На состоявшийся в конце марта 2021 года семинар, посвященный технологиям кормозаготовки в условиях Северо-Западного региона, прибыли гости из Ленинградской области и из Карелии.
Приветствуя участников, директор департамента по импортной сельскохозяйственной технике ООО «Трактороцентр» Сергей Склярук отметил, что представляемая им компания – организатор семинара, является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной техники в регионе, и уже на протяжении 25 лет работает на благо сельского хозяйства Северо-Запада России. Руководитель отдела продаж ООО «Трактороцентр» Виталий Далийчук пообещал не углубляться в технические вопросы, а дать больше информации о технологиях.
Оптимальные корма
Именно вопросам технологий в кормозаготовке было посвящено выступление заместителя генерального директора по технологии кормопроизводства компании BARENBRUG Алексея Дубинина, который более 10 лет проработал на производстве и не понаслышке знает все тонкости заготовки кормов. Главными причинами «плохих кормов» в регионе, по мнению Дубинина, являются неблагоприятные погодные условия и засоренность полей камнями. Погода, особенно дожди, мешает убрать травы в оптимальные и сжатые сроки. А ведь во время заготовки кормов надо решить главный вопрос – получить сухое вещество с минимальным содержанием клетчатки, потому что вода есть и в поилке и, как правило, в неограниченном количестве. Также немаловажное значение играет и качество трамбовки трав, подбор оптимальной длины резки в зависимости от влажности заготавливаемых трав. Наличие камней на полях оказывает влияние на работу техники, сильно снижая скорость кормозаготовки, особенно на кошении.
Основным кормом для дойных коров являются, все-таки, злаковые травы, они дают высокую обменную энергию и напрямую влияют на удои, в отличие от покупного протеина, который содержится в жмыхах, шротах и сое. Злаковые травы, как правило, имеют наибольшую облиственность в конце фазы выхода в трубку и перед началом выколашивания. Именно в этот момент их и нужно убирать, чтобы получить высокое качество, а не ждать увеличения урожайности и, как следствие, увеличения содержания клетчатки и непереваримого лигнина. Будет еще второй укос и, возможно, третий укос, тогда и нужно добирать необходимый объем массы. И так будет точно дешевле, чем готовить некачественный корм в большом объеме с первого укоса.
Бобовые – это «халявный» протеин. И здесь важный вопрос – как получить нужное сухое вещество, чтобы корм поедался, а из траншеи не вытекали « зеленые ручьи», ведь с ними вытекает вода, содержащая питательные вещества (протеин и обменную энергию). Все бобовые культуры являются трудносилосуемыми культурами, и поэтому их в чистом виде сложно правильно засилосовать. В смеси со злаковыми их выращивать и консервировать проще (там больше сахаров, столь необходимых для правильной консервации корма), хотя бобовые менее требовательны к фазе уборки, но все же важным фактором остается подвяливание бобового компонента в травосмеси.
Каким же является оптимальный состав травостоя? Вроде бы выбор большой, но он ограничен сортами, их районированием и т.д. Одним из трех вариантов является монокультура, она позволяет создавать конвейер. В монокультуре можно было бы выращивать лисохвост, но нет его семеноводства. Самый ранний злак – ежа сборная, но срок ее уборки очень ограничен. Самый поздний злак – тимофеевка луговая, но она дает 1-2 укоса не более. Проще выращивать травосмеси, и здесь надо обращать внимание на сорта и особенно важно подбирать культуры по срокам созревания. Наиболее правильным решением для Северо-Запада являются комбинированные травостои – использование монокультур и травосмесей.
И все-таки, почему травосмеси лучше? Потому что они урожайны, грамотно составленные служат четыре и более лет, не ухудшая качества, не меняют состава травостоя, лучше переносят неблагоприятные погодные условия, «страхуя» друг друга – одни выпадут или снизят урожайность, другие останутся.
Важное значение имеет подбор трав. Клевер белый укосного типа – это тонкий стебель и минимальное время подвяливания (что важно для Северо-Запада), он заполняет собой свободное пространство, образующееся при выпаде трав при неблагоприятных факторах (обычно эти места в травостое занимают сорняки и качество травостоя значительно снижается). Доля содержания клевера белого в смесях составляет 10-15%. Современные сорта ежи очень облиственны и длина листа иногда достигает роста человека! Овсяницы уже есть с мягким типом листа, высокой переваримостью и более мощной корневой системой. Райграс итальянский – «новая» для Северо-Запада однолетняя культура – и главное его достоинство в том, что он не выколашивается в год посева, что позволяет задержаться с его уборкой на одну-две недели, он будет все в той же питательной фазе, и это очень важно при нестабильных климатических условиях.
Спикер также отметил важность подвяливания. Где подвяливают – там в кормах всегда есть сахара. Так, в самом начале уборки (при уборке в самую оптимальную фазу), можно получить и отличный протеин – 16-20%. Начало уборки в правильную фазу – это низкая клетчатка, высокий протеин, обменная энергия, сахар. Чем позднее по срокам укос, тем больше потерь.
Не стоит экономить на внесении удобрений, потому что это экономия мнимая. Внеся оптимальное количество азотных удобрений, можно получить лишние 3-4% протеина в кормах. Каждый зоотехник или руководитель предприятия может посчитать, сколько этот протеин стоит, если его покупать, это очень актуально при нынешних ценах на покупное сырье. Хотя цены выросли и на минеральные удобрения, все равно в конечном итоге их использование для хозяйства будет более выгодным, чем покупной протеин. Очень помогает экономить минеральные удобрения использование своих собственных органических удобрений. Хотя бы на самые близкие к ферме поля органику обязательно нужно вносить в оптимальном количестве, это обеспечит 3-4 укоса в год и снизить использование минеральных удобрений, а первый год использования позволит и вовсе обойтись без них.
Рассказывая о технологии кормозаготовки, Алексей Дубинин отметил важность выровненности поля для снижения золы в заготавливаем корме, отсутствие камней (особенно более 10 см), правильную высоту среза (не менее 5-7 см и не более 8-9 см).
Сравнивая раздельную и прямую уборку, было отмечено, что прямая больше подходит для заготовки зерносенажа (25-30% СВ), раздельная – для сенажа (35-40% СВ). Косилки надо использовать такие, которые ускоряют подвяливание (с битерами, например), это эффективно на злаковых травах, но ни в коем случае нельзя использовать на бобовых. Для бобовых более оптимальны вальцы, они меньше повреждают листья – то, ради чего мы и выращиваем бобовые травы. Алексей Дубинин сказал, что резиновые вальцы боятся камней, но Виталий Далийчук его поправил, заявив, что сейчас появились металлические вальцы с напылением, которые камней не боятся.
На кормоуборочном комбайне важно 2-3 раза в день точить ножи, чтобы обеспечить лучшее измельчение с минимальными затратами на топливо. При кормозаготовке нет не важных элементов технологии. Оптимальная фаза уборки, быстрое скашивание, необходимость ворошения массы и сбор в валок без загрязнения корма землей, подбор с измельчением и контроль операций на силосной траншее – на все надо обращать внимание. «Качественный корм – самый дешевый корм, а корма собственной заготовки – это самые дешевые корма», – уверен Алексей Дубинин.
Объединяя технологии
После того, как слушатели семинара узнали, как правильно заготавливать корма, им предстояло узнать, чем надо заготавливать корма. Приветствуя участников, генеральный директор компании «КРОНЕ Русь» Максим Григорьев заявил: «Мы должны быть лучшими в кормозаготовке, и у нас это получается. У нас хорошая дилерская сеть – мы тщательно выбираем, с кем работать, и получаем хорошие отзывы потребителей. Приглашаем вас в «Мир КРОНЕ»!».
Об этом мире подробно рассказал Александр Громов. А «мир» большой – немецкий завод-изготовитель производит 210 моделей различной техники для заготовки кормов – косилок, ворошителей, валкователей, прицепов, рулонных и тюковых прессов, кормозаготовительных комбайнов… Многие агропроизводители Ленинградской области хорошо знакомы с этой немецкой маркой техники.
Одних только косилок выпускается 57 моделей – навесных, прицепных и самоходных. В 47 регионе наибольшей популярностью пользуются навесные косилки. Косилки имеют ширину захвата от 2 до 10 метров, бывают с разными вариантами битеров, с косилочным брусом как защитой от камней, с возможностью боковой установки для кошения сена в расстил и со сбором в валок. Одновременно с кошением косилки могут производить плющение растений для улучшения процесса сушки бобовых трав и бобово-злаковых смесей.
При заготовке сена и сенажа важно использовать ворошилки, которые вспушивают скошенную массу, что позволяет не только интенсифицировать сушку растений, но и более равномерно просушить все слои. Стоит отметить, что только у КРОНЕ зубья разной длины расположены под углом, что позволяет избежать загрязнения корма.
Валкователь при заготовке сена и сенажа нужен всегда. С его помощью можно регулировать массу валка, подстраиваясь под пропускную способность кормоуборочного комбайна. Современные валкообразователи позволяют сгребать в валок массу с ширины 19 метров. Грабли шириной 10 метров с боковой укладкой валка было обещано продемонстрировать в работе.
По рулонным пресс-подборщикам спикер отметил, что уже существуют модели, позволяющие делать до 780 рулонов в смену. Современные пресс-подборщики могут регулировать размер тюка, обматывать его пленкой или шпагатом и измельчать массу.
Флагман компании – кормоуборочные комбайны. К сожалению, в Северо-Западном регионе их немного. Они косят, измельчают и грузят измельченную массу в транспортное средство. Для Ленинградской области подходят модели мощностью от 480 до 630 л.с.
Также эксперт подчеркнул, что на оригинальных запчастях наклеены голограммы, поэтому их не спутаешь с подделкой, а ООО «Трактороцентр» продает только оригинальные запчасти.
«Наша основная задача – объединить технологии. У КРОНЕ самые технологичные модели кормозаготовительной техники. Над созданием новых моделей работают десятки конструкторов. Кроме техники для заготовки кормов компания КРОНЕ ничего не производит. Как итог – хорошая техника и знания, а также шикарный результат», – сказал в заключение Максим Григорьев.
Чем сушить
Координатор финской фирмы MEPU в России Вячеслав Вязин начал свое выступление с вопроса: «Зачем сушим зерно?». Сушка – это предварительная обработка зерна перед хранением. Не выстроить до конца технологическую цепочку – это риск, и он ложится на кошелек через потери в качестве, использование большего количества техники, людей, ресурсов. Грамотно выстроенная цепочка и инвестиции в комплекс по предварительной обработке зерна обеспечат независимость от колебания цен на рынке, контроль над зерном и получение дополнительной прибыли.
Фирма MEPU производит целую линейку сушилок на любой вкус – сушилки по типу давления (нагнетание, вакуум), сушилки по потоку зерна (поточные, порционные), по типу установки (мобильные, стационарные). На складе дилера в скором времени появится две модели сушилок – серии К и серии М. Сушилки серии К производительностью до 4,5 т/ч предназначены для сложных климатических условий, они быстро и без больших затрат монтируются, а сушка на них экономична и эффективна. Мобильные сушилки серии М и производительностью до 11 т/ч основаны на той же технологии, что и мощные поточные сушилки. Для более крупных и требовательных хозяйств существуют более мощные сушилки, производительность которых достигает 87 т/ч, это стационарные поточные сушилки, хорошо работающие в северных широтах.
За 65 лет работы фирма MEPU стала профи не только в производстве сушилок, но и другого оборудования, необходимого для работы с зерном – норий, транспортеров, завальных ям, силосов для хранения. Надежные и гибкие системы управления обеспечивают высокое качество работы.
Положительный опыт фермерских хозяйств и агропредприятий, приведенный спикером, подтверждает высокое качество оборудования и сервиса дилера.
Опыт проведения подобных обучающих мероприятий с элементами презентаций современной, качественной и производительной техники и оборудования, позволяет лучше усвоить важные моменты кормозаготовки и во всеоружии встретить сезон, от которого зависит успех животноводства на протяжении всего следующего года.