Главное на выставке

Главное на выставке

Долгожданное открытие XXVI Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2021» состоялось 16 июня 2021 года. Отраслевые специалисты очень ждали этот международный форум.

Открывая выставку, генеральный директор ООО МСЕ «Экспохлеб» Юрий Кацнельсон, главный ее организатор и вдохновитель, поблагодарил всех участников и посетителей за доверие и поддержку. «Мы продолжаем движение. Мы не можем допустить, чтобы полтора десятка ассоциаций, которые поддерживают нашу выставку, в том числе крупнейшие международные, забыли бы про нас. Мы снова вместе!» – сказал Юрий Менделевич.

В этом году в выставке приняли участие 207 компаний из Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, США, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии и 34 регионов России. Около 80% компаний являются ее постоянными участниками.

Экспоненты представили широчайший спектр техники и оборудования для выращивания, сбора, транспортировки, хранения и переработки зерна, животноводства, птицеводства, свиноводства и аквакультуры, агрохимию, ветеринарное оборудование и многое другое.

Деловая программа, с участием ведущих международных экспертов, состояла из крупных форумов по основным направлениям: корма, птицеводство, ветеринария, которые проходили в онлайн и оффлайн форматах.

Безопасные и полезные корма

В первый день состоялся Международный Форум по кормам «Тенденции развития рынка кормов». Форум открыл Президент Международной федерации кормовой промышленности (IFIF) доктор Даниэль Берковичи. Свои презентации представили Генеральный секретарь Европейской федерации производителей комбикормов (FEFAC) – г-н Александр Деринг и Президент Европейской ассоциации специальных кормовых ингредиентов и их смесей (FEFANA) г-н Северин Дешанделье.

IFIF для себя обозначила три важных направления, на которых она держится, это – устойчивое развитие, международные стандарты, образование и обмен опытом.

FEFAC работает, строго следуя своей Хартии, в которой прописаны задачи и цели до 2030 года и все они подчинены «Зеленому соглашению». Это значит, что производимые входящими в нее предприятиями корма для животных при их использовании не должны вредить окружающей среде: здоровые животные, безопасная продукция (мясо, молоко, яйца), чистая природа.

Еще более амбициозные задачи ставит перед собой FEFANA. Кроме внедряемого принципа «от фермы – к вилке», суть которого – движение к более безопасным продуктам (мясо, молоко, яйца), данная ассоциация планирует в течение ближайшего десятилетия добиться того, чтобы четверть продукции животноводства была экологически чистой, а также вернуть природе 10% фермерских земель.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в своем выступлении дал оценку мировому и российскому зерновому рынку, а также попытался опровергнуть тот факт, что зерно должно составлять основу комбикормов. По его мнению, «зерно – это не фундамент корма, а его наполнитель». Основу продукта для животных должен составлять белок – «белковые компоненты повышают конверсию корма и улучшают конечный результат». В этой связи больше нужно уделять внимания сое, это тот белок, которого мы недопроизводим.

Директор ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса Владимир Косолапов напомнил, что корма в себестоимости животноводческой продукции составляют большую часть: в производстве молока – 54%, свинины – 60%, мяса птицы – 70%. Главная цель современной стратегии кормовых культур – это адресность, то есть подбор сорта или травосмеси под конкретные условия хозяйства.

Председатель правления Национального кормового союза Дмитрий Грачев в своем выступлении рассказал о проблемах, которые сложились в последние месяцы в самом Союзе.

Хорошо ли птицеводам?

Во второй день выставки состоялась конференция «Обеспечение стабильной работы птицеводческих предприятий». Основным спикером была Галина Бобылева – генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук. Она рассказала о современном состоянии и тенденциях развития птицеводческой отрасли. Галина Алексеевна сразу заверила, что дефицита мяса и яйца не будет, но вот цена на эти продукты снижаться явно не будет.

Россия сейчас по экспорту мяса птицы и яйца занимает соответственно 6 и 4 места. Эти цифры подтверждают и другие данные: если в 90-е годы прошлого века на душу населения потребление мяса в России составляло 12 кг, то сейчас – 36.

Что касается цены, то 45% себестоимости продукции – это импортная составляющая (кормовые добавки, витамины, ветпрепараты и т.д.), а валюта, как известно, не дешевеет. Удорожание упаковки яиц доходит до 50%, ГСМ – до 182%. А так как мясо птицы и яйцо являются социально значимыми продуктами, производителю не дают сильно повышать цену на свою продукцию. Вот и получается, что рентабельность данной отрасли составляет всего 7%.

Тем не менее, антимонопольное ведомство провело проверку в 30 субъектах и нарушений выявлено не было, повышение цены было обоснованно.

Обеспечить доходность отрасли – так обозначил докладчик главную задачу Росптицесоюза. Но Росптицесоюз озабочен не только своими проблемами, вместе с Минпромторгом решается задача: как сделать цену на социально значимые продукты приемлемой и для производителя, и для потребителя? Наверное, без государственных дотаций здесь не обойтись…

Проблемы ветеринарные

Также состоялась конференция по ветеринарии «Актуальные вопросы обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, профилактики и лечения инфекционных болезней продуктивных животных». Вел конференцию исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Александр Исаев.

Первой выступила начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере обращения лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Анна Садчикова. Она рассказала о последних изменениях в законодательстве в свете реализации Стратегии по борьбе с АМР, цель которой – предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России. Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

От ФГБУ «ВНИИЗЖ» выступили два представителя лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота – заведующий Роман Яшин и старший научный сотрудник Дмитрий Бирюченков; заведующий референтной лаборатории Алексей Иголкин рассказал о том, как они работают в очагах вспышки болезни как в личном подсобном хозяйстве, так и на фермах.

Заведующий химико-биологической лабораторией ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Александр Чернов рассказал о том, как ведутся исследования фармакологических ветеринарных препаратов для ветеринарного применения в рамках производственного контроля и оценки соответствия.

Несколько выступлений было от ФГБУ «ВГНКИ». Сотрудниками института также были подняты темы химического загрязнения кормовой продукции, ветеринарного мониторинга антимикробной резистентности в Российской Федерации. Дискуссию вызвала тема пестицидов: говорили о том, нужно ли от них отказываться или нет.

На тему антимикробной резистентности было и выступление Ольги Ивановой, заведующей отделением биотехнологии института, которая рассказала о ветеринарном мониторинге АМР в Российской Федерации и поэтапном плане реализации в учреждении стратегии предупреждения распространения АМР в стране на период до 2023 года. Спикер обратила внимание на оснащение ФГБУ «ВГНКИ» современным высокотехнологичным аналитическим оборудованием, позволяющим автоматизировать исследования по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, и озвучила этапы разработки экспресс тест-систем, позволяющих выявлять гены резистентности из образцов продовольственного сырья, пищевых продуктов, от животных, из объектов окружающей среды без этапа выделения бактериальных культур.

Сравнительный анализ инспекций иностранных и российских производителей лекарственных средств для ветеринарного применения за период с 2017 по 2020 г. представил заместитель директора, руководитель Органа инспекции ФГБУ «ВГНКИ» Данил Рудняев. В ходе выступления были рассмотрены требования при подаче досье производственной площадки в Россельхознадзор, тенденции наиболее повторяющихся несоответствий требованиям GMP и законодательная база в части организации инспекций.

О рисках, связанных с наличием химических загрязнителей в кормах и случаях загрязнения продукции животноводства, приведших к отравлениям и убыткам, рассказал старший научный сотрудник института Дмитрий Макаров. Раскрывая тему, спикер перечислил способы снижения содержания нежелательных веществ в кормовых материалах и обозначил функции Россельхознадзора в части мониторинга химических загрязнителей в кормах.

Старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Александр Лебедев в своем выступлении отметил, что вследствие повышения численности населения планеты возрастают требования к эффективности сельского хозяйства, что не представляется возможным без применения пестицидов. Дополнительно спикер пояснил, что применение химических веществ с нарушением регламента, оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, в том числе и на человека.

Организатор выставки – Центр маркетинга «Экспохлеб» – приглашает всех на XXVII международную специализированную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно – Комбикорма-Ветеринария-2022», которая пройдет c 22 по 24 июня 2022 года в павильонах ВДНХ.

По материалам Центра маркетинга «Экспохлеб» и ФГБУ «ВГНКИ»

Фото: Е.А.Лукичёва

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От автоматизации к автономности

От автоматизации к автономности

Тереза Мантель

Использование автономных технологий в сельском хозяйстве предполагает наличие самостоятельно работающих в поле машин. Хотя до полного доминирования автономности на практике еще далеко, первые перспективные разработки уже появились на рынке.

Производство индейки: структурные изменения

Производство индейки: структурные изменения

Россия в 2020 году показала рекордный рост в индейководстве и стала четвертым крупнейшим производителем мяса индейки в мире.

Мост к агропроизводителю

Мост к агропроизводителю

ООО «Торговый дом «АгроМарка» был создан в 2009 году. За годы работы компанией было осуществлено множество успешных проектов. О том, какая техника востребована сейчас, зачем выращивать масличные культуры и почему надо учиться, мы беседуем с генеральным директором ООО «Торговый дом «АгроМарка» Алексеем Викторовичем Зарудко.