Давать ли телёнку СЕНО?

Давать ли телёнку СЕНО?

Старый как мир вопрос, о который сломано немало копий животноводов.

Сторонники дачи сена телёнку уверены, что грубые корма, желательно вкупе с комбикормом, раздражая стенки желудка, помогают развить сосочки рубца и усилить его мышцы для сокращений, что позволит быстрее превратить телёнка в жвачное животное. При этом, лагерь сторонников сена для телят также неоднороден – кто-то включает сено в рацион уже с первых дней жизни, кто-то – только с 2-3 месяцев.

Противники настаивают на букве технологических требований выращивания телят, где прописано, что если телёнок получает молоко и концентраты, то сену в его рационе места нет.

Своим мнением делится эксперт Вита Буде-Гайле – специалист по здоровью сельскохозяйственных животных с 37-летним опытом ветеринарной деятельности, ветврач, тренер CowSignals.

Сено – важный компонент рациона телят молочного направления. Наряду с комбикормом и зерном, уже со второй недели оно помогает развить рубец и, тем самым, быстрее вырастить жвачное животное.

При этом необходимо помнить, что основу рациона телёнка до 3-х месяцев составляет молоко/ЗЦМ, тогда как свежее сено, зерно и комбикорм/стартер/престартер – это дополнительные, но не менее важные корма, которые должны быть в свободном доступе у телёнка в промежутках между кормлением.

Поэтому на данном этапе роста телёнка важно соблюдать стандартный режим кормления (молоко не менее двух, а лучше три раза в день) и дозировку молочной выпойки, чтобы избежать таких проблем, как «сеноживот» (когда телёнок по причине голода пытается возместить недостаток молочной выпойки чем-либо другим, например сеном).

Какую пользу приносит сено:

-Создает буферный эффект, который полезен для телят, получавших гранулированные комбикорма с высоким уровнем ферментируемого крахмала. Если телёнок потреблял большие объёмы такого корма – 1 кг/сутки и более, то сено вполне способно уберечь малыша от ацидоза.

-Является хорошим абразивом, который улучшает кровоснабжение и здоровье стенки рубца, помогает развитию мышечной ткани рубца и ускоряет рост ворсинок. Последнее делает рубец более объемным (что очень важно для будущей коровы) и функциональным – способным в дальнейшем лучше усваивать питательные вещества.

Аналогичный абразивный эффект может дать и специальный дополнительный корм для телят, содержащий мюсли, чистую мелконарезанную солому (2-3 см) и патоку, которая улучшает поедаемость и выполняет роль связывающего агента.

Мюсли также снижают риск ацидоза у телят, поскольку крахмал, содержащийся в цельном или частично обработанном зерне, не так легко доступен и, следовательно, не будет быстро ферментироваться в рубце. Данную смесь можно включать в рацион телёнка небольшими порциями, постепенно увеличивая их с третьего дня жизни и использовать до 3-5-месячного возраста. Большим преимуществом этого кормового решения является удобство использования, так как все необходимые телёнку компоненты (кроме молока) в нём уже присутствуют в оптимальных соотношениях.

Но не забываем, что основной корм для маленьких телят – это молоко, которое содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития. Грубые корма, энергетические корма, стартер, престартер – это важное дополнение к молоку, которое помогает развитию пищеварительной системы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Повысьте эффективность органических удобрений!

Повысьте эффективность органических удобрений!

Навозная жижа, считавшаяся раньше отходами животноводства, постепенно приобрела у аграриев статус коричневого золота. Речь идет о натуральном ресурсе, располагающим невероятным потенциалом в качестве удобрения и позволяющим повысить урожайность с меньшими затратами.

Производство индейки: структурные изменения

Производство индейки: структурные изменения

Россия в 2020 году показала рекордный рост в индейководстве и стала четвертым крупнейшим производителем мяса индейки в мире.

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

Подготавливаем корову к высокой молочной продуктивности

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", к.б.н.

В статье рассматриваются особенности кормления коров в сухостойный период