Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Открыл выставку заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров. «В новом формате, на новой площадке мы решили провести масштабное мероприятие «Агроволга», которое проводится ежегодно. Надеемся, мероприятие будет полезным и эффективным для всех – здесь много нового и интересного: техника, оборудование, сорта различных наших культур», – сказал министр.

На второй день работы выставки ее посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, что подчеркивает значимость аграрного сектора для экономики республики. В 2020 году здесь произведено продукции на 263 млрд руб. Татарстан входит в пятерку регионов-лидеров по объему валовой продукции сельхозпроизводства, занимает первое место в ПФО и является одним из лидеров сельскохозяйственного производства России. «АГРОВОЛГА» – это очень серьезное мероприятие федерального уровня, это и образовательная, инновационная и соревновательная площадка с прекрасным выставочным комплексом. Это очень успешный проект», – подчеркнул президент.

Масштабная экспозиция выставки разделена на блоки по основным направлениям АПК. На выставке было представлено 379 организаций из 35 регионов России. В блоке животноводства 38 хозяйств из 14 районов демонстрировали своих животных. На 48 га опытных полей можно было ознакомиться с продукцией 30 компаний.

Техника и не только

Экспозиции размещались как в павильонах, так и на открытых площадках. Заасфальтированная территория и подъезды к экспозициям в поле делали комфортным передвижение по выставке.

В павильоне были представлены компании, специализирующиеся на растениеводстве, животноводстве, переработке, ветеринарии, семеноводстве, сельскохозяйственной технике. В этом блоке были представлены новые разработки в различных областях АПК – новинки химических средств защиты растений и минеральных удобрений; новые линейки продуктов для КРС, средства для промывки доильного оборудования, ликвилайзер для внутрипочвенного внесения жидких удобрений и многое другое.

На открытой площадке более 60 производителей и поставщиков выставили сельскохозяйственную технику. Немало новинок можно было увидеть и в этом блоке – новую высокоскоростную сеялку с инновационными высевающими секциями для пропашных культур; кормоуборочный комбайн; самоходный смеситель-раздатчик корма, крупнопакующий тюковый пресс-подборщик – всего не перечислишь.

Почти 20 тыс. м2 выставки было выделено для демонстрационных показов сельскохозяйственной техники. Прекрасной возможностью увидеть агрегаты – тракторы, зубовую гидрофицированную сцепку, плуг – в действии в реальных полевых условиях с удовольствием воспользовались посетители выставки.

В рамках выставки состоялось региональное соревнование «Трактор-шоу», в котором механизаторы из всех районов Республики Татарстан поборолись за звание лучшего тракториста.

Впервые на выставке свою авторскую разработку показал Казанский ГАУ. Система автономного управления на базе аппаратно-программного комплекса четвертого уровня создана в рамках решения задач по цифровой трансформации процессов по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Полностью автономный беспилотный трактор может автономно выполнять операции по обработке почвы, объезжать препятствия и работать без спутниковой и сотовой связи. Разработанная система подходит под классификацию ADAS четвертого уровня, удовлетворяя требования автономного вождения в определённых условиях без расчёта на оперативное вмешательство человека. Появление беспилотного трактора на полях позволит уйти от платных сигналов и достигнуть реальной автономности.

Опытные делянки

Отличительной особенностью выставки «АГРОВОЛГА» всегда были опытные делянки, на которых на практике можно убедиться в различиях между сортами, удобрениями и средствами защиты растений. Такой возможностью воспользовались три десятка компаний, которые продемонстрировали на опытных полях свои достижения в селекции, производстве удобрений и средств защиты. Для этих компаний подготовка к выставке началась задолго до ее начала. На демонстрационных площадках можно было увидеть новые сорта, которые ранее не высевались в Республике Татарстан. Благодаря выстроенной системе мелиорации, все посевы были спасены даже в условиях аномальной жары этого лета.

Блок «Животноводство»

Блок «Животноводство» демонстрировал актуальные тренды и новейшие разработки для отрасли прямо на ферме, рассчитанной на 100 скотомест, и где были созданы современные условия для комфортного содержания коров. От таких условий во время выставки коровы даже увеличили удои. Среди новшеств можно было увидеть новую скреперную систему навозоудаления для ферм КРС; скруббер – машину для мойки вымени перед доением; новый двухэтажный полуприцеп для перевозки живых животных; станок для фиксации быков с цифровой системой контроля качества.

Специалисты рассказали о кроссбредной технологии осеменения коров молочного направления бельгийской мясной породой, что дает телят с высоким приростом мышечной массы. В 18-месячном возрасте такие помесные телки и бычки дают привесы больше, чем животные других мясных пород, и, тем более, молочных пород, и достигают 680-720 кг живой массы. Помесных животных можно было увидеть на выставке.

Конкурс племенного скота

Новинкой выставки стал первый в Татарстане конкурс племенного скота, в котором приняли участие 38 хозяйств республики, выставив на суд судей и зрителей 93 головы. Для проведения конкурса был выделен манеж с трибунами на 200 зрителей.

Участников и гостей конкурса приветствовали Марат Зяббаров и начальник отдела Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Ольга Ласточкина. «Молочное скотоводство имеет приоритет по развитию в животноводстве. Это событие очень значимо для Республики Татарстан, потому что вы являетесь лидером по производству молока в России. И в текущем году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы видим положительную динамику, и это немалая заслуга наших селекционеров и технологов в племенном животноводстве», – сказала Ольга Ласточкина.

Оценивались коровы согласно линейным признакам экстерьера, утвержденным Всемирной Федерацией голштино-фризской породы. Основных признаков 18, и в каждой стране есть свои дополнительные признаки, также учитываются недостатки животных. Все признаки подразделяются на комплексные блоки: молочность коровы, упитанность, телосложение, вымя и конечности. Одним из критериев выбора является походка коровы, поэтому специалисты хозяйств прошли обучение у представителей Ассоциации КРС голштинской породы.

Для объективной оценки был приглашён профессиональный оценщик Национальной Ассоциации производителей КРС голштино-фризской породы Венгерской Республики – Тамаш Шебок. Из лучших коров и телят КРС голштинской породы он выбирал победителей в номинациях «телки», «первотелки» и «полновозрастные коровы». Также награда была получена в номинации «Лучшее вымя».

«Я под впечатлением от ринга, это замечательный конкурс. Уверен, что в будущем этот конкурс будет расти, и станет популярным в России. Сегодняшнее шоу мы старались сделать так же, как и в европейских странах, конкурс прошёл на европейском уровне», – сказал Тамаш Шебок.

В рамках выставки также прошёл конкурс хэндлеров (поводырей). В ходе соревнований хэндлеры показали уровень взаимодействия с животным и судьёй, презентовали животное, правильную медленную и ровную ходьбу, а также стойку туловища, конечностей и головы. «Со стороны может показаться, что оценку хэндлера давать очень легко, но это не так. Есть очень много маленьких деталей и правил, которые нужно соблюдать, – отметил Тамаш Шебок. – Самым лучшим хэндлером считается такой хэндлер, которого не заметно на ринге и создается впечатление как будто животное идёт само по себе».

Деловые вопросы

В рамках деловой программы состоялись 32 отраслевые секции и круглые столы с участием более 170 российских и международных экспертов, которые транслировались онлайн на сайте выставки. Ведущие эксперты и практики рассказали о современных тенденциях и точках развития в современном сельском хозяйстве, включая открывающиеся возможности в свете цифровизации отрасли.

Отдельное внимание было уделено важности оценки и повышения генетического потенциала, новым технологическим продуктам и программам для кормления, выращивания животных, роли ветеринарии, технологиям и линейкам современных удобрений для растениеводства, техническому оснащению всех направлений сельского хозяйства. Также были освещены вопросы эффективности хозяйств и способы ее повышения.

Глобальные вызовы

Ключевым мероприятием деловой программы стала научно-практическая конференция на тему «Глобальные вызовы для продовольственной безопасности: риски и возможности». Были затронуты такие важные темы, как цифровая экономика в АПК, развитие сельских территорий, роль науки в обеспечении продуктивной безопасности, биотехнологии и органическое земледелие.

Открывая конференцию, ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев отметил: «25 декабря 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России «Года науки и технологий». Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов. Прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки!».

В выступлениях делались акценты на необходимости междисциплинарного подхода в развитии науки, особенно в условиях COVID-19, выдвигались идеи создания молодежных научных агротехнологических отрядов, отмечалась важность развития аграрной науки на базе вузов, а не только НИИ. В ходе пленарных выступлений были затронуты актуальные проблемы продовольственной безопасности на глобальном и региональном уровнях, а также роли России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Отмечалась важность широкомасштабного внедрения агробиотехнологий, обеспечивающих экологическую безопасность и экономическую эффективность. Были затронуты вопросы климатических рисков и потенциал углеродных проектов.

«АГРОВОЛГА – 2021» состоялась. Посетителями выставки стали более 11 тыс. специалистов и руководителей агропромышленной отрасли из 64 регионов России и 4 стран мира (Италия, Египет, Турция, Казахстан). Это комплексное мероприятие, включающее агропромышленную выставку под открытым небом и деловой форум на площадках современного экспоцентра, за три дня работы продемонстрировало достижения и новые технологии для сельского хозяйства, позволило специалистам обменяться опытом и определило форматы для решения отраслевых бизнес-задач.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

Кормоуборочные комбайны RSM F 2000: эффективная серия

В линейку Ростсельмаш вошли три машины нового поколения: RSM F 2450, RSM F 2550 и RSM F 2650. Эта высокопроизводительная техника позволит выполнять уборку действительно быстро, без потерь и с комфортом.

Один раз увидеть

Один раз увидеть

Крестьяне народ недоверчивый. Как им не рассказывай про технику, а посмотреть на неё всё-таки надо. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Да и неформальное общение специалистов на различных демо-показах тоже вещь важная – здесь можно и опытом обменяться, и просто «за жизнь» поговорить.

Селекция не должна останавливаться

Селекция не должна останавливаться

С.А.Голохвастова

Опыты принимала комиссия, которую возглавлял директор ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» Сергей Валентинович Жевора. Присутствовали также представители региональных филиалов ФИЦ.