День поля – территория встреч

День поля – территория встреч

По-настоящему жарким выдался «День поля Ленинградской области» в этом году и не только оттого, что столбик термометра поднялся выше отметки 30, но и от теплых, долгожданных встреч с коллегами и партнерами. В рамках праздника прошло пленарное заседание, выставка современной сельскохозяйственной техники, оборудования и услуг, а также демонстрация работы кормозаготовительного отряда и другой техники ЗАО ПЗ «Приневское».

Ленинградская традиция

Десятилетняя областная традиция – на «Дне поля» 47-го региона давать символический старт кормозаготовительным работам. Для этого на встречу с руководителями агропредприятий, представителями науки, фермерами, агрономами и инженерами приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«У нас добрая традиция встречаться после завершения посевной и перед началом заготовки кормов для того, чтобы показать технические возможности АПК региона и выбрать для себя новую технику. Мы поддерживаем наших аграриев в приобретении передового оборудования, субсидируем до 40% стоимости техники. Отрадно, что сегодня здесь представлено много машин, выпущенных в России по лучшим мировым стандартам», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил, что несмотря на успехи областного АПК еще есть очень большие возможности для дальнейшего развития. Так, например, продолжает оставаться перспективным направлением с колоссальными возможностями выращивание зерновых – ведь это не только важный ингредиент в рационе животных, но и сырье в виде соломы для завода по производству компоста. Завод был введен в строй в августе 2020 года и ему требуется около 15 тыс. т соломы ежегодно.

Депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк рассказал о проводимой законодательной работе в федеральном парламенте. Так, 8 июня 2021 года на пленарном заседании депутат представил поправки в федеральный закон «О племенном животноводстве», которые были приняты федеральным парламентом в первом чтении. В новой версии закона прописан ряд изменений, которые позволят привлечь к развитию племенного животноводства новых участников, а также снять излишние административные барьеры.

Депутат также отметил, что неиспользуемые земли сельхозназначения являются сегодня одной из основных проблем сельского хозяйства. На федеральном уровне уже подготовлена программа по возвращению в оборот неиспользуемых земель, на реализацию которой в течение 10 лет предусмотрено 700 млрд рублей. Это серьезные средства, которые позволят решить ряд проблем по введению в оборот сельхозземель, в том числе в Ленинградской области.

Об итогах посевной и перспективах кормозаготовительной кампаний в 2021 году рассказал заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию отраслей сельского хозяйства Андрей Решетов.

В текущем году в области планируется заготовить сена – 60 тыс. тонн, сенажа – 61,8 тыс. тонн, зерносенажа – 33,8 тыс. тонн, зерна фуражного – 89 тыс. тонн, силоса – 1,1 млн тонн. Цель заготовить к предстоящей зиме 32,8 ц к.ед. на одну условную голову.

Органику – в дело

Эдуард Васильев, к. т. н., ведущий научный сотрудник сделал доклад на тему «Об эффективном использовании запасов органических удобрений», который подготовлен по результатам исследований ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ по направлению агроэкологии, который возглавляет д. т. н., член-корреспондент РАН Александр Брюханов.

В ходе анализа потенциала органических удобрений в Ленинградской области установлено, что в регионе в среднем образуется порядка 4,8 млн. т навоза и помета в год с содержанием в них азота и фосфора не менее 21000 т и 5200 т соответственно. В пересчете на минеральные удобрения по действующему веществу это сопоставимо по стоимости с суммой в 1 млрд рублей. Однако эффективно используется только порядка 50% всего объема органических удобрений. Все это подчеркивает необходимость модернизации систем переработки и использования навоза и помета в качестве органических удобрений.

С этой целью учеными ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ при поддержке комитета АПК Ленинградской области разработана интерактивная программа мониторинга обращения с отходами животноводства/птицеводства и координации использования органических удобрений на территории области. Данная программа предназначена для поддержки принятия управленческих решений и отработки сценариев модернизации, перераспределения органических удобрений для повышения эффективности их использования.

Модернизация требует больших капитальных и эксплуатационных затрат. По оценкам ученых модернизация требует порядка 20 млрд руб. инвестиций с ежегодными эксплуатационными затратами около 2,5 млрд руб. При этом треть всех инвестиций связаны с модернизацией крупных птицефабрик. Возможной альтернативой эффективного использования данных инвестиций является создание центра комплексной переработки помета с получением товарной продукции в виде органоминеральных удобрений с возможностью реализации в Ленинградской области и в других регионах.

Важным аспектом при повышении эффективности использования органических удобрений является ознакомление с наилучшими решениями в данной области. С этой целью в рамках международного проекта EcoAgRAS к концу 2021 года будет завершено создание демонстрационно-исследовательского центра по переработке и использованию навоза в качестве органического удобрения с реализованными наилучшими решениями.

На поле за техникой

Праздник продолжился осмотром выставки современной сельскохозяйственной техники и оборудования, стендов производителей семян, минеральных и органических удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений, кормовых добавок, прочей продукции и услуг. В выставке приняли участие более 50 компании и организаций. Было представлено более 200 единиц самой передовой и современной техники и оборудования.

Ростсельмаш совместно с дилером по Северо-Западному региону ООО «Еврохимсервис» представил широкую линейку своей техники и, в том числе, ультрамощный кормоуборочный комбайн RSM F 2650. Разработанный на базе глобальной платформы Ростсельмаш он создан специально для высокоурожайных полей и наилучшим образом подходит крупным сельхозпредприятиям, у которых есть потребность в заготовке качественных кормов в больших объемах. По мнению специалистов МИС, при хорошей организации логистики с помощью одного комбайна можно «набить» силосную яму за 1-2 дня.

На стенде ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ были представлены: линия предреализационной подготовки корнеклубнеплодов, а также информация о проектах приграничного сотрудничества, в которых институт является ведущим партнером.

АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» представил посетителям модель финской плющилки Murska 1000 производительностью 20 т/ч с одновременной упаковкой плющеного зерна в рукав. Хранение плющенки в рукаве позволяет максимально сохранить питательные вещества и предотвратить порчу корма.

Наряду с установками для дезинфекции, современными амбулаторными комплексами, станком для обрезки копыт, государственная ветеринарная служба Ленинградской области представила в своей экспозиции агрокоптер AgroFly TF6E, с помощью которого в этом году ветеринары проводят обработки против гнуса и борщевика.

На стенде компании ООО «Трактороцентр» можно было познакомиться с основными флагманскими тракторами бренда Massey Ferguson и кормозаготовительной техникой KRONE.

В числе представленных более десяти единиц техники и оборудования компания «БалтАгроСнаб» демонстрировала новинку – турецкий горизонтальный миксер-кормораздатчик Celikel Brassus. Для увеличенного срока эксплуатации машины при изготовлении бункера используется конструкционная сталь ST-52 с толщиной стенок 8 мм, дна – до 22 мм.

Новинки предложило посетителям ООО «Амкодор-СЗ» – на стенде были представлены образцы производства холдинга «АМКОДОР»: разбрасыватель минеральных удобрений РМУ-10, кормосмеситель-раздатчик В-МИКС-9Н-1Ш и погрузчик универсальный «АМКОДОР» 320.

ООО «Торговый дом «АгроМарка» предлагает технологию консервации корма в бетонных траншеях и наземных курганах, снижая доступ кислорода до нуля, обеспечивая эффективный процесс брожения и аэробную стабильность силоса, уменьшая количество испорченного корма. Вследствие значительно снижая необходимость затрат на пробиотики.

ООО «Компания ЛоГус» специализируется на оборудовании для заготовки силоса и сенажа. Компания производит трамбовщики силоса КТ-3 эксплуатационной массой 3 и 4 тонны. Его особенность – вариабельность агрегатирования за счет изменения эксплуатационной массы (нет привязки к трактору) и высокого давления на трамбуемый слой. Трамбовщики поставляются по всей России и в Казахстан, имеют сертификат соответствия и могут участвовать в программах по субсидированию.

Компания HORSCH представила машину для обработки почвы Tiger 3MT – это комбинация тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя. Осуществляет рыхление всех типов почв на глубину до 35 см и измельчает крупностебельные пожнивные остатки.

Компания ООО «Агрологос» представила на выставке 13 единиц техники. Посетителям была предоставлена возможность всесторонне изучить технику, находящуюся на стенде, получить информационные материалы и консультацию специалистов компании и представителей от производителей выставляемой техники.

Не случайно в этом году выбор площадки для проведения мероприятия пал на ЗАО ПЗ «Приневское», по словам губернатора, это была репетиция перед масштабным мировым событием – через год на этом поле Ленинградская область будет принимать Чемпионат мира по пахоте. Хочется отметить высочайший уровень подготовки мероприятия и поблагодарить профессиональные команды областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и племзавода во главе с Мухажиром Этуевым. Сотрудники ЗАО ПЗ «Приневское» также провели демонстрацию работы кормозаготовительного отряда и другой техники.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.