Гранты работают!

Е.А.Лукичёва

Гранты работают!

В К(Ф)Х О.И.Елагина главой является Олег Иванович, а его супруга Марина Васильевна – его верная поддержка.

С тем как работают деньги, выдаваемые ленинградским фермерам по различным программам, познакомились 29 июля 2021 года в ходе рабочей поездки в Сланцевский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Они посетили фермерское хозяйство Елагиных, которые являются получателями гранта «Начинающий фермер» и участниками программы «Ленинградский гектар».

Герефорды на откорме

Хозяйство специализируется на выращивании крупного рогатого скота мясного направления и образовано в статусе К(Ф)Х О.И.Елагина в 2015 году. «Первых бычков мы купили в «Котельском» еще в 2013 году, а сейчас в нашем хозяйстве уже 53 головы крупного рогатого скота, в том числе 18 голов маточного поголовья», – рассказывает Марина Васильевна.

Герефорды очень выносливые животные, они приспособлены к различным погодным условиям и хорошо адаптируются к различному климату. Поэтому живут подопечные Елагиных круглый год на улице: летом животные пасутся на пастбище и нагуливают вес примерно до середины ноября, а зимой находятся в загоне и могут приходить под навес с глубокой подстилкой из соломы. А питаются они сеном отличного качества, которое им доступно круглосуточно. В этом году зимой температура доходила до -30 градусов, и животные себя прекрасно чувствовали. Главное, чтобы было много корма, сухая подстилка и доступ к чистой воде. Земли сельхозназначения за летний сезон Елагины используют дважды – сначала для заготовки сенажа и сена, а затем как пастбище.

Молодняк выращивается на молоке: до 8 месяцев с матерями на подсосе и на травяном откорме. Телочке этой породы не нужно иметь большое вымя, как молочной, т.к. ей должно хватить молока только на выпойку собственного теленка. При рождении телочка имеет вес около 25-30 кг, бычок – 28-33 кг. В день привесы у бычков составляют 800-1500 г. Мраморное мясо пользуется популярностью не только в ресторанном бизнесе, но и у частных клиентов. Убойный выход мяса герефордов - порядка 60-70%.

«Бычков мы откармливаем сами, а «девочек» отправляем на племпродажу или оставляем себе для размножения. На мясо бычков отдаем в возрасте примерно 1,5 года в весе 500-600 кг», – рассказывает Олег Иванович. Реализуются телочки герефордской породы с подтверждением принадлежности по экспертизе крови.

Деньги – в дело

В 2016 году хозяйство получило от области грант по программе «Начинающий фермер» в 1,5 млн рублей – на эти деньги Олег Иванович построил сенной сарай. А в 2020 году хозяйство стало участником программы «Ленинградский гектар»: получило в аренду на льготных условиях и правом выкупа землю и грант в 3 млн рублей. На средства гранта был приобретен трактор МТЗ-82 и самозагружающийся подборщик-транспортировщик рулонов. «Мы пользуемся всеми возможными программами поддержки, которые есть в области: получаем субсидии на содержание маточного поголовья скота и на мясо бычков. Транспортировщик рулонов нас в этом году очень выручил – лето выдалось жаркое и сена я заготовил на много больше, чем обычно. Мы работаем вдвоем с супругой, наемных работников нет, и без этой машины я бы не справился, она меня реально выручила, – доволен Олег Елагин. – Но, обычно у нас летом много дождей и с сеном бывают проблемы, поэтому мы боимся «мокрого года», и в этом году заготовили пробную партию сенажа в упаковке – это пока эксперимент, посмотрим, как он себя покажет. Поголовье растет и корма нужно все больше. В пленке сенаж находится без доступа кислорода и должен хорошо сохраниться».

Золотые руки

Также гостям показали станок для обработки животных. «В этом году мы сделали сами станок, в котором проводим различные ветеринарные мероприятия, осеменяем телочек, обрабатываем копыта. Животное заходит, мы его закрываем, фиксируем и можем с ним работать, делать все необходимые процедуры. Он нам обошелся в 70 тыс. руб.», – доволен фермер. «Да, не каждый такое может сделать. Это руки нужно иметь золотые», – прокомментировал губернатор.

«Мы занимаемся искусственным осеменением. Часть коров была осеменена американским семенем, в этом году есть телята канадских отцов», – продолжил хозяин.

Территория пастбища ограждена электропастухом и некоторые невнимательные гости смогли на себе убедиться в его эффективности. Но на зеленом лугу никого не было видно и тут хозяйка позвала «Девчонки, покажитесь!» и животные нехотя стали выходить из-под защиты деревьев на солнышко, чтобы показаться гостям. Спокойные и ухоженные представители породы герефорд темно-красной масти с белой головой, подгрудком, брюхом и кисточкой хвоста предстали во всей своей красе.

Земля еще нужна

В 2020 году для расширения производства хозяйством на собственные средства было приобретено 20 га заброшенных соседних участков земли из числа неугодий. Сейчас в КФХ более 83 га земли, которые используются для заготовки кормов и выпаса скота. «Мы бы еще купили земли. На одно животное мясной породы по нормам нам необходимо 0,8-1 га. Поэтому для увеличения поголовья нужна будет еще земля», – отметили супруги.

Сланцевский костяк

В Сланцевском районе сложился крепкий костяк из 11 фермеров, которые специализируются на мясном животноводстве, есть идея создать кластер по мясному животноводству. Они объединились в кооператив и хотят подать документы на грант в 24 млн руб., на который закупить мощную технику и по очереди, по типу советской МТС, выполнять работы. Например, если необходимо перезалужить пастбище раз в пять лет – зачем для этого фермеру тратить большие деньги на трактор, чтобы он потом четыре года стоял? Будет куплен мощный трактор и прицепные орудия, для совместного использования. А в перспективе можно будет рассматривать и строительство забойного цеха для кооператива.

Программа «Ленинградский гектар» дала новый импульс развитию АПК в Сланцевском районе. Почти 200 га сельхозземель введено в оборот за последние два года. «Сланцевский район стал лидером области по возвращению земель в оборот и базой для реализации программы «Ленинградский гектар». Благодаря программе здесь создано почти 30 фермерских хозяйств, более 50 новых рабочих мест, увеличен объем сельхозпроизводства. Фермеры объединились в новую для себя форму – кооператив для оптимизации расходов и увеличения рентабельности. Район преображается на глазах, становясь новым центром сельхозпроизводства области», – отметил Александр Дрозденко.

«Сланцевский район очень активный в плане фермерства. Например, в этом году было подано от района порядка 30 заявок на гранты и только десяти мы смогли их дать. Все были достойные, но так как мы ограничены в средствах, пришлось выбирать лучшие хозяйства из лучших, – комментирует Олег Малащенко. – И заметьте, где обрабатывается земля – нет борщевика!»

«Да, мы не дали ему здесь развиваться, – отмечает Елагин. – Мы его уничтожали, как только он появлялся. С другой стороны дороги он есть, а у нас здесь нет нигде».

Программы доработают

От фермеров также поступило предложение по доработке программы поддержки фермеров. Например, увеличить количество земли по «Ленинградскому гектару» или предоставить возможность повторно участвовать в программе.

«Когда мы обсуждали эти программы и с Олегом Михайловичем Малащенко и Сергеем Васильевичем Яхнюком, мы боялись, но больше всего боялись финансисты, что мы отдадим землю и деньги, а что в результате получится? Но мы видим, что программы работают, – доволен Дрозденко. – Мы видим, что для нормального развития хозяйства нужна земля – на гектаре много не сделаешь, и мы готовы вносить изменения в программы, например, в «ленинградском гектаре» можем сделать «плавающий» размер выделяемого земельного надела – например от 5 до 20 га».

«Здесь вопрос, наверное, в том, чтобы по каждому району сделать отдельную программу, так как все районы разные», – уверен Олег Малащенко. «Я согласна с Олегом Михайловичем, что каждому району нужна своя программа с учетом его специфики», – включилась в дискуссию Марина Чистова, глава администрации Сланцевского района. Например, в Сланцевском районе много «заброшенной» земли, район удален от Санкт-Петербурга, и он как раз подходит для мясного животноводства.

Увеличить поддержку фермеров

«Давая землю фермерам, мы вовлекаем землю в оборот. Она начинает работать. Второе – мы даем занятость людям, и они закрепляются на земле. И третье – Санкт-Петербург «съест» и хорошее мясо, и хорошие овощи-фрукты. Ведь мы когда-то сомневались, а будут ли покупать наши тепличные овощи. Покупают, так как они только что «с грядки», свежие, ничем не обработанные для сохранности. И уже вкусовые качества другие», – уверен Дрозденко. По мнению губернатора, необходимо срочно продумать механизмы вовлечения земель в сельхозоборот, например, государство выкупает у владельцев землю и сдает ее в аренду аграриям.

«Надо просить Сергея Яхнюка, депутата Госдумы от нашего региона, внести предложения по грантам для фермеров из федерального бюджета, например, под гарантии регионального правительства. А то большинство денег, которые получают наши фермеры – областные, – добавил Александр Дрозденко. – Я уверен, что необходимо увеличивать грантовую поддержку фермеров».

Справка

С момента начала реализации в 2019 году программы «Ленинградский гектар» её победителями признаны 35 человек, 29 из них взяли землю в Сланцевском районе общей площадью 177 га, 6 фермеров объединились в кооператив по производству мяса «Фермерторг». В настоящее время в Сланцевском районе готовы ещё порядка 50-ти земельных участков для предоставления в рамках программы «Ленинградский гектар».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.

Кормление телят требует опыта

Кормление телят требует опыта

Молодые телята обладают огромным потенциалом роста – при условии, что они здоровы, содержатся надлежащим образом и получают наилучший корм. Целью животноводов должно быть получение в среднем 900-1000 граммов привеса в течение первых шести месяцев жизни теленка.

«ТИАН-Трейд» - партнер успешных!

«ТИАН-Трейд» - партнер успешных!

В Санкт-Петербурге состоялось открытие нового представительства компании «ТИАН-Трейд». Она входит в крупнейший холдинг с российско-белорусской управляющей компанией «Анкар-Имэк», которая работает на рынке СНГ уже более 20 лет и имеет собственную научно-консультативную базу. Основной офис компании находится на Кутузовском проспекте в Москве.