Цифровизация и органическое производство

Е.А.Лукичёва

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Участников конференции приветствовал директор СПб ФИЦ РАН Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН и председатель программного комитета Андрей Леонидович Ронжин: «Системная интеграция знаний, технологий, кадровых и финансовых ресурсов в междисциплинарных исследованиях органического производства и внедрение цифровых и роботизированных средств являются ключевыми факторами развития сельских территорий и решения проблем продовольственной безопасности, требующими государственной поддержки и привлечения специалистов из науки, образования, бизнеса и банковской сферы».

Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН и Германский технический университет Kaiserslautern. За три дня конференции состоялось 10 пленарных докладов и более 40 докладов и выступлений на сессиях.

Основной темой обсуждения пленарного заседания, прошедшего под председательством академика РАН Александра Ивановича Костяева, стали общие вопросы развития цифровизации АПК и органического сельского хозяйства в России и странах Евразийского союза. Затрагивались вопросы совершенствования законодательства, формирования и государственного регулирования рынков цифровых сельскохозяйственных технологий и органической продукции в контексте общих проблем инновационной аграрной политики.

Активность в инновациях

Цифровые технологии подтвердили свою актуальность в период пандемии, уверен Александр Васильевич Петриков, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ: «Сейчас сельское хозяйство называют одним из драйверов экономического роста в России, тогда как ещё недавно многие экономисты называли его «черной дырой». Действительно, индекс производства в сельском хозяйстве гораздо выше, чем в промышленности, и даже в трудный «пандемийный» год составил 101,5%. Растет доля продукции отрасли в экспорте, снижается в импорте; в 2020 году достигнуто положительное сальдо во внешней торговле продовольствием. Это происходит за счет интенсивных факторов: снижается удельный вес сельского хозяйства в численности занятых, основных фондах, но повышается в инвестициях, при том, что доля отрасли в расходах консолидированного бюджета остается прежней».

Индекс производительности труда в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике. За 2012-2019 годы он составил 139,2%, в то время как общий – 114%.

По мнению спикера, успехи налицо, и они вселяют оптимизм, но, с другой стороны, оказывают и «медвежью услугу», так как многие эксперты и, особенно, чиновники не видят или не хотят видеть существенных проблем отрасли, таких как:

-Отставание по уровню инновационного развития по отношению к другим странам, что сказывается на результатах;

-В сельском хозяйстве меньшая по сравнению с другими отраслями инновационная активность предприятий. Если в целом по экономике доля предприятий, осуществлявших технологические инновации, составляла в 2019 году 21,6%, то в различных подотраслях аграрного производства она на 40-80% ниже.

-Неравномерность инновационного развития по категориям хозяйств. В частности, увеличивается разница между сельскохозяйственными организациями и хозяйствами всех категорий в урожайности большинства сельскохозяйственных культур, исключая сахарную свеклу и подсолнечник, а также в продуктивности коров. Крупные хозяйства превосходят малые по масштабам применения передовых сельскохозяйственных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Например, крупные предприятия в 3,6 раза чаще используют системы точного вождения и дистанционного контроля качества работ, в 1,9 раза – теплицы с автоматизированным контролем технологических процессов, в 1,8 раза – автоматизированные склады и сооружения.

-Зависимость сельского хозяйства от импорта технологий. Россия остается нетто-импортером технологий в области сельского хозяйства. За период 2005-2019 гг. стоимость заключенных соглашений по импорту технологий (в основном, покупка лицензий) в 8,3 раз превысила стоимость соглашений по экспорту.

По мнению докладчика, агронаука государством недофинансируется и, в то же время, имеется перекос в сторону финансирования затрат на фундаментальные исследования – 60% средств, тогда как на прикладные приходится порядка 30% выделяемых финансов. Мало осуществляется инвестиций в сельскохозяйственные исследования со стороны компаний.

Докладчик предложил варианты мер по созданию в АПК современной инновационной системы:

-Организация национальной частно-государственной компании по внедрению результатов НИР в производство.

-Создание в основных сельскохозяйственных зонах страны инновационно-технологических центров при аграрных НИИ и вузах.

-Увеличение финансирования прикладных исследований и разработок.

-Приоритетное предоставление льготных кредитов и компенсация капитальных затрат сельхозтоваропроизводителям, осваивающим результаты НИР.

Внимание мелиорации

По мнению Сергея Васильевича Яхнюка, депутата Государственной Думы РФ, цифровизация сельского хозяйства решит проблему продовольственной безопасности и производства экологически чистых продуктов. «Мы столкнулись с целой серией вызовов, которые потребовали совершенно иного уровня информационного обеспечения. Это и глобальные климатические изменения, и деградационные явления на сельскохозяйственных землях и почвах, и специфика рыночных отношений», – подчеркнул депутат и в качестве примера привел ситуацию с количеством осадков, которые за последнее двадцатилетие в Ленинградской области увеличилось практически на 50%. «Эффективно противостоять им без мелиорации уже невозможно. И государство сегодня вкладывает в эту сферу колоссальные средства. А главный ключ к решению этой проблемы – это цифровые технологии, позволяющие в сжатые сроки получить объективную информацию об объектах, их мелиоративном состоянии, спроектировать необходимый объём ремонтных или строительных мероприятий и выполнить их с сантиметровой и даже миллиметровой точностью», – уверен Сергей Васильевич.

Также с помощью современных технологий можно увидеть очаги засорения почв многолетними сорняками и обрабатывать их точечно, а не опрыскивать гербицидом всё поле. «И если десять лет назад компьютеризированные трактора мы видели только в Агрофизическом институте, то сегодня это обычный атрибут для многих сельхозпредприятий и даже для отдельных фермерских хозяйств», – отметил Сергей Яхнюк.

Органический бизнес

О проекте ООО «Экоферма «Дубровское», расположенном в Киясовском районе республики, рассказала Ольга Викторовна Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики. Начало ферме было положено шесть лет назад – стройка начиналась в чистом поле, а сегодня здесь работает молочно-товарная ферма на 1200 голов, цех по переработке молока с сыроварней и козоводческая ферма на 1000 коз, зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час. Экостатус предприятия подтвержден международным органическим сертификатом EuroLeaf и российским органическим стандартом. Спикер отметила, что одна из сложностей органического бизнеса – это высокая себестоимость продукции, и, по мнению Ольги Викторовны, цифровые технологии в ее снижении могут сыграть ключевую роль. В настоящее время, к сожалению, ее не сможет приобрести среднестатистический покупатель, поэтому продукция «Дубровского», в первую очередь, будет отправляться в Москву,
Санкт-Петербург и на экспорт. В то же время, необходимо широко популяризировать среди населения потребление органических продуктов.

Альфия Рашитовна Кузнецова, заместитель директора по научной работе, Институт стратегических исследований Республики Башкортостан, познакомила слушателей с органическим производством в странах Евразийского экономического союза. В каждой из стран союза проблемы и темпы развития производства «органик» свои, но, в целом, они созвучны российским. Докладчик познакомила слушателей с разнообразием определений понятия «органическое производство» в странах союза. Потребителями органической продукции здесь являются покупатели с высоким уровнем дохода, городские жители и семьи с детьми. От 40 до 100% покупателей готовы платить более высокую цену за отдельные виды органической продукции.

По данным Олега Викторовича Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза России, производство и продажа органической продукции в мире растет. Но нехватка, например, в Европе, земельных ресурсов, не позволяет странам обеспечивать себя полностью продукцией «органик» собственного производства. В связи с чем, большое внимание обращено в сторону России с ее земельными и водными ресурсами. Но из России там не ждут готовую продукцию, они хотят получать сырье. По мнению спикера, продукцию глубокой переработки «органик» может «съесть» внутренний потребитель. Олег Викторович считает глубоким заблуждением мнение, что покупателями продукции «органик» являются богатые жители. Основным двигателем к покупке такой продукции является ребенок в семье. Порядка 70% покупателей – это люди со средним достатком. Как считает спикер, где есть поддержка органического АПК и есть производители – там и появляются специализированные магазины.

Эко-цифра

Юлия Юрьевна Коренская, административный директор Союза органического земледелия, выступила по теме «Нормативно-правовое регулирование органического сельского хозяйства в России и мире». Она напомнила, что с января 2020 года в России действует Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который является основным нормативно-правовым документом в сфере органического сельского хозяйства. Производство, переработку, маркировку и реализацию продукции органического производства, а также порядок проведения добровольной сертификации органического производства регламентируют Национальные стандарты (ГОСТы). С 1 июня 2021 года вступил в силу новый ГОСТ «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки».

Федеральным законом № 280-ФЗ предусмотрено ведение Минсельхозом Единого государственного реестра производителей органической продукции. В Реестр вносятся только те сельхозпредприятия, которые прошли сертификацию по ГОСТ 33980-2016 аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. На 1 июня 2021 года в реестр были внесены 68 производителей.

Также данным ФЗ утвержден единый государственный знак органической продукции. Маркировать продукцию единым государственным знаком могут только те сельхозпредприятия, которые внесены в единый государственный реестр.

По состоянию на июнь 2021 года аккредитовано 8 органов по сертификации по ГОСТ (для российского рынка) и 16 органов по сертификации по международным стандартам (для экспортеров).

Более 80% органической продукции в мире сертифицировано по международным органическим стандартам – регламенты Евросоюза, США – NOP (USDA ORGANIC), Япония – JAS Organic. В России международные стандарты не признаются, а российский стандарт не признан в мире.

«Органическое сельское хозяйство – это современное наукоемкое производство, где активно используются цифровые технологии. Здесь очень важны мониторинговые мероприятия, потому что болезни нужно предупреждать, агрохимию применять нельзя. Эти мероприятия могут осуществляться с помощью специальных программ и дронов, такие технологии уже есть в России, важны системы прогнозирования, оценки недостающих микроэлементов в растениях с помощью специальных приборов. Кроме того, появились российские программы распознавания болезней, вредителей и сорняков через фото, в этих программах сразу даются рекомендации по борьбе с ними. Фермер прямо в поле фотографирует болезнь растений и тут же получает информацию о ней и способах борьбы. Мы видим большой потенциал в цифровизации органического сельского хозяйства», – уверена Юлия Юрьевна.

Эксперт двухстороннего проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» профессор Дитер Траутц из немецкого университета прикладных наук Оснабрюк подчеркнул значительный вклад цифровизации и автоматизации в устойчивое землепользование за счет трансфера знаний и технических решений из органического в традиционное сельское хозяйство. В своем докладе «Органическое сельское хозяйство 4.0 в Германии. Взаимодействие практики и науки» на примерах технологий «равномерного» посева, дифференцированной механической борьбы с сорняками и управления клеверо-злаковыми травостоями он рассказал о современных технических и технологических решениях в реализации принципов системы органического сельского хозяйства. Ее высокий потенциал для автоматизации и роботизации способствует дальнейшему росту экологической и экономической эффективности. Германия стремится к 2030 году довести общую площадь сельскохозяйственных угодий под органическим сельским хозяйством до 20%.

Думать о кадрах

Участники конференции уверены, что цифровизация сельского хозяйства позволит увеличить потенциал агропромышленного комплекса на 75-90% и, в том числе, будет способствовать решению проблем нехватки кадров в АПК. Хотя, как рассказала руководитель ООО «УралАгро» из Пермского края Елена Валентиновна Качина, в ее хозяйстве с 2015 года внедряются на производстве цифровые технологии: коров доят роботы, телята выпаиваются на роботизированной станции, но проблема кадрового обеспечения остается и на этих технологиях.

В этой связи интересен пилотный проект «Цифровая деревня», о котором рассказала Ольга Викторовна Абрамова во втором своем докладе. Проект реализуется в селе Пихтовка (427 жителей) с градообразующим предприятием ГУП УР «Рыбхоз Пихтовка». Цель проекта – приблизить условия жизни на селе к городским, чтобы молодежи захотелось остаться на селе. Стоимость проекта – 125 млн рублей, которые привлекаются из различных источников. Проект включает в себя не только полную цифровизацию села (от образования до умных остановок), но и благоустройство территории, создание общественных пространств с учетом мнений и пожеланий самих жителей. По мнению Ольги Викторовны, если не решать задачу с оттоком населения из сельской местности сейчас, то потом, когда молодежь уедет из села, ее решение будет стоить дороже в несколько раз.

Поэтому участники конференции уверены, что необходимо продолжать программы по поддержке и развитию села, обеспечению кадров жильем, в том числе с помощью сельской ипотеки, достойного уровня жизни людям на сельских территориях.

Важный опыт

«Подготовка и проведение конференции для нашего института стало важным этапом интеграции с другими институтами в составе Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. Конференция стала крайне полезным источником новой информации для наших научных сотрудников, позволила расширить контакты с ведущими отечественными и зарубежными учеными, представителями органов управления и власти, отраслевых Союзов, финансовых институтов, российского агробизнеса, зарубежных компаний», – прокомментировал директор ИАЭРТ – СПб ФИЦ РАН сопредседатель конференции Владимир Николаевич Суровцев.

Формат статьи нашего журнала не позволяет подробно рассмотреть все доклады конференции, но с материалами конференции можно подробно ознакомиться на сайте http://adop.nw.ru/

Учитывая большой интерес научного сообщества и практиков к данной конференции ей решено придать статус регулярной. Вторая Международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство» (ADOP – 2022) запланирована на 06–08 июня 2022 г. в Санкт-Петербурге.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ванны для обработки копыт

Ванны для обработки копыт

В.С.Сатюкова

инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике.

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

В статье рассматриваются особенности кормления коров в сухостойный период

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Е.А.Лукичёва

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.