. Уже сегодня мы решили с партнерами, что примем участие и в последующем форуме в 2022 году».

По материалам ИД «Сфера»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Время решает всё

Время решает всё

С.Н.Бабий

директор ООО «МАКС-АГРО ВОЛОГДА»

Это верно, когда речь идет об осеменении коров. Чтобы осеменение было результативным, время для него должно быть выбрано идеально. Повышение оплодотворяемости коров – одна из самых сложных практических задач.

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Влияние гамма-аминомасляной кислоты на перепелов

Н.Буряков

д.б.н.

М.Журавлев

Т.Беломожнов

С.Каленкова

Е.Куликов

РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) представляет собой непротеиногенную аминокислоту, которая действует как первичный ингибирующий нейромедиатор в центральной нервной системе животных.

Кормозаготовка: работа на результат

Кормозаготовка: работа на результат

На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.